что такое сорбат калия в продукте

Содержание

Сорбат калия (Е202)

blankКалиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Описание консерванта Е202 и процесса его получения

На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.

По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.

Механизм действия консерванта, сферы его применения

В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.

Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.

Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.

blankПомимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:

Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.

Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.

Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.

blankЗаконодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.

Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.

Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг. Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг. В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.

Безопасность и возможный вред добавки Е202

Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.

Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.

Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.

По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.

Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.

Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.

Читайте также:  К чему снятся евреи сонник

Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.

Источник

Вся правда про сорбат калия

Сорбат калия — это консервант, который активно используется в пищевой и косметической промышленности и обозначается на этикетках как добавка Е202. Но на этикетках не пишут, что представляет собой это вещество и насколько оно безопасно для организма человека, поэтому мы взяли на себя труд рассказать всю правду о нем.

Что такое сорбат калия

Сорбат калия (пищевая добавка Е202) — представляет собой порошок или гранулы белого цвета без ощутимого запаха (он на самом деле есть), с кисловатым вкусом. Вещество является калиевой солью сорбиновой кислоты. Преимущества консерванта:

shutterstock 65542825 mal.

Хорошо растворяется в воде, органических растворителях.

Быстро смешивается с консистенцией продукта.

Не влияет на вкус продукта.

Не является антибиотиком, потому считается безвредным для человека.

Долго хранится (до 2 лет), легко транспортируется, доступен по цене.

Вещество приостанавливает рост плесневых грибов и дрожжей и тем самым продлевает срок годности продукта. Например, чтобы на сыре как можно дольше не появлялась плесень, в него добавляют именно сорбат калия. То же самое делают с рыбными консервами, колбасными изделиями, вином и другой пищей.

Впервые сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, сегодня сорбат калия получают синтетическим путем (львиную долю консерванта на мировой рынок поставляет Китай).

В каких продуктах и товарах может быть сорбат калия

майонез, томатное пюре, приправы, горчица, различные соусы;

варенье, плодово-ягодные начинки, джем;

кондитерские изделия, выпечка;

мясо и мясные изделия;

сыры и колбасные изделия;

соки, консервированные фрукты и овощи;

сладкие газированные напитки.

Содержание Е202 в пищевых продуктах строго регламентировано — в РФ допустима концентрация добавки не более 0,2% от общей массы продукта (0,02 — 0,2%, для каждого товара предельная норма устанавливается индивидуально). В импортных товарах консерванта может быть больше, потому что допустимые дозировки пищевых добавок в разных странах отличаются.

Допустимая суточная дозировка потребления сорбата калия — 25 мг/кг веса человека.

Консервант используют при производстве косметики, в частности кондиционеров и бальзамов для волос, кремов и лосьонов для кожи, средств для макияжа. Практически ни одно косметическое средство сегодня не обходится без Е202, а все потому, что этот компонент удобен в использовании, эффективно борется с плесенью и грибами, при этом не вредит коже и волосам. Косметику с добавлением сорбата калия считают безопасной, она не вызывает раздражений.

Насколько безопасен сорбат калия

Консервант сорбат калия считается одним из самых безопасных среди добавок, которые используются в пищевой промышленности. Допустимой дозой потребления называют 25 мг/кг веса, что в сравнении с допустимой дозой других консервантов много — это тоже указывает на безопасность добавки Е202. Сорбат калия:

не накапливается в организме;

не оказывает канцерогенного, мутагенного, тератогенного воздействия;

полностью переваривается, усваивается организмом как жирная кислота, является источником энергии.

Потенциальный вред добавки

Навредить консервант Е202 может только в случае передозировки. Безопасность вещества при употреблении его в допустимых дозах подтверждена, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость. В свою очередь, передозировка возможна в следующих случаях:

при нарушении технологии производства продуктов, в результате чего концентрация консерванта повышается (напомним, максимально допустимой концентрацией вещества в продукте считается 0,2% от его общей массы);

при чрезмерном употреблении пищи и напитков, которые содержат этот ингредиент (рассчитать свою суточную норму можно, воспользовавшись формулой 25 мг сорбата калия на 1 кг веса тела); если в организм Е202 поступит в количестве более 5 мг на 1 кг веса, возможен летальный исход.

Как видите, в допустимых дозировках сорбат калия не опасен для человека, он не накапливается в организме, не приводит к тяжелым последствиям. Аллергенность вещества крайне мала, оно может раздражать слизистые оболочки и кожу только у особо чувствительных людей или при превышении нормы потребления. Добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако производители могут комбинировать ее с более мощными консервантами, поэтому внимательно читайте состав на упаковке продукта.

knopka radio7

1111

ИА «СаратовБизнесКонсалтинг»
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.

Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2021 ООО «СаратовБизнесКонсалтинг»

Источник

Сорбат калия (E202): что это, вред и польза, применение

Калиевая соль или сорбат калия (E202) широко применяется в пищевой промышленности. Такая популярность обусловлена его высокими консервирующими свойствами, а также возможностью подавлять жизнедеятельность вредоносных грибков и бактерий. В состав пищевых продуктов добавку вводят для продления срока хранения и пригодности к употреблению. Популярности сорбату калия добавляет также его сравнительно небольшая цена, благодаря которой он с успехом вытеснил с рынка другие консерванты. Врачей и диетологов этот факт не расстраивает, поскольку консервант не несет никакого вреда человеческому здоровью. Помимо пищевой промышленности, его также применяют для изготовления гелей для душа, кремов, автозагаров и прочей косметической продукции.

blank

Что представляет собой добавка E202 (сорбат калия)?

Сорбат калия – это органическое соединение, принадлежащее к классу жирных кислот. Полное его название – калиевая соль сорбиновой кислоты. Добавка E202 не имеет абсолютно никакого аромата, обладает слабым горьким привкусом, представляет собой однородный порошок белого цвета. Частички могут быть как совсем маленькими, так и достаточно крупными. Сорбат калия хорошо совместим с водой и спиртом.

Для применения в пищевой и косметической сферах его получают искусственным путем, но вещество можно обнаружить и в природе. Так, сорбат калия содержится в косточках и соке рябины. Он способствует нейтрализации гидроксида калия.

Главным достоинством сорбата калия считается его повышенная устойчивость к разного рода внешним воздействиям окружающей среды: он спокойно переносит резкие перепады температур и прекрасно показывает себя в сражении с бактериями и микробами.

Соединение впервые было обнаружено в 19 столетии. Тогда его получали из сока рябины, но со временем научились синтезировать в лабораторных условиях. В пищевой промышленности сорбат калия появился сравнительно недавно – всего 50 лет назад. Впервые его добавили в вино для предотвращения повторного брожения, спустя некоторое время специалисты нашли применение веществу в изготовлении сыра, йогуртов, сушеных фруктов, мясных изделий и многих других продуктов. По истечению еще некоторого времени сорбат калия появился и в косметологии.

При контакте с водой добавка E202 распадается на сорбиновую кислоту и калий. Кислота оказывает антибактериальный эффект – она не убивает дрожжевые клетки, а только останавливает их развитие и снижает уровень активности.

Формула и свойства сорбата калия

Формула соединения выглядит следующим образом:

Физико-химические свойства сорбата калия

Вещество прекрасно выдерживает воздействие повышенных температур и отлично растворяется в воде. Так, при температуре 20°С в 100 миллилитрах воды можно растворить около 130 грамм порошка. Гранулы не имеют запаха, но обладают горьковатым вкусом, который практически не ощутим при смешивании с другими компонентами.

Читайте также:  Забегать в море во сне

blank

Сорбат калия также хорошо растворяется в водном растворе сахара, этилового спирта и поваренной соли. Так, в сахарно-водном растворе при концентрации сахара 10% можно растворить 130 грамм порошка, при концентрации сахара 50% – 50 грамм. В водно-спиртовом растворе при концентрации этилового спирта 50% можно растворить 80 грамм сорбата калия, при его концентрации 96% – 2 грамма.

blank

Щелочность и кислотность вещества не превышают показатель в 1%. Альдегидов в нем содержится не более 0,1%, примесей металлов – не больше 2/10 мг/кг.

Молярная масса сорбата калия составляет 150,2 г/моль. Его температура плавления – 270°С.

Получение сорбата калия

Получать сорбат калия искусственным путем намного проще, чем добывать его из ягод рябины. В наши дни производство E202 приобрело огромные масштабы. Лидером по производству пищевой добавки E202 считается китайский концерн Suzhou Import and Export Co, Ltd. Доля отечественного импорта его продукции составляет приблизительно 13%. Серебро на пьедестале популярности занимает еще одна организация из Поднебесной – Shandong Reipu Chemicals Co., Ltd. У нее Россия приобретает около 6% добавки.

Получение сорбата калия осуществляется в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Так, сорбиновую кислоту смешивают с водой и гидроксидом калия, реакцию проводят при температуре 45°С, весь процесс занимает около 45 минут. Затем добавляют определенное количество активированного угля и производит фильтрацию при температуре 40-45°С. В течение 3 часов температуру повышают до 70°С. На следующем этапе производства понижают давление, под действием центрифугирования кристаллы обезвоживаются. Продукт дегидрируют при температуре 105°С.

Сферы применения сорбата калия

Добавка E202 широко применяется в нескольких отраслях производства. Его главная функция – подавление жизнедеятельности плесневых и дрожжевых грибов, а также определенных разновидностей вредоносных бактерий. Что очень важно, оно не избавляется от них полностью, а всего лишь останавливает деятельность и развитие.

Пищевая промышленность

Сорбат калия наиболее часто можно встретить в составе продуктов питания. В них он выполняет роль консерванта, предотвращающего развитие гнилостных процессов. Сорбат калия вводят в молоко, йогурты, сыры и творог. Его также можно обнаружить в сухофруктах, кондитерских и мучных изделиях, сосисках и колбасе как консервант. Сорбат калия используется в производстве соусов, грибной и овощной консервации, его также добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки как консервант.

В хлебобулочных изделиях сорбат калия необходим для того, чтобы предотвратить образование плесени на золотистой поверхности булочек.

В отдельную категорию необходимо выделить применение добавки в изготовлении винной продукции.

blank

Приготовление напитков осуществляется по уникальной технологии. Виноградному сырью необходимо в течение какого-то времени пройти процесс брожения с сахаром, по завершению которого образуются дрожжи. Без них не удастся получить качественный продукт. Но процесс образования дрожжей необходимо вовремя остановить, а также усилить вкус готового продукта. Для этих целей и применяют добавку E202.

В производстве безалкогольных напитков, как уже говорилось выше, не обойтись без применения добавки. Ее вводят в огромные чаны с соком и газировкой для увеличения срока годности, используя как консервант. Так, сорбат калия обеспечивает срок жизни продуктов продолжительностью в месяц и даже больше. Важно вводить добавку E202 в состав до этапа фильтрования.

Добавка E202 очень полезна для организации хранения сушеной и вяленой рыбы как консервант. Его добавляют в раствор, в котором настаивают морепродукты перед дегидрацией. Благодаря сорбату калия срок жизни рыбных изделий увеличивается с 10 дней до месяца.

Обработка мясных изделий может осуществляться методом обмазывания, распыления или окунания продукции в раствор на несколько секунд. При производстве колбасы и сосисок пленки и сам продукт обрабатывают по отдельности.
В изготовлении консервации эффект от сорбата калия сравнительно мал – ему сложно справляться с деятельностью молочных бактерий. Добавка E202, напротив, подавляет деятельность дрожжей и плесневых грибов, препятствующих процессу брожения, тем самым усиливая его.

В изготовлении джемов сорбат калия применяют в сочетании с двуокисью серы.

Также сорбат калия получил широкое распространение в производстве детского питания.

Косметология и фармацевтика

Косметические средства являются благоприятной средой для появления и развития бактерий. Это объясняется тем, что большая их часть хранится в ванной комнате, где всегда высокий уровень влажности. Для увеличения срока хранения в косметику добавляют консерванты.

Сорбат калия можно обнаружить в составе гелей для душа и шампуней. Добавка не только продлевает срок хранения, но и увеличивает увлажняющие и смягчающие свойства косметики. Помимо этого, добавка E202 признана гипоалергенной, поэтому ее часто вводят в кремы для чувствительной кожи и области вокруг глаз.

Встретить сорбат калия можно также в средствах для ротовой полости – зубных пастах и ополаскивателях. Благодаря сорбату калия продукты становятся более однородными, а паста – более густой, в них проще и быстрее образуются пузырьки.

В косметике сорбат калия очень часто сочетают с другими консервантами в целях уменьшения дозировки каждого вещества по отдельности. При частичной замене возможный вред от добавок в несколько раз меньше.

Сорбат калия необходим даже при производстве косметики в домашних условиях, иначе изготовленные вами средства не продержатся дольше 5 дней. Но в условиях домашней кухни очень тяжело добиться стерильности, требуемой для осуществления работ. В крем, гель или скраб можно легко занести болезнетворные микроорганизмы, недостаточно качественно обработав руки или коснувшись емкости, в которой производится смешивание, рукавом домашней одежды.

Работая с добавкой самостоятельно, необходимо тщательно контролировать показатель кислотности, поскольку при данном показатели менее двух может образовываться осадок. При показателе кислотности выше отметки в 5,5, эффект от консерванта исчезает. Регулировать уровень кислотности можно посредством введения в состав косметических средств молочной кислоты.

Дома добавку E202 можно вводить в тоники, кремы и мыло. Вводят его тогда, когда продукт уже практически готов. При этом температура, в которую попадает добавка E202 не должна быть выше 40 градусов, поскольку при таком показателе вещество разрушается и перестает осуществлять свои основные функции.

Перед добавлением порошок разводят холодной или едва теплой водой.

В фармацевтике сорбат калия получил меньшую распространенность: его добавляют в питание для больных, которым требуется большое количество калорий для восстановления организма.

Помимо этого, соединение можно встретить в некоторых медикаментах, не проходящих процедуру стерилизации.

Влияние сорбата калия на организм человека

Добавка считается абсолютно безопасной до тех пор, пока дозировка консерванта не превышает 0,2% от общей массы готового продукта. Гастроэнтерологи утверждают, что чрезмерное употребление сорбата калия может вызывать изменение микрофлоры кишечника из-за его способности блокировать процессы брожения, которые очень важны для нормального функционирования организма. С одной стороны, сорбат калия предотвращает процессы гниения в пищевой продукции и увеличивает ее срок хранения, с другой – убивает полезную микрофлору в желудке.

Читайте также:  Если снится сон перед свадьбой

Консервант E202 по текущим научным данным не является канцерогенным соединением и мутагеном, по мнению ученых, он не способствует образованию злокачественных опухолей в организме человека, он также никоим образом не оказывает влияние на внутриутробное развитие эмбриона. Это позволяет употреблять продукты с содержанием сорбата калия беременным и кормящим женщинам, однако такое употребление – личный выбор каждого. Впрочем, специалисты рекомендуют быть осторожными с продукцией женщинам в положении, поскольку переизбыток консерванта может стать причиной преждевременных родов.

В перечне консервантов, составленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, сорбат калия обозначен как полностью безопасная добавка.

При злоупотреблении сорбатом калия существует риск снижения иммунитета, нарушение процессов усваивания витаминов и минералов, а также замедление метаболизма и других обменных процессов, что может стать причиной возникновения и развития аллергии и простуды. Аллергия, впрочем, возникает крайне редко. За годы употребления сорбата калия было отмечено всего несколько случаев возникновения и обострения аллергии.

В определенных случаях при употреблении консерванта наблюдаются нарушения в работе печени и почек.

Но чтобы получить одно из вышеперечисленных осложнений, необходимо крайне усердно поедать сорбат калия в больших количествах.

Сорбат калия разрешен к применению в большинстве государств. Так, производители имеют полное право вводить консервант в продукцию, изготавливаемую на территории Российской Федерации, Украины, Беларуси, Европы, Соединенных Штатов, Канады и стран Азии.

Вред сорбата калия

В общем и целом, добавка E202, при соблюдении дозировки, относительно безопасна. Но негативное влияние добавка E202 все же оказывает. Вред сорбата калия объясняется его отрицательным воздействием на процессы пищеварения и слизистую оболочку полости рта.

Вред добавки также заключается в возможности изменять структуру ДНК. Это происходит только в том случае, когда сорбат калия употребляется в сочетании с аскорбиновой кислотой и солями железа.

Противопоказания к применению сорбата калия

Несмотря на общую безвредность добавки, есть определенные группы людей, которым следует быть осторожными в его употреблении и тщательно следить за дозировкой. Так, добавка E202 может приносить вред людям с повышенной чувствительностью – оно может вызывать раздражение, появление сыпи и покраснений на кожных покровах, слизистой оболочке органов дыхания и глаз.

Сорбат калия также оказывает некоторое воздействие на кровь.

Полезные свойства сорбата калия

Прямой пользы для человеческого организма сорбат калия не несет. Однако без него не обойтись в производстве пищевой и косметической продукции, где он выступает в качестве консерванта. Так, он предотвращает отравление организма.

Добавка E202 обладает антибактериальным и антисептическим эффектом.

Сорбат калия – это добавка, которая принадлежит к группе безопасных соединений. Как-то навредить организму можно только при употреблении консерванта в огромных количествах.

В разумных объемах сорбат калия позволяет улучшить микрофлору кишечника, убивает болезнетворные микроорганизмы и стабилизирует пищеварительные процессы.

blank

Организм воспринимает добавку как жирную кислоту – она прекрасно расщепляется и всасывается через стенки кишечника. Во время проведения анализов было выяснено, что в клетках и тканях вещество не скапливается.

Класс опасности пищевой добавки сорбат калия (E202)

Сорбат калия в качестве пищевой добавки считается безопасным: он нетоксичен, не воспламеняется и не относится к категории взрывоопасных соединений. Вещество принадлежит к 4 классу опасности.

Работу с ним рекомендуется осуществлять в защитной экипировке и соблюдать требования техники безопасности.

Производственные помещения, в которых осуществляется работа с сорбатом калия, должны быть в обязательном порядке оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

В каких продуктах содержится сорбат калия

Так, существуют следующие максимально допустимые дозировки добавки E202 в разных продуктах на 100 кг общей массы:

Отравление сорбатом калия

При употреблении слишком большого количества сорбата калия может наступать ухудшение самочувствия и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В случае передозировки добавкой необходимо промыть желудок и принять активированный уголь.

Где купить и сколько стоит сорбат калия

Самым крупным производителем консерванта, как уже говорилось выше, является Китай. У него и закупает сорбат калия Россия. В стране также существуют свои производства.

Найти E202 в обычных магазинах и аптеках не удастся. Приобрести добавку можно в сети, чтобы применять ее как в пищевой промышленности, так и в косметологии. Реализуют порошок в бумажных трехслойных пакетах или в специальных мешках с вкладышами, их толщина обычно не превышает 0,08 миллиметров.

Стандартная фасовка добавки отсутствует, а масса порошка в упаковке зависит от возможностей производителя и желаний покупателя. Рассыпают сорбат калия по мешочкам или бумажным пакетам при температуре воздуха от 0 до 25 градусов и влажности воздуха не более 80%.

100 грамм сорбата калия обойдется вам приблизительно в 150 рублей. Цена может быть меньше при приобретении большого количества порошка.

Заключение

Сорбат калия – это распространенная в пищевой промышленности и косметологии пищевая добавка. Он представляет собой мощный консервант, позволяющий значительно увеличить срок хранения продукции. Так, без введения добавки в продукты питания, кремы, лосьоны, гели для душа, скрабы и шампуни служили бы своим пользователям в несколько раз меньше.

Сорбат калия – это добавка, которая считается абсолютно безвреденой. В натуральном виде E202 содержится в плодах и косточках рябины. Именно благодаря ей консервант был открыт. Рябиновый сок на протяжении долгого времени использовался для производства сорбата калия. Но в наши дни развитие технологий позволило ускорить процесс получения добавки посредством проведения химических реакций в лабораторных условиях.

Во время производства сорбата калия и работы с ним необходимо придерживаться правил техники безопасности: осуществлять манипуляции рекомендуется в защитной экипировке и в хорошо вентилируемом помещении. Также стоит следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов и не поднималась выше 25, а уровень влажности не превышал отметку в 80%. Готовый порошок расфасовывают по бумажным пакетам или мешочкам. Наиболее крупные фабрики расположены в Китае, производства существуют и на территории России.

При разумном использовании добавки, она не несет никакого вреда организму человека. Более того, сорбат калия улучшает процессы пищеварения. При превышении дозировки существует вероятность нарушения микрофлоры кишечника. Некоторые говорят о добавке E202 как о канцерогене или аллергене, что на самом деле абсолютная неправда. Сорбат калия – это добавка, которая не провоцирует образование злокачественных образований в организме и не вызывает аллергических реакций.

Встретить добавку можно во многих продуктах питания и косметических средствах как консервант. Так, наткнуться на сорбат калия вы можете во время чтения состава на упаковке следующих продуктов: соусов, мясных и хлебобулочных изделий, джемов, соков, газированных напитков и алкогольной продукции. В списке косметических препаратов, включающих сорбат калия в свой состав как консервант числятся следующие продукты: кремы, шампунь, скраб, мыло, лосьон и т.д.

Во всех вышеперечисленных продуктах добавка E202 содержится в допустимых нормативными актами количествах. При таком объеме сорбата калия вред организму по заверениям врачей не наносится, а возможна ли некоторая польза – спорный вопрос.

Источник

DACHARAI - самый большой ресурс для садовода
Adblock
detector