Сорбат калия. Влияние на здоровье
За последнее время вопрос о том, как добавки и примеси влияют на организм, стал волновать каждого из нас. Современные технологии позволяют узнавать больше, получать точную и подробную информацию, поэтому перед покупкой многие из нас интересуются тем, какое воздействие будет иметь определенное вещество. Отправляясь в магазин, мы старательно ищем только полезные продукты. Мы с большим недоверием относимся к тому, о чем мало знаем. Особенно если на майонезе, масле или колбасе встречается маркировка Е-202.
Сейчас мы раскроем для вас тайну о том, что это такое и можно ли применять в пищу такую продукцию.
Коротко о главном
Это вещество стали использовать не так давно. После длительных исследований было установлено, что сорбат калия не оказывает негативного воздействия на организм и лишь является компонентом, который придает некоторый специфический и своеобразный вкус. Поскольку данный элемент не имеет запаха, его все чаще применяют в разных отраслях пищевого производства. Специфический вид (мелоподобный порошок или гранулы небольшого размера) позволяет хранить вещество длительный срок, он прост в транспортировке и доступен по цене. Содержится этот компонент в соке рябины, что объясняет его кисловатый вкус. Но сам порошок получают в результате преобразования гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Сорбат калия нашел широкое применение в качестве консерванта. Его используют в пищевой промышленности, он входит в состав косметических средств.
Насколько безопасен этот ингредиент для здоровья человека? Попытаемся разобраться!
Особенности компонента
Добавку данного типа используют для того, чтобы продлить срок пригодности продукта. Например, чтобы сыр как можно дольше не покрывался плесенью, на нем не появлялись грибки и бактерии. При этом, все колбасные изделия, некоторые молочные продукты, консервы из рыбы, алкогольные напитки и соки также содержат Е202.
Но пищевое производство – это не единственная сфера применения, так как встретить эту маркировку можно и на продовольственных товарах: его используют для изготовления упаковочных материалов. Всем известные емкости для соков и молока, специальные баночки и тара для продуктов питания – всюду используют его, ведь он позволяет уменьшить риск появления бактерий.
Верить ли слухам?
Сорбат калия организм получает через продукты питания и косметические средства, которыми мы широко пользуемся. Не изменяя вкусовые качества продуктов питания, консервант Е202 предохраняет их от образования плесени и угнетает процесс брожения. Ни одно косметическое средство, ни одна линия средств по уходу за телом на сегодня не обходится без сорбиновой кислоты. Она официально разрешена как консервант во многих странах мира. По нормативам количество сорбата калия может составлять до 0,2%.
Сорбиновая кислота, получаемая из косточек растений, является мощным бактериостатиком. Попадая в пищевую среду, она убивает споры плесени, грибков, препятствует их размножению, тем самым защищая наш организм от вредных воздействий этих образований. Кислота при термической обработке не теряет своих свойств.
Сорбат считается самым безопасным консервантом. Его влияние на здоровье изучалось в крупнейших медицинских центрах. Сорбиновая кислота, полученная натуральным или искусственным способом, не является канцерогеном. Как показали исследования, проведенные в области онкологии, вещество не способствует развитию раковых клеток. Представляя собой белый кристальный порошок, сорбат калия полностью растворяется в воде и хорошо выводится организмом. По результатам исследования добавка Е202 признана оптимальным консервантом.
Как и любая кислота, сорбат калия, при употреблении его больших количествах, может вызвать легкую аллергическую реакцию, возможно раздражение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка. За все время использования сорбата калия выявлено лишь несколько случаев аллергической реакции. Причиной всему индивидуальная непереносимость консерванта.
Многие считают, что сорбат калия может оказать и негативное влияние на организм. Но этот факт уже успели опровергнуть исследователи. Если его употреблять как составляющий элемент пищи, то об отрицательных воздействиях и речи быть не может. Поэтому, нужно правильно понимать ценность компонента и не бояться приобретать товары, в которых он содержится.
Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!
Вся правда про сорбат калия
Сорбат калия — это консервант, который активно используется в пищевой и косметической промышленности и обозначается на этикетках как добавка Е202. Но на этикетках не пишут, что представляет собой это вещество и насколько оно безопасно для организма человека, поэтому мы взяли на себя труд рассказать всю правду о нем.
Что такое сорбат калия
Сорбат калия (пищевая добавка Е202) — представляет собой порошок или гранулы белого цвета без ощутимого запаха (он на самом деле есть), с кисловатым вкусом. Вещество является калиевой солью сорбиновой кислоты. Преимущества консерванта:
Хорошо растворяется в воде, органических растворителях.
Быстро смешивается с консистенцией продукта.
Не влияет на вкус продукта.
Не является антибиотиком, потому считается безвредным для человека.
Долго хранится (до 2 лет), легко транспортируется, доступен по цене.
Вещество приостанавливает рост плесневых грибов и дрожжей и тем самым продлевает срок годности продукта. Например, чтобы на сыре как можно дольше не появлялась плесень, в него добавляют именно сорбат калия. То же самое делают с рыбными консервами, колбасными изделиями, вином и другой пищей.
Впервые сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, сегодня сорбат калия получают синтетическим путем (львиную долю консерванта на мировой рынок поставляет Китай).
В каких продуктах и товарах может быть сорбат калия
майонез, томатное пюре, приправы, горчица, различные соусы;
варенье, плодово-ягодные начинки, джем;
кондитерские изделия, выпечка;
мясо и мясные изделия;
сыры и колбасные изделия;
соки, консервированные фрукты и овощи;
сладкие газированные напитки.
Содержание Е202 в пищевых продуктах строго регламентировано — в РФ допустима концентрация добавки не более 0,2% от общей массы продукта (0,02 — 0,2%, для каждого товара предельная норма устанавливается индивидуально). В импортных товарах консерванта может быть больше, потому что допустимые дозировки пищевых добавок в разных странах отличаются.
Допустимая суточная дозировка потребления сорбата калия — 25 мг/кг веса человека.
Консервант используют при производстве косметики, в частности кондиционеров и бальзамов для волос, кремов и лосьонов для кожи, средств для макияжа. Практически ни одно косметическое средство сегодня не обходится без Е202, а все потому, что этот компонент удобен в использовании, эффективно борется с плесенью и грибами, при этом не вредит коже и волосам. Косметику с добавлением сорбата калия считают безопасной, она не вызывает раздражений.
Насколько безопасен сорбат калия
Консервант сорбат калия считается одним из самых безопасных среди добавок, которые используются в пищевой промышленности. Допустимой дозой потребления называют 25 мг/кг веса, что в сравнении с допустимой дозой других консервантов много — это тоже указывает на безопасность добавки Е202. Сорбат калия:
не накапливается в организме;
не оказывает канцерогенного, мутагенного, тератогенного воздействия;
полностью переваривается, усваивается организмом как жирная кислота, является источником энергии.
Потенциальный вред добавки
Навредить консервант Е202 может только в случае передозировки. Безопасность вещества при употреблении его в допустимых дозах подтверждена, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость. В свою очередь, передозировка возможна в следующих случаях:
при нарушении технологии производства продуктов, в результате чего концентрация консерванта повышается (напомним, максимально допустимой концентрацией вещества в продукте считается 0,2% от его общей массы);
при чрезмерном употреблении пищи и напитков, которые содержат этот ингредиент (рассчитать свою суточную норму можно, воспользовавшись формулой 25 мг сорбата калия на 1 кг веса тела); если в организм Е202 поступит в количестве более 5 мг на 1 кг веса, возможен летальный исход.
Как видите, в допустимых дозировках сорбат калия не опасен для человека, он не накапливается в организме, не приводит к тяжелым последствиям. Аллергенность вещества крайне мала, оно может раздражать слизистые оболочки и кожу только у особо чувствительных людей или при превышении нормы потребления. Добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако производители могут комбинировать ее с более мощными консервантами, поэтому внимательно читайте состав на упаковке продукта.
ИА «СаратовБизнесКонсалтинг»
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.
Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2021 ООО «СаратовБизнесКонсалтинг»
E202 Сорбат калия
Сорбат калия (Potassium Sorbate, E202).
Сорбатом калия называется вещество, имеющее свойства консерванта. Являясь природным консервантом, Сорбат калия обычно получают из сока или косточек растений, но также Е202 получают путём синтеза химических веществ.
Общая характеристика
Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, которая получена с помощью гидроксида калия в процессе нейтрализации (calorizator). Выглядит Е202 как белый порошок или гранулы небольшого размера произвольной формы, без вкуса и запаха. Один из самых легко растворимых сорбатов.
История создания Сорбата калия
В 1859 г сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, но только через 80 лет узнали о том, что сама кислота и её калиевая соль обладают антимикробным действием. С середины ХХ века сорбиновую кислоту запустили в промышленного производство и стали широко использовать как консервант для пищевых продуктов.
Вред Е202 Сорбата калия
Сорбат калия имеет невысокую аллергенность, но, тем не менее, способен вызвать негативные реакции, в редких случаях – раздражение на слизистых и кожных покровах.
Применение Е202 в пищевой промышленности
Благодаря антимикробному свойству и способности замедлять и вовсе останавливать рост плесневых грибов, Сорбат калия широко применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении колбас, сыров и копчёных продуктов. Применяется Е202 в приготовлении теста для ржаного хлеба, в процессе консервации соков и овощей. Также Сорбат калия нашёл применение в производстве таких продуктов питания, как маргарин, соусы и майонез, сдобная выпечка, кондитерские изделия и шоколад, вино и безалкогольные напитки. В блюдах азиатской кухни Сорбат калия применяется для изготовления пряных соусов, потому что обладает свойством предотвращать образование дрожжевых бактерий и грибов.
Нормы и дозировки использования Е202 Сорбата калия
Е202 считается практически безвредной пищевой добавкой, при условии выполнения допустимых норм содержания данной добавки, которые не должны превышать 0,2% для продуктов питания. Практически для всех категорий существуют собственные дозировки, например для масла и маргарина – 60-120 г на 100 кг продукта, а для безалкогольных напитков – 40-60 г на 100 л жидкости.
Использование Е202 Сорбата калия в России
Консервант Е202 разрешён в качестве пищевой добавки почти во всех странах, Россия и Украина используют Сорбат калия на всей территории.
Калий сорбиновокислый — один из самых востребованных консервантов
Калий сорбиновокислый — органическая соль калия и сорбиновой кислоты. Названия-синонимы — сорбат калия, калиевая соль 2,4-гексадиеновой кислоты. Формула KC6O2H7 или в структурном виде CH3—CH:CH—CH:CH—COOK. Вещество природного происхождения, впервые было выделено из рябинового сока еще в середине 19-го века. В середине 20-го века, перед Второй мировой войной, ученые выяснили, что оно оказывает резко негативное воздействие на различные микроорганизмы, особенно на плесень и грибки.
Уже в 50-х годах сорбат калия начали активно использовать в промышленных масштабах при изготовлении пищевых продуктов как консервант. До сих пор пищевая добавка Е202 является одной из самых востребованных во всем мире, наряду с глутаматом натрия и некоторыми другими. В настоящее время сорбат калия добывается из некоторых видов растений, но в массовом производстве его получают химическим синтезом, из сорбиновой кислоты и гидроокиси калия.
Белый или слегка желтоватый порошкообразный или гранулированный продукт без запаха, со слегка горьковатым вкусом. Растворяется в этаноле, очень хорошо — в воде. Обладает выраженным антимикробным эффектом, замедляет развитие дрожжей, плесени, некоторых видов бактерий и ферментов. Не горит, не взрывается. Не опасен для человека в рекомендованных дозах, хотя возможна индивидуальная непереносимость.
Калий сорбиновокислый (сорбат) пищевой Е202 | Глутамат натрия |
Относится к веществам 4-го класса опасности. На производствах должны соблюдаться требования техники безопасности, помещение следует оснастить принудительной вентиляцией.
Пищевой калий сорбиновокислый упаковывается в многослойные бумажные мешки или в пластиковые мешки, изготовленные из плотного «пищевого» полиэтилена. Возможны другие виды упаковки, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами.
Очень популярная пищевая добавка, которую используют в пищепроме как консервант. Применяется при изготовлении:
Сорбиновокислый калий используется в качестве консерванта при производстве косметической, табачной, медицинской, фармацевтической, резиновой продукции. Им дезинфицируют пищевые пластиковые и желатиновые пленки.
Обратите внимание, что в нашем магазине вы можете купить и другие пищевые добавки. Найти их легко по каталогу, или связавшись с менеджерами по телефону или почте. Оптовым покупателям предоставляются скидки.
Консервант бензоат калия в продуктах питания: за и против
Читая этикетки многих продуктов питания, мы часто обнаруживаем на них причудливые химические названия или странные маркировки с латинской буквой Е и числовым обозначением. Это различные пищевые добавки, которые используют в производстве, например, бензоат калия. Но насколько это вещество безопасно, зачем его добавляют к пище, и может ли оно навредить здоровью, в какой форме его искать и кому нужно избегать употребления этого соединения?
Что такое бензоат калия
Бензоат калия или Е212 (латинское название Potassium benzoate) – калиевая соль бензойной кислоты, используется в качестве консерванта для предотвращения порчи продуктов. Она подавляет размножение и рост плесени, различных форм дрожжей и некоторых бактерий. Но этот ингредиент используется не так часто и активно, чем его более традиционный собрат из группы бензоатов – Е211 или бензоат натрия.
Как правило, в разумных пределах добавка Е212 считается безопасной, относится к группе синтетических, веганских, халяльных, кошерных и безглютеновых веществ.
Как получают и применяют бензоат калия
Бензоат калия может быть химически синтезирован реакцией бензойной кислоты (полученной в результате окисления толуола) с бикарбонатом калия, карбонатом калия или гидроксидом калия. Некоторые компании уже разработали метод получения чистого бензоата калия с высоким выходом путем взаимодействия бензойной кислоты с гидроксидом калия. У этого вещества есть свои определенные технические характеристики.
Продукт хорошо растворяется в воде, в органических растворителях: растворим в этаноле, мало растворим в метаноле, не растворим в эфире. Функция консервации лучше у продуктов с низким pH, ниже 4,5.
Механизм действия Е212
Бензойная кислота образуется, когда бензоат калия диссоциирует в воде и соединяется с протоном. Недиссоциированная бензойная кислота проникает в микробную клетку и подавляет рост клеток. Именно это свойство и играет важную роль в сохранении продуктов питания.
Каковы варианты использования бензоата калия?
В прошлые годы бензоат калия использовался меньше, чем его аналог бензоат натрия, но сейчас рыночный спрос на него растет. Бензоат калия используется в качестве консерванта-заменителя бензоата натрия, прежде всего, в кислых пищевых продуктах, где содержание натрия должно быть ниже. Следующие продукты промышленного производства могут содержать Е212:
Например, его активно добавляют производители известных брендов газировки.
Безопасен ли бензоат калия?
Да, он был одобрен Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в качестве безопасного консерванта, а также Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и может использоваться в широком ассортименте продуктов, таких как фруктовые соки и безалкогольные напитки. Однако, иное отношение к этим добавкам у FDA (США), уважаемого во всем мире эксперта в вопросах безопасности пищи и лекарств.
Однако, упомянутый FDA бензоат калия имеет ту же функцию, что и бензоат натрия, который может использоваться для подавления роста бактерий, дрожжей, и сохранения вкуса в напитках. Существует потенциальный риск того, что воздействие тепла и света будет стимулировать образование бензола (известного канцерогена) в результате реакции витамина С (естественного или добавленного) и бензоата калия в напитке.
Считается, что бензоат калия можно использовать в качестве пищевого консерванта. Однако невозможно найти на официальном сайте FDA убедительных доказательств его использования в качестве прямого консерванта.
Бензоат калия (E212) также указан в Регламенте Комиссии (ЕС) No 231/2012 как разрешенная пищевая добавка и отнесен к категории «Добавки, кроме красителей и подсластителей».
Утвержденное использование
Его пищевое применение указано вместе с бензойной кислотой, бензоатом натрия и кальция (E210-E213), а максимальные используемые уровни варьируются от 150 до 6,000 мг / кг. Он может использоваться с сорбатами сорбиновой кислоты (E 200–202) и п-гидроксибензоатами (E 214–219).
Переоценка безопасности в 2016 г.
После исследований отсутствия генотоксичности, репродуктивной токсичности, канцерогенного потенциала и других исследований EFSA вывело групповой максимально допустимый уровень потребления в 5 мг / кг массы тела в день, выраженный в виде бензойной кислоты. Научным Агентство по пищевым стандартам Великобритании он отнесен к категории «Консерванты».
Каковы возможные побочные эффекты бензоата калия?
Некоторые люди могут опасаться безопасности бензоата калия, так как это вещество чуждо нашему организму. И доля правды в этих сомнениях есть.
Бензоат калия против бензоата натрия?
Бензоат калия используется в качестве консерванта в продуктах с низким содержанием натрия как альтернатива добавления бензоата натрия, когда нужно уменьшение конечного уровня натрия в напитке или продукте.
Повышает ли бензоат калия уровень калия?
Конечно, эта добавка повысит уровень калия в нашем организме, но очень немного. Поэтому людям с проблемами почек, которым нужно контролировать калий, эти добавки запрещены.