Идеальный мохито: как приготовить легендарный коктейль самостоятельно
Этот легкий, свежий охлаждающий напиток с его мятно-искрящимся вкусом — настоящий хит любого жаркого лета. В новом обзоре мы решили рассказать, как приготовить классический мохито и его различные, алкогольные и безалкогольные, вариации.
Классический алкогольный мохито
Итак, приготовим классический алкогольный мохито. Это лонг-дринк, и вам нужно заранее позаботится о наличии высоких бокалов, трубочек и дробленого льда.
Для одного бокала коктейля (примерно 350 миллилитров) вам понадобится:
Начинайте с зеленого: положите примерно 7–8 крупных листиков мяты и пару долек лайма и хорошенько подавите. Затем добавьте в бокал дробленого льда, чтобы он заполнился почти доверху. Добавьте ром и сироп, а после этого долейте содовую и размешайте ваш коктейль специальной коктейльной длинной ложечкой. Украсьте мохито веточкой мяты или долькой лайма.
Классический безалкогольный мохито
Безалкогольный мохито получается таким же вкусным и освежающим, как и его «пьяный» собрат.
Помимо колотого льда, для одного коктейля вам понадобится:
Листики мяты положите в бокал вместе с дольками лайма и немного подавите их на дне бокала. Добавьте сахар или сахарный сироп по вкусу и заполните бокал колотым льдом. Долейте тоник или «Спрайт» и перемешайте коктейль специальной длинной ложкой.
Клубничный алкогольный мохито
Лучше простого мохито может быть только. клубничный! Отличный вариант для тех, кто соскучился по чему-то сладкому и в то же время свежему. Дробленый лед, белый ром, лайм и клубника — основа такая же, как у всеми любимого классического мохито, но сладкая клубника придает ему особое очарование.
На одну порцию настоящей клубничной свежести вам понадобится:
Мяту, несколько ягод клубники и пару долек лайма положите на дно бокала и немного подавите. Заполните бокал дробленым льдом, добавьте клубничный сироп и ром, после чего долейте содовой и размешайте коктейльной ложкой. Коктейль готов! Украсьте его листиком мяты и половинкой ягоды.
Клубничный безалкогольный мохито
Забываем про ром, содовую заменяем «Спрайтом» или тоником и получаем потрясающе вкусную безалкогольную вариацию клубничного мохито.
Вам понадобится всего четыре ингредиента:
На дне бокала немного разминаем ягодны клубники (лучше разрезать их на 2 части), несколько листиков мяты и лайм, добавляем колотый лед и заливаем все это холодным тоником или «Спрайтом». Коктейль готов!
Малиновый мохито
Любители малины наверняка оценят по достоинству этот рецепт мохито. Вы можете приготовить его с ромом или безалкогольный: особая прелесть свежего вкуса никуда не денется.
Для приготовления алкогольного малинового мохито вам понадобится:
8–10 спелых ягод малины положите на дно бокала, добавьте листьев мяты и пару долек лимона, после чего слегка подавите ингредиенты. Добавьте колотого льда доверху, влейте малиновый сироп и ром, после чего долейте содовой и размешайте коктейль. Украсьте ваш малиновый мохито веточкой мяты и ягодой малины.
Еще один вариант приготовления этого коктейля читайте в нашем рецепте.
Виноградный мохито
Самый оригинальный рецепт мохито — это, пожалуй, его виноградная вариация. Основные ингредиенты все те же: дробленый лед и мята добавят свежести, белый ром и содовая — нужный градус, а зеленый виноград точно удивит всех охотников за новым, совершенно оригинальным вкусом.
Для приготовления алкогольного виноградного мохито вам понадобится:
Хайболл наполните ягодами винограда (разрежьте 5–7 ягод пополам, чтобы они отдали всю свою сладость), листьями мяты и парой долек лайма и слегка подавите. Затем добавьте доверху колотого льда, после чего влейте лаймовый сок, белый ром и содовую. Размешав коктейльной ложкой, досыпьте немного льда и украсьте свой мохито ягодкой винограда и листиком мяты.
Если вы хотите попробовать больше небанальных вариаций любимого коктейля, мы отсылаем вас к замечательным небанальным рецептам безалкогольного мохито с манго и алкогольного коктейля с двумя видами рома и апельсином — специально для тех, кто уже соскучился по зиме.
Содовая вода — что это такое, как сделать в домашних условиях
Природная газированная вода, обогащенная не только минералами, но и углекислым газом, известна с незапамятных времен. В Древней Греции с ее помощью утоляли жажду и лечили всевозможные недуги, от язвы и панкреатита до проблем с суставами. Источников минералки «с бульбашками» в мире не очень много, поэтому еще в средние века ученые задались вопросом: как получить этот полезный напиток искусственным путем?
Содержание:
Два открытия были сделаны с небольшой разбежкой во времени и принесли изобретателям мировую славу. Так, в 1770 году ученый-химик из Швеции Торберн Бергман во время опытов открыл, что обычная вода может поглощать углекислоту и насыщаться воздушными пузырьками. Он также изобрел первую в истории человечества установку, которая механическим путем смогла насыщать воду углекислым газом. Позже это открытие легло в основу промышленного производства газированной воды и сейчас с успехом применяется на предприятиях во всем мире. В 1772 году пивовар Джозеф Пристли также сумел смешать воду и углекислоту, и рецепт получившегося напитка долго хранил в секрете. Но именно его считают изобретателем содовой воды, пользующейся огромной популярностью среди любителей тонизирующих напитков.
На самом деле все было несколько иначе: Джозеф Пристли открыл способ насыщения воды углекислотой, но только кустарным способом. А вот его последователи, долго бившиеся над рецептом напитка и перепробовавшие различные комбинации самых необычных веществ, в итоге действительно изобрели содовую, которая уже в 19 веке покорила Европу. Этот напиток стал не просто символом аристократов, но и прекрасной основой для множества вкусных коктейлей — сегодня их подают в питейных заведениях различных стран мира.
Содовая вода – что это такое
По вкусовым качествам при правильном расчете количества ингредиентов содовая вода мало чем уступает обычной газировке, изготовленной промышленным путем. Правда, содержатся в ней не только углекислый газ и вода, но и другие химические вещества, используемые для получения напитка. Именно они при контакте друг с другом и с жидкостью обеспечивают ту самую химическую реакцию, которая позволяет выделить углекислый газ прямо в напитке.
Джозеф Пристли, к слову, после сделанного открытия попытался создать углекислоту искусственным способом, а потом добавить ее в воду, что у него получилось.
В качестве веществ, которые обеспечили выделение двуокиси углерода, он использовал мел и серную кислоту. Этот состав сейчас утратил свою актуальность, так как есть более дешевые и безопасные вещества, которые способны выделять углекислый газ. Причем их можно без опасений использовать в домашних условиях, получая за считанные секунды вкусный и тонизирующий напиток.
Как сделать содовую воду самостоятельно
Этот рецепт многим знаком с детства – напиток под названием шипучка был культовым в каждой советской семье. Это и есть классическая содовая, которую таким способом все еще готовят в некоторых дорогих ресторанах Европы и США. В чем же секрет напитка?
Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три компонента: вода, пищевая сода и лимонная кислота. Перед тем как приготовить содовую, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: в результате химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный вкус соды. Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислотой. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:
Сперва нужно растворить соду в воде комнатной температуры, а затем добавить «лимонку». При желании можно менять пропорции и компоненты.
Например, если взять холодную воду, то напиток получится освежающим, но не слишком сильно насыщенным углекислотой, ведь химическая реакция будет замедлена.
А вот лимонную кислоту можно с успехом заменить натуральным лимонным соком – углекислый газ будет выделяться довольно интенсивно, а вкус у содовой будет достаточно приятным. Добавьте полученную смесь немного сахара либо сиропа – и вот вам сладкий газированный напиток в домашних условиях, который готовится меньше чем за минуту.
Варианты напитков на основе содовой
Газировка, полученная таким способом, по вкусу мало чем отличается от привычной воды, которая насыщена углекислым газом. Однако при приготовлении коктейлей стоит использовать настоящую содовую воду, которая придает напитку особую мягкость. Ну, а если уже быть педантичными в этом вопросе, то и содовую стоит готовить по-особенному, заменив кислоту настоящим лимонным соком, который следует растворить в чистой родниковой воде.
Самый простой вариант приготовления безалкогольного коктейля на основе содовой – добавление в газировку любого сиропа или же варенья в тех пропорциях, которые вам по вкусу. Пить их не просто приятно, но и полезно.
Осторожнее следует обходиться с популярными добавками в виде концентратов кофе или чай. А вот мороженое можно смешивать с содовой в любых пропорциях, получая легкие и воздушные коктейли.
О виски с содовой многие знают как романов и кинофильмов, так и на собственном опыте. А вот представить себе коньяк с газировкой могут далеко не всем. Тем не менее этой разновидностью газированной воды разбавляют практически все алкогольные напитки, за исключением пива и шампанского. Более того, содовая вода является основой для многих алкогольных коктейлей, среди них – очень популярный мохито с ромом.
Барная индустрия за последнее столетие шагнула далеко вперед, и у специалистов даже появилась своя классификация коктейлей с содовой водой. В зависимости от способа приготовления различают следующие виды алкогольных и безалкогольных напитков с содовой водой:
В первом случае речь идет об очень простом коктейле, все компоненты которого смешиваются непосредственно в бокале перед употреблением. В идеале там сперва готовится содовая вода, а уж потом добавляются недостающие составляющие. Они могут быть абсолютно любыми, от любимого вишневого сиропа до огненной текилы. Стар – это фактически тот же билд, но в финале в бокал обязательно добавляется лед, в виде крошки, кубиков, шариков либо фигурок. Шейк и бленд названы из-за устройств, при помощи которых готовятся, шейкера и блендера. Считается, что бленд с содовой – это показатель мастерства бармена. Требуется точно все рассчитать, чтобы основа из шипучки после смешивания с другими составляющими не оказалась на барной стойке в виде пышной пенной шапки.
Максимальное число комплиментов и положительных отзывов обычно собирает негазированная минералка, которую смешивают с содовой.
Она обладает тонизирующими и жаждоутоляющими свойствами, а также целебными качествами. Напиток хорош после бурной ночи, проведенной в питейном заведении. Ну, а если серьезно, то углекислота помогает более полно усвоиться минералам, содержащимся в напитке. Содовая с минералкой способны быстро и эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, способствует активации ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает аппетит. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях, если в негазированную минеральную воду добавить щепотку соды и несколько кристаллов лимонной кислоты.
Чем полезна содовая вода
Дискуссии на эту тему ведутся активно — довольно много сторонников напитка, которые утверждают: польза содовой воды неоспорима. Тот факт, что содовая не содержит калорий и прекрасно утоляет жажду, красноречивее любых комплиментов. Исследования напитка как в лабораторных условиях, так и в опытных группах среди американцев показали, что у содовой действительно имеются полезные свойства, среди которых:
Сода является прекрасным антисептиком, и целебными свойствами напиток обязан, в первую очередь, ей. Даже после гашения лимонной кислотой эти качества сохраняются как минимум в течение 15 минут. Так что свежеприготовленной содовой водой можно полоскать горло и нос, промывать раны и даже лечить грибковые заболевания. Эффект обещает быть положительным.
Чем опасна содовая вода
Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.
В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.
Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.
Содовая для мохито
Никак не могу решить для себя вопрос: какую содовую лучше выбрать для приготовления мохито. Важное требование: содовая должна быть без сахара (и других углеводов). Обычная «питьевая газированная вода» имеет минеральный привкус, что не есть гуд.
бери содовую швепс и не парься
Брал бы: люблю швепс. Но там, к сожалению, сахар.
а чем всякие бонаквы и аквеменерале не устраивают?
Слабоминерализованной газировки дохрена, иди в супермаркет любой и выбирай по минерализации, если тебе так критично. На всех бутылках она пишется.
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать).
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.
А в чем тема кислого махито?
Я к тому, что в англ. языке «содовой» называют любую минералку (с газом) и соответственно в рецептах переведенных этот косяк остается, для мохито используется обычная газированная вода как правило, а не вода с растворенной содой
Очевидно, в том, что от него не толстеешь
И совсем он не кислый: можно добавить сахарозаменитель (что я и делаю).
а мне не нравится то, что в среднем мохито сахару больше, чем я съедаю за месяц
Как сделать содовую воду
Виды напитков на содовой воде
Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:
Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.
Содовая вода — рецепт в домашних условиях
Содовая вода в домашних условиях — это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное — проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.
Ингредиенты:
Приготовление
Содовая вода с лимоном
Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.
Ингредиенты:
Приготовление
Содовая вода — американский рецепт
Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду яблочным уксусом и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.
Ингредиенты:
Приготовление
Чем заменить содовую воду для коктейлей?
Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.
Как приготовить газированную воду дома
Впервые газировка появилась во второй половине прошлого столетия. Тогда газированная вода называлась содовой, а купить ее можно было в специальных автоматах, которые стояли на каждом углу. С тех пор так называемая «шипучка», которая обладает замечательными свойствами утоления жажды, стала пользоваться большой популярностью.
Как же сделать содовую воду в домашних условиях? Да очень просто, если знать рецепт ее приготовления. Она состоит из простых и всем доступных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Тем более, приготовить домашнюю газировку можно за считанные минуты.
Правильно сделав такой напиток, вы сможете не только не навредить своему здоровью, но и принести пользу организму. Еще в советские времена пользовались нижеизложенным рецептом содовой воды в домашних условиях.
Внимание: поскольку при смешивании ингредиентов происходит химическая реакция, делайте содовую воду в посуде, вместимость которой в два раза больше количества получившегося раствора. Вместо простой воды при приготовлении напитка можно использовать травяные настои, соки, а для почитателей сладкого воду можно подсластить, добавив в нее по вкусу сахар или немного фруктового сиропа.
Если же вместо обычного сахара добавить карамелизированный – получится напиток со вкусом любимой многими колы, а при добавлении топинга выйдет сладкая газировка не хуже магазинной.
Лимонную кислоту в напитке можно заменить свежевыжатым соком из лимона. Для этого рецепта его нужно 2 ч. ложки вместо 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Такая газировка при ее употреблении в умеренном количестве не принесет никакого вреда вашему здоровью. А для тех, кого часто мучает изжога, напиток станет настоящим спасением.
Гашение соды уксусом — классический способ
Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.
Гашение соды уксусом происходит непосредственно с добавлением её в выпечку, не вздумайте проделать такую манипуляцию заранее.
Средствами, содержащими кислые компоненты (любые кисломолочные продукты, уксус, лимонная кислота), добиваются желаемого химического эффекта с обильным выделением углекислого газа.
При приготовлении какой-либо выпечки смешайте соду и все сыпучие компоненты, входящие в состав теста. Влейте в отдельную тару уксус и остальные жидкие ингредиенты. Перемешайте смесь. В случае, когда в состав блюда входит любой кисломолочный продукт, добавлять уксус нет необходимости.
Перед тем как начать выпекать изделие, соедините все компоненты, хорошенько вымешайте и сразу приступайте к готовке. Такой ход позволит получить более пышное тесто, благодаря двухэтапному химическому процессу, который происходит сначала при смешивании компонентов, затем непосредственно в духовке от нагрева.
Строго используйте количество воды, указанное в рецепте по замесу теста. В случае несоблюдения пропорций химическая реакция пройдёт не до конца. Последствиями подобных действий станет ощутимый привкус соды в выпечке.
Малоэффективный способ гашения соды
Эффективный метод гашения соды
Правильный способ гашения соды
Напитки безалкогольные
Эти напитки можно приготовить для детей, хотя и взрослые не откажут себе в удовольствии в жаркий день освежиться стаканчиком вкусного, прохладного напитка.
Коктейль с вишней. 0,5 ч.л. корицы, по 0,25 ч.л. кардамона, мускатного ореха, измельченного имбиря залить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить 2 шляпки гвоздики, варить 10 минут, снять с огня и остудить, процедить.
Смешать 1 часть отвара с двумя частями содовой, охладить льдом, украсить вишенками или вишневым сиропом.
Коктейль Малибу. Для его приготовления понадобятся 300 мл содовой, 100 грамм замороженной вишни, 1 ст.л. сахара, сок из двух апельсинов, 2-3 листочка мяты, лед.
Вишню разморозить, добавить сахар, взбить в блендере, влить 1 ч.л. апельсинового сока. Смесь выложить в бокал, вылить остатки сока, затем налить содовую, положить кубики льда. Украсить напиток листками мяты.
Коктейль кофейный. Сварите 250 мл черного кофе без гущи, добавьте 4 ст.л. не жирных сливок, или 2 ст.л. сухого молока. Залейте 250 мл содовой, перемешайте. Украсьте напиток шариком из мороженого или шоколадной стружкой.
Содовая вода с лимоном. Для приготовления возьмем 1 литр холодной воды, 1 лимон, или 1 столовую ложку лимонной кислоты, 1 стакана сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, кубики льда.
Лимон нарезаем вместе с кожурой (если она не слишком горькая), удаляем косточки,измельчаем в блендере с сахаром.
Отжимаем смесь с помощью марли, получившуюся жидкость сливаем в литровую банку, насыпаем соду, заливаем охлажденной водой.
Если вместо целого лимона вы используете лимонную кислоту, в банку сначала нужно насыпать сахар, затем кислоту, затем соду – и все это залить водой.
Напиток можно подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, охладить кубиками льда, и выпить сразу, пока газ не вышел.
Основные виды напитков
На основе содовой готовят такие напитки:
Бленд − это густой коктейль. Его готовят при помощи блендера. При приготовлении стара все компоненты смешиваются в бокале, в конце добавляются кубики льда. Шейк готовится при помощи шейкера. В нем смешиваются все компоненты напитка, включая кубики льда. Билд предполагает использование минимального количества вязких ингредиентов. Все компоненты смешиваются в рюмке или бокале.
Классический рецепт приготовления
Этот рецепт позволит насладиться вкусом классического лимонада, который многим знаком с самого детства. Перед тем как сделать содовую в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:
Лимон необходимо нарезать вместе с цедрой небольшими квадратиками, посыпать сахаром, измельчить при помощи блендера. Далее нужно тщательно отжать сок в глубокую тару и засыпать содой. Получившуюся шипучку надо залить охлажденным кипятком. Лимон можно заменить четвертью чайной ложки лимонной кислоты.
Если знать, как приготовить содовую правильно, можно сделать полезный для организма напиток.
Готовый напиток нужно разлить по бокалам, добавить кубики льда.
Пить шипучку нужно сразу же, пока не испарился газ.
На основе содовой можно приготовить множество различных напитков. Ниже приведено несколько рецептов как сделать коктейли с использованием соды в домашних условиях.
Приготовление имбирного эля
Этот рецепт предлагает приготовить освежающий и успокаивающий напиток. Сделать его в домашних условиях просто. Потребуются следующие компоненты:
Для приготовления напитка нужно налить в большую кастрюлю воду, добавить туда соду, мед и свежеотжатый лимонный сок. Затем тару надо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Далее требуется натереть на средней терке 2 кусочка корня имбиря длиной не более 2 см. Когда вода закипит, напиток нужно остудить на протяжении 50-60 мин, добавить имбирь.
Перед разливом нужно добавить немного сухих дрожжей, процедить имбирь при помощи ситечка. Напиток необходимо настоять в течение 2 суток. Затем бутылки с элем ставятся в холодильник на 3-5 дней.
Приготовление кофейного коктейля
Этот рецепт предлагает приготовить напиток для романтического ужина. Для этого понадобятся следующие компоненты:
Кофе нужно вскипятить, добавить сливки, содовую воду, сахар по вкусу, тщательно перемешать. Коктейль можно украсить по своему вкусу. Классический рецепт предлагает использование небольшого шарика ванильного или сливочного мороженого. Сверху разрешается присыпать напиток какао-порошком или стружкой горького шоколада. Сливки можно заменить 2 ст. ложками сухого молока.
Такой кофейный напиток придется по нраву кофеманам и любителям шоколада
Пить коктейль рекомендуется охлажденным при помощи трубочки. Также можно использовать десертную ложечку с длинной ручкой.
Приготовление вишневого коктейля
Этот рецепт предлагает приготовить зимний вишневый коктейль. Для этого потребуются следующие компоненты:
В кипящую воду сперва добавить корицу, далее остальные пряности и томить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем отвар необходимо охладить.
Потом его рекомендуется соединить с содовой. На 1/3 отвара из специй нужно влить две трети воды. Далее в стакан с коктейлем необходимо добавить один−два ледяных кубика и несколько вишенок. Пить напиток рекомендуется медленно, небольшими глотками.
Приготовление мохито
Этот рецепт предлагает приготовить классический мохито. Для того чтобы насладиться вкусом терпкого кубинского напитка, нужно подготовить следующие компоненты:
Листья мяты нужно тщательно растереть. Далее необходимо выжать сок из лайма. Его нужно смешать с мятой. Затем в стакан добавляется сахар, до краев насыпаются кусочки льда. После этого надо влить ром, аккуратно встряхнуть емкость. Потом стакан заполняется содовой. Ром можно заменить водкой.
Содовая вода для виски, рецепты приготовления напитков
Традиция разбавлять виски содовой водой, готовя простой алкогольный коктейль, возникла в Америке. Этот напиток, отличающийся освежающим вкусом, там до сих пор весьма популярен. Его подают в любом американском баре. Однако превосходный алкогольный коктейль на основе классических ингредиентов можно сделать дома.
Выбрав подходящий вечер для встречи с друзьями, самостоятельно смешивают в правильной пропорции виски, лед и содовую. Правда, для понимания того, как приготовить, используя рецепт, этот коктейль, стоит разобраться с терминами, обозначающими названия базовых ингредиентов.
Содовая
Для начала попробуем постичь, что такое содовая вода – самая обычная газировка или нечто иное. Хотя многие считают содовую газированной водой, это не совсем так. Готовя алкогольные напитки на основе виски, выбирают или делают особый вид содовой.
Для производства напитка берут воду, пищевую соду и лимонную кислоту. Сода придает ему дополнительную шипучесть (за счет бурного выделения углекислого газа), а лимонная кислота – особую приятную кислинку. Готовится содовая вода довольно просто. Ее приготовление дома не вызывает сложностей и не отнимает много времени.
Рецепт содовой
В стакан, наполненный обычной водой, всыпают пищевую соду (достаточно 1 ст. ложки) и щепотку кристалликов лимонной кислоты.
Американцы продавали и продают содовую в бутылках. Прочие страны предлагают ее покупать из автоматов, помещенных в различных барах и кафе.
Виски
У алкогольного напитка «Виски» множество лиц. В Канаде и Америке на его производство идет кукуруза и рожь, в Шотландии – ячмень, а в Ирландии – рожь и овес, пшеница и ячмень. Процесс производства этого алкоголя также различен.
К тому же на его вкусовых качествах отражается время выдержки и тара, в которой напиток вызревал, набирая крепость. Для классического коктейля подходят сорта виски, при производстве которых использовали кукурузу.
Виски включают в рецептуру многих коктейлей. Из них самый простой и распространенный, конечно, классический напиток – виски с содовой. Оригинальную версию коктейля нередко называют старомодной. Иногда говорят «виски с содовой в старом стиле» (по-английски это звучит как «Old-fashioned»).
Старомодную вариацию напитка, представляющую собой идеальный алкогольный коктейль, придумали в 1880 году. Он идеален, потому что включает в себя все самые необходимые ингредиенты, а именно: воду и спирт, горькое и сладкое, удачно дополненное кислым.
Рецепт (старомодный) «Виски с содовой»
В «тумблерс» (специальный бокал) помещают кусочек сахара, на который капают горькую настойку, затем кладут ломтик апельсина и доливают 50 мл виски. После чего «тумблерс» заполняют ледяными кубиками, вливают содовую воду и встряхивают.
Немного исторических фактов
Мало кто знает о том, что «Виски с содовой» – упрощенная вариация коктейля «Мятный джулеп». Розовая вода – так переводится с арабского «джулеп». В начале ХХ столетия этот коктейль в штате Кентукки подавали на скачках. В рецептуру напитка входила негазированная вода, сахар, бурбон и кусочки дробленого льда.
Поскольку такой лед чрезвычайно долго таял, вызывая недовольство нетерпеливых особ, ему нашли удачную замену – холодную содовую воду. Спустя какое-то время из рецептуры исчезли мята и сахар. Американцам больше по вкусу и душе пришелся именно упрощенный вариант рецепта. Его стали готовить и подавать практически во всех питейных заведениях Америки.
Рецепт (упрощенный) «Виски с содовой»
В рокс (специальный низкий бокал) помещают немного ледяных кубиков (хотя можно обойтись и без них), вливают 30 мл содовой и добавляют 50 мл виски.
Устройство для газирования воды
Также уже довольно продолжительное время существует специальный аппарат, который позволяет приготовить газированную воду в домашних условиях без каких-либо ингредиентов – это сифон. Он состоит из небольшой емкости, рычага и баллона с углекислым газом. Основная емкость на 2/3 части заполняется жидкостью. К ней прикрепляется баллон, из которого, через клапан, поступает газ и заполняет оставшееся пространство в сосуде. При нажатии на рычаг, из емкости в стакан под давлением поступает уже газировка. Если добавить сиропы или ароматизаторы, то можно получить желаемый вкус продукта, или приготовить любимые коктейли.
Чем опасна содовая вода
Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.
В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.
Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.
Чем содовая вода отличается от газированной
Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.
Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.
Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов:
Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».
Сода для похудения как принимать
Как мы уже говорили, вода с содой натощак является народным средством для снижения веса. Если вы преследуете цель похудеть, то следует придерживаться следующих простых правил:
Специалисты рекомендуют принимать напиток стройности 1-3 раза в день по полстакана в зависимости от индивидуальных особенностей организма, веса и образа жизни.
Рекомендации по употреблению
Чтобы польза напитка не переросла во вред, необходимо соблюдать следующие рекомендации по его применению:
Постоянное употребление напитка приводит к уменьшению кислотности желудка. Такая среда благоприятна для развития болезнетворных микроорганизмов.
Содовая считается полезным продуктом, но использовать напиток нужно с особенной осторожностью и соблюдением рекомендованных правил.
Недостатки содовой шипучки
Следует быть осторожным с использованием продукта, содержащего соду. Потому что содовая вода, это такой напиток, который при определенных условиях может негативно воздействовать на организм:
Кроме того, злоупотребление газированным продуктом чревато возникновением диареи, газообразования, другими нарушениями работы ЖКТ.
Вода с содой натощак — мнение онкологов
Потребление воды с содой на голодный желудок используется в онкологии, благодаря своим щелочным, противовоспалительным и бактерицидным свойствам.
Некоторые специалисты даже считают ее эффективней химиотерапии, так как она не наносит параллельно вред здоровью. Такую веру в народное средство имеют далеко не все врачи, однако гидрокарбонат натрия действительно помогает усилить действие препаратов, применяемых при химиотерапии, а значит может использоваться в качестве катализатора. Часто соду использую при лечении рака пищевода.
Вода с содой, конечно, не вылечит рак, но, по крайней мере, снизит вероятность его появления и замедлит прогрессирование болезни. Только ни в коем случае, не ограничивайтесь народными методами при лечении рака, последствия могут быть непоправимыми.