что такое соджу в корее напиток

Содержание

Что такое Соджу?

Ошеломительным экономическим прорывом Южной Кореи можно только восхищаться. Мы не будем анализировать предпосылки и следствия триумфа, но «чудо на реке Ханган» стало возможным, потому что корейцы умеют работать и расслабляться.

Если вы не бывали в этой стране, откроем небольшой секрет — трудоголики-корейцы много пьют. Каждый год здесь продают не меньше 3 млрд бутылок алкогольного напитка соджу. То есть каждый кореец выпивает бутылку soju в неделю, а если исключить из числа пьющих детей и стариков, цифра получается впечатляющей.

image1547223424

Традиции пития в Южной Корее

На тренингах по сплочению коллектива коучи учат, что лучший способ создания команды единомышленников — корпоративы. Убедиться в этом можно на примере корейцев, которые несколько раз в неделю после работы отправляются в бар или ресторан, и там ведут приятные беседы за рюмкой соджу, поют и веселятся. «Сердцем» компании остается начальник, ему нужно душевно пообщаться с каждым и, соответственно, выпить для пущей задушевности стопку соджу jinro. При этих условиях имеет значение не только размер дозы горячительного, но и сколько градусов в соджу — эта цифра может значительно колебаться.

Для соджу есть специальные стопки, чуть вместительнее водочных. Наливать принято двумя руками, поддерживая правую руку левой. Пьют не залпом, а по глоточку, и не доливают, пока стопка не опустеет. При этом верхом неприличия считается наполнять стакан самому себе. Интересно, что в присутствии за столом людей почтенного возраста молодые выпивают, отвернувшись от них — это обычай.

Иногда можно увидеть, что молодежь смешивает соджу с пивом (этот коктейль называется поктанджу), спрайтом или фруктовым сиропом, но это, скорее, исключение из правил корейского пития.

36541547223458

Соджу — что это такое?

Крепость классической водки соджу находится в пределах 16-45 градусов, она прозрачная, со спиртовым запахом, немного сладковатая.

История корейского алкогольного напитка прослеживается со времен монгольских нашествий в XIV в. Монголы уже умели перегонять анисовую водку, корейцы взяли на вооружение их метод дистилляции и изобрели рецепт соджу. В процессе адаптации к местным условиям спиртное начали делать из своего сырья — так появилась soju. Соджу одинаково любима в обеих Кореях, гражданам КНДР при всех строгостях режима позволено баловаться национальным напитком.

Вопреки распространенным домыслам, соджу производят не только из риса, хотя этот вид считается лучшим. Выпускают 45-градусную рисовую водку в Андоне, стоит Andong Soju во много раз дороже менее крепкой соджу «для народа». Качество элитарного рисового алкоголя контролируется государством и считается культурным сокровищем Южной Кореи. Для массового употребления производятся недорогие виды из тапиоки и бататов, цена ячменной и пшеничной соджу выше. Крепость — около 20 градусов.

Четверть века, до южнокорейского экономического чуда, страна переживала настолько критичный дефицит продовольствия, что было запрещено производить зерновой дистиллят. Соджу в этот период делали из спирта и ароматизаторов. С девяностых годов запрет снят, но треть соджу продолжают готовить по упрощенному рецепту, так как некрепкий и дешевый продукт пользуется повышенным спросом. По решению правительства, крепость соджу планомерно снижается, и сейчас 25-градусный алкоголь вытесняет продукт крепостью 18 градусов.

20171002 soju emily dryden 81547223505

Как делают соджу

По классическому рецепту делают крепкую рисовую соджу.

В самогонной технологии давно нет необходимости, но корейцы упорно сохраняют верность традициям и готовят подобным образом треть всего производимого объема соджу.

cover31547223737

Соджу в мире

Человеку, не знающему вкус соджу, сложно поверить, что корейский алкоголь признан самым популярным в мире. В ежегодном рейтинге английского издания Drinks International соджу Jinro занимает первую строчку, значительно опережая водку Smirnoff (Diageo). Почетное третье место досталось соджу Lotte Liqаuor BG.

Конечно, национальная водка — главное спиртное в Корее, где потребление достигает фантастических объемов. В мире корейское горячительное не столь популярно, в Китае его производят этнические корейцы, и стоит китайская рисовая соджу дешевле из-за разницы в ценах на сырье. В Канаде и США изготовлением корейской водки не занимаются, 25-градусный алкогольный напиток предлагают все кафе рестораны с корейской кухней, а реклама с фото улыбающихся юношей и девушек встречается на каждом шагу. Для торговли в Северной Америке не нужна лицензия на крепкое спиртное, достаточно разрешения на продажу пива и вина. Благодаря такому послаблению популярность соджу в США растет год от года, появилась даже корейская вариация на тему знаменитого Сosmopolitan.

Winestyle рекомендует:

В Европе и России эта водка известна мало, однако она заслуживает внимания — вкус не кажется слишком оригинальным, но для разнообразия попробовать соджу стоит.

Источник

Что такое соджу в корее напиток

xBeer 1380x300 telo stat.jpg.pagespeed.ic.F 0MuN4zz8

По официальной статистике, до 80-90% производимого соджу употребляется в Намхане (так называют Южную Корею сами ее жители), а лишь малый % идет на экспорт, что сближает с китайским напитком байцзю, а не с русским собратом. В 2014 году Jinro получил титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире, но более 90% продукта было продано в Корее. Все разновидности соджу кристально чистые, в отличие от той же русской или финской водки, которые могут быть другого цвета. Из-за отсутствия строгих требований к рецептуре, производству и сырью соджу имеет огромное количество видов и вкусов.

Читайте также:  что такое промо период в ростелеком

Как было сказано ранее, Jinro является одним из самых популярных алкольных брендов в мире, а также одним из тех немногих экспортирумых представителей соджу из Южной Кореи. Соджу от Джинро проходит уникальную фильтрацию через бамбуковый уголь, а также имеет деликатный, мягкий, сбалансированный вкус с долгим и приятным послевкусием. В ассортименте продукции магазинов Алкомаркет.ру Вы сможете купить соджу Jinro нескольких видов:

1088134

Jinro Chamisul Classic Soju

1086883

Оригинальный соджу, в который уже могут добавляться травы или пряности. Отличный вариант для тех, кто хочет узнать о корейской водке, невысокая крепость (20%) которого не сделает его излишне враждебным при первой дегустации.

Chamisul Fresh Soju

1086871

Cоджу, в основе которого используется ячмень, вкус которого может напоминать виски или некоторые виды российской и европейских водок. Интересный напиток для тех, кому хочется попробовать что-нибудь новое, но с прежней основой. Крепость в 17% не требует смешивать с безалкогольными напитками или льдом, что позволяет максимально ощутить вкус и аромат.

Jinro Plum Soju, Jinro Strawberry Soju, Jinro Grapefruit Soju, Jinro Green Grape Soju

Soju 13456

Источник

Соджу (корейская водка) – что это, сколько градусов, как и с чем пить

В Японии – сакэ, в Германии – шнапс, в Венгрии – палинка, а в Корее – соджу. Однако в отличие от своих «коллег», корейская водка не так известна и популярна в мире, хотя у себя на родине пользуется народной любовью и уважением. Тем не менее, соджу экспортируется в 80 стран, а в 2014 году марка Jinro Soju получила титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире (более 90% продукции реализовано в Южной Корее).

Соджу (소주, 燒酒) – национальный корейский алкогольный напиток крепостью 16-45 градусов, представляет собой прозрачную, сладковатую жидкость с характерным запахом спирта. Производится путем осахаривания, сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья (картофеля или зерна) с последующим разбавлением водой. Допускается наличие в составе ароматических добавок. Слово soju в буквальном переводе с корейского языка значит «подожженный (пламенный) алкоголь» и намекает на процесс перегонки браги на открытом огне.

Русские неоднозначно отзываются о вкусе соджу (дегустировалась марка Jinro): для одних это мягкое, согревающее спиртное со сладким, травяным послевкусием, для других – слабая водка с запахом одеколона. Из личных наблюдений могу сказать, что женщинам соджу нравится больше, чем мужчинам. Думаю, причина в национальной традиции, где настоящая водка должна быть крепкой и слегка обжигающей.

lazy placeholder
Настоящий соджу прозрачный как и русская водка, на этом сходства заканчиваются

Дегустационные характеристики соджу

Крепость соджу

Уровень содержания спирта в фирменном соджу варьируется от 16 до 45 %. Показатель крепости определяется перечнем входящих в состав напитка компонентов, степени фильтрации и дистилляции.

Цвет соджу

Соджу – это прозрачный бесцветный напиток. Оригинальный продукт не должен иметь никаких признаков осадка.

Аромат соджу

Ароматический букет напитка раскрывается ярко выраженными спиртовыми нотками.

Вкус соджу

Корейская водка обладает приятной сладостью во вкусе и такими же сладкими нотками в послевкусии.

Другие варианты употребления

Если вкус фирменного соджу не вызвал в вас желаемого ажиотажа, можете опробовать продукт в сочетании с разнообразными ингредиентами. До недавнего времени данный крепкий алкоголь практически не использовался при создании коктейлей.

Лишь в последние пару лет на него свое внимание стали обращать миксологи. Наиболее популярным коктейлем на soju принято считать поктанджу.

lazy placeholder

История соджу

Согласно данным исследователей, корейская водка впервые увидела свет в 16 столетии. В то время страной правили воинственные монгольские народы. Они принесли на захваченные территории свой собственный национальный напиток арак – анисовую водку, а также обучили жителей Кореи тонкостям перегонки. По истечению десятилетий арак несколько модифицировался: в качестве основного сырья для приготовления напитка стали использовать зерновые культуры и картофель.

Первое производство было открыто в небольшом провинциальном городке Кэсон. Водку, производимую в этой местности, жители Кореи стали называть арак-джу.

В середине 20 столетия с целью уменьшения расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный способ изготовления соджу на основе чистого зерна. Напиток стали производить посредством разбавления этилового спирта и добавления разного рода ароматических веществ.

Китайские дистилляты. Баижиу и другие

Баижиу – дистиллят, обычно производимый из сорго, но в качестве основы могут быть использованы “зерновые вина” о которых мы говорили выше. Крепость его окло 30% и выше. Так что его можно назвать “китайской водкой”, но с одним отличием – баижиу перегоняется один раз, что сильно сказывается на его вкусе, особенно на мягкости. В принципе, он очень похож на корейский крепкий соджу, который многие иностранцы привыкли называть “ракетным топливом”.

У баиджиу нет строгих типов, иил характеристик, отличающих один тип от другого, тут во много все зависит от региона производства и традиций самого производителя, но условно баиджиу можно разделить по нескольким характеристиками:

Так же, на основе этого напитка производится множество настоек, от настоя на лепестках розы до настойки на свином жире.

Япония, Корея, Китай – основные страны азиатского региона, как мы увидели, имеют достаточно богатый выбор аутентичных алкогольных напитков, да и историю этих напитков тоже неплохую.

Итак, мы прошлись по основным странам азиатского региона, но, не думаю что это предел. Ждите вторую часть.

Производство соджу

Классическую корейскую водку традиционно производят исключительно из натуральных компонентов – ячменя, риса, пшеницы или картофеля. Последний пользовался особенно большой популярностью в период с 1965 по 1991 годы, когда рецептура на основе зерновых культур была запрещена ввиду их нехватки.

Помимо картофеля в производстве применяют также батат и тапиоку.

Оригинальный продукт в процессе изготовления проходит следующие уровни:

lazy placeholder

Процесс изготовления соджу долгий и трудоемкий. В основе традиционной разновидности лежит рис особого сорта: зерна обязательно должны быть крупными, сравнительно тяжелыми и очень крахмалистыми, с повышенным содержанием минералов, но лишенными марганца и железа.

Читайте также:  Дтп с жертвами во сне

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Процесс приготовления

Технологическое производство Соджу состоит из трех последовательных этапов:

В Корее существует также определенный этикет употребление алкогольных напитков. Так, к примеру, старшие должны купить Соджу младшим, которым в свою очередь не разрешается пить при старших. Все выглядит очень запутанным, но это лишь на первый взгляд. Дело в том, что в Корее существует культ почитания людей, старших по возрасту. Поэтому чтобы «осушить рюмку» молодым людям, придется отвернуться от стола и только потом выпить. Любое другое поведение сочтут неуважительным.

lazy placeholder

Приобрести Соджу можно в интернете или в специализированных магазинах вашего города. Цена напитка зависит от престижности его производства. «Настоящее» Соджу стоит более пятидесяти долларов, в то время как цена Соджу, встречающегося чуть ли не на каждом углу, составляет всего три-четыре доллара.

Производители соджу

Наиболее популярными разновидностями на отечественном пространстве являются следующие марки напитка:

– прозрачный алкогольный напиток, вкус которого раскрывается ненавязчивыми свежими нотками с приятной сладостью в послевкусии. В основе аромата – запах спирта. Крепость продукта достигает отметки в 19 %. Бутылка объемом 360 миллилитров обойдется вам в 400 рублей.

– абсолютно прозрачная жидкость с выраженным хмельным вкусом и неизменным спиртовым ароматом. Продукт обладает приятным долгим мягким послевкусием. Крепость напитка составляет 17 %. За бутылку вместимостью 360 миллилитров придется выложить 550 рублей.

lazy placeholder

Незабываемые впечатления от длительной дегустации

Соджу – напитки, которые сегодня являются одними из самых популярных в сегменте водки востока. Данный алкоголь активно приобретается потребителями всего мира для личных дегустаций и празднований важных событий. И это неудивительно, ведь элегантный и тонкий привкус данных изделий способен окружить дегустатора невероятно приятными эмоциями уже с первых мгновений разлива.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и обеспечьте себя традиционным корейским спиртным с выдающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Популярность соджу

В Корее сладкая водка бьет все рекорды популярности. Корейцы настолько любят свой национальный алкогольный напиток, что даже открыли в честь него музей, где можно ознакомиться с процессом производства, узнать о существующих в наше время разновидностях продукта, особенностях употребления и подачи. В стенах музея можно также продегустировать соджу, причем именно там вы обнаружите напиток наилучшего качества.

Соджу также пользуется популярностью на территории Соединенных Штатов, Канады и Китая. Напиток можно приобрести в крупных городах по всему земному шару. В Китае даже функционирует несколько предприятий, специализирующихся на производстве соджу. Изготовлением напитка на территории Поднебесной занимаются преимущественно этнические корейцы: они специально переезжают в Китай, поскольку там стоимость риса меньше. В Канаде собственного производства нет, но импортного соджу достаточно много на полках местных магазинов и в меню ресторанов. В США соджу даже обладает некоторыми льготами – чтобы реализовать его в своих заведениях владельцам нужно всего лишь обладать стандартной винно-пивной лицензией – специальных документов для этой разновидности спиртного не требуется. Такое послабление существует из-за того, что местные бармены в изготовлении коктейлей заменяют обычную водку на корейской.

Корейские вина. Якджу и чеонгджу

Якджу

Якджу буквально означает – медицинский алкоголь. Это очищенное рисовое вино, очень похожее на японский саке по процессу производства в общем и целом, но есть некоторые детали, отличающие якджу от других ферментированных рисовых напитков. Во-первых, это его чистота – это нейтральный напиток по вкусу и запаху, во-вторых, базовые ингредиенты, якджу может производится из нескольких видов риса, включая и черный рис.

Чеонгджу

Чеонгджу означает – чистый алкоголь. И этот напиток уже более похож на японский саке, так как он нейтрален, но не настолько, насколько якджу и может обладать своеобразным вкусом. Это очень популярный недорогой напиток.

Корейские цветочные вина

Гукванжу, маеванджу, дохважу, индонгжу – все это названия цветочных вин. Обычно, все они сладкие, крепостью около 20 процентов. Как следует из названия, все эти вина очень ароматны. Обычно их пьют в чистом виде, слегка охлажденными.

Корейские медицинские “вина”.

Медицинским вином в Корее называют настойки – их существует огромное количество, делаются настойки как на корнях, так и на травах, плодах. Каждому такому “вину” соответствует определенное лечебное свойство.

Бек се жу – столетнее вино, продлевающее жизнь. Настой на травах и кореньях.

Беолдеок жу – весеннее вино, улучшающее мужчкую потенцию. Настой трав подслащенный тыквенным солодом.

Бем жу – вино из змеи. Законсервированная алкоголем змея, считается полезным для мужчин.

И много других не менее интересных видов таких вин.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как правильно пить соджу

Водочный этикет в Корее отличается от водочного этикета в России ввиду разной степени крепости напитков. Уровень содержания спирта в корейской разновидности водки в несколько раз меньше, чем у ее отечественного аналога.

Из-за сравнительно низкого показателя крепости соджу нередко пьют как самостоятельный чистый продукт, используя при этом небольшие изящные стопки. Напиток подают при температуре 16-20 градусов.

lazy placeholder

В некоторых случаях продукт разбавляют тоником, цитрусовыми и фруктовыми лимонадами, различными газировками, дынным, лимонным или арбузным сиропами.

Несмотря на сравнительно небольшой объем емкостей, в которых подают водку, выпивать всю жидкость залпом считается дурным тоном. У корейцев существует настоящая церемония потребления соджу, требующая соблюдения определенных правил:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Типы саке

«Дзюммай» (Junmai)

Саке произведенный на 100% процентов из риса без добавок типа сахара, крахмала или алкоголя. Раньше требовалось чтобы рис был отшлифован на 30%, то есть 30% зерна сошлифовывалось, теперь это не обязательное условие, но теперь производитель обязан указать на этикетке степень шлифовки риса.

Данный тип саке не является “дорогим”, (хотя практически весь качественный саке в России “не дешевый”) и является идеальным для того чтобы начать пробовать саке. Дзюммай лучше пить охлажденным, но допускается и подогревать.

Читайте также:  Как встретить персонажа во сне

«Хондзёдзо» (Honjozo)

Шлифование риса 70 % или менее. Добавляется небольшое количество дистиллированного алкоголя для смягчения вкуса и подчеркивания всех ароматов используемого риса. Обычно немного грубый, но лёгкий вкус. Более ароматный и мягкий. Этот саке обычно пьют комнатной температуры, из-за того, что он более ароматный и мягкий по вкусу, но не такой “комплексный”.

«Гиндзё» (Ginjo)

Шлифование риса 60 % или менее. Гиндзе, это более “продвинутый” тип саке, самый нежный и ароматный. Это достигается тем, что для производства этого саке используется особый вид дрожжей, и брожение происходит дольше и при более низких чем обычно температурах.

Очень ароматный и нежный саке.

«Дайгиндзё» (Daiginjo)

Это высший саке. Шлифовка составляет 50 % или менее. Приготавливаемый особо тщательно, в нём используются только высшие сорта риса «ямаданисики», «мияманисики» или «гохякумангоку». В основном употребляется холодным или при комнатной температуре. Дайгиндзё без добавок называется «дзюммаи дайгиндзё».

“Намазаке” и “Нигори” (Namazake, nigori)

Общие название нефильтрованных саке с осадком. Некоторые нефильтрованные саке могут быть слегка газированными, так как иногда они могут дображивать в бутылке.

Итак, с одним японским зверем разобрались, но, Япония славится не только саке. Поехали дальше.

Как выбрать оригинальный продукт

Корейская водка не пользуется особой популярностью на постсоветском пространстве, так что вероятность наткнуться на подделку достаточно мала. Однако все же лучше не терять бдительность, отправляясь за бутылочкой соджу. Так, в процессе выбора следует обратить внимание на следующие пункты:

lazy placeholder

Лучше всего, безусловно, дегустировать напиток на его родине – в Корее. Так, лучшими местами для знакомства с напитком являются:

Примечанияправить править код

Коктейли с настойкой Pastis

lazy placeholder

Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:

Готовят с Пастисом и более сложные составы.

Авамори

Этот напиток родом с острова Окинава, и долгое время он был достаточно “экзотичным” и для самих японцев. Но, со временем, стал популярнее.

Как не сложно догадаться – это, рисовый дистиллят. Но, чем же он отличается от саке и сетю? Итак, если вкраце – авамори, это рисовый дистиллят крепостью от 30 до 60 градусов. На этом сходства авамори с саке заканчиваются. Теперь об отличиях: во-первых, авамори делают из импортного (тайского) риса, а не из локального японского, во-вторых, для производства авамори используются специфические дрожжи, с высоким содержанием кислоты, и в-третьих, зачастую авамори выдерживается.

Что, в сумме дает нам возможность сформировать представление о вкусе этого напитка – это комплексный, утонченный напиток, похожий по структуре на коньяк, его принято пить в чистом виде, неторопливо потягивая.

Ок, в общем и целом с Японией – все. Обобщим. Саке – “рисовое вино”, легкое, питкое, но, в то же время “относительно” легкое, по крепости может сравнится с аперитивами. Сетю – напиток крепче чем саке, дистиллят, может быть как нейтральным по вкусу, и в этом случае это неплохая альтернатива водке, особенно в коктейлях. Но, может быть и достаточно вкусным, с ярким ароматом и вкусом. В этом плане сетю что-то среднее между водкой, легким виски и легким ромом. Авамори – рисовый дистиллят, зачастую выдержанный, комплексный и сложный вкус, аналог выдержанного коньяка, виски или рома.

Теперь, перенесемся из Японии в Корею.

Ферментированные напитки (Huangjiu)

Хуангжиу – “желтое вино”, которое получают методом ферментации из риса, гречки или пшеницы. Напиток получается 20%, перед разлитием в бутылки его фильтруют, пастеризуют и, иногда выдерживают. Миижиу – китайский вариант японского саке, произведенный из риса, в Китае его приравнивают к хуангджу.

Есть три основных критерия, характеризующих хуангжиу: содержание сахара (сухое или сладкое), первоначальный агент для начала брожения и метод производства. Рассмотрим кратко эти три ключевые характеристики.

По содержанию сахара хуангжиу может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и десертным.

Первоначальный агент для старта брожения называется “Джиуку” – это своеобразный спрессованный “пирог” из муки (может быть рисовая, пшеничная, гречичная и тд), культурных дрожжей и грибков. Этот пирог, дробят и постепенно добавляя его в подготовленную смесь из зерна и воды. Существует три вида таких агентов, первый, так называемый small starter – небольшой слиток спрессованной муки с дрожжами и грибком весом от 10 до 100 грамм. Так как содержание дрожжей и их активность в этом агенте небольшая, то брожение происходит при достаточно высокой температуре, и обычно такой агент используется в южных частях Китая. Преимущественно используется для производство обычного хуангжиу.

Следующий агент, large starter – это “пирог” весом от 1 до 5 килограммов, сделанный из комбинации пшеничной и гороховой муки, а как же солода, который ферментировался дольше и при высокой температуре, что обеспечивает большую концентрацию дрожжей и культурных грибков в нем. Поэтому использование этого агента существенно влияет на вкус продукта, он становится более комплексным и сложным.

Третий агент, red starter – это сушеные рисовые зерна с грибковым “налетом” на них, который обладает красным пигментом и в результате дает красный оттенок вину. Так делаются красные вина из зерновых культур.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

И последняя, третья характеристика, влияющая на вкус напитка – это процесс производства. Существует три основных принципа производства хуангджиу:

После того как вино готово, его фильтруют, пастеризуют и иногда выдерживают в глиняных емкостях, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Комбинации этих характеристик на выходе дают огромное количество “зерновых вин” с различными вкусовыми профилями, от сухих нейтрально-легких, до насыщенных вкусом и ароматом сладких вин.

Главные особенности китайских “зерновых вин”: многие вина являются традиционными ингредиентами в китайской кухне, поэтому многие из них, могут содержать до 1,5 % соли, что делает их вкус весьма специфичным. В процессе производства вин, в рис могут добавляться травы и коренья, так как многие вина считаются “целебными”, что тоже сказывается на вкусе и аромате.

Теперь перейдем к крепким китайским напиткам.

Источник

DACHARAI - самый большой ресурс для садовода
Adblock
detector