Сорбит
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Состав
Один пакет (5 г) содержит активное вещество: сорбитол 5 г
Описание
Белый кристаллический порошок без запаха
Фармакотерапевтическая группа
Прочие лекарственные препараты для лечения сахарного диабета. Код АТХ А10Х
Фармакологические свойства
Концентрация сорбитола в биологических жидкостях
определяется микроколориметрическим методом.
Сорбитол абсорбитуется из ЖКТ при оральном и ректальном введении в
очень незначительных количествах.
Метаболизируется главным образом в печени до фруктозы.
Некоторое количество может конвертироваться энзимом альдозредуктазой
Как минимум 75 % принятой внутрь дозы в 35г метаболизируется до
двуокиси углерода, не появляясь в виде глюкозы в крови, и около 3 %
принятой внутрь дозы выделяется с мочой.
Эффект после применения наступает в течение 0.5 – 1 часа.
Способ применения и дозы
Противопоказания
Лекарственные взаимодействия
Лекарственные взаимодействия препарата Сорбит не установлены.
Особые указания
У больных сахарным диабетом необходим контроль гликемии. Не рекомендуется длительное применение в качестве слабительного Беременность и период лактации Применение сорбита в период беременности и лактации возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами Не влияет
Передозировка
Симптомы : усиление побочных эффектов Лечение : симптоматическая терапия.
Форма выпуска и упаковка
По 5 г препарата помещают в воздухо-и водонепроницаемые пакеты из бумаги Крафта, полиэтилена низкой плотности и алюминиевой фольги. По 20 пакетов вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить при комнатной температуре не выше +25º С
Препарат хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
После истечения срока хранения препарат не применять!
Условия отпуска Без рецепта
Производитель
Медикал Юнион Фармасьютикалс, Египет
36, ул. Мохамед Хасан Эль Гамаль, 6-ой район, Наср Сити, Каир 11471, А/я 7010.
Факс/тел: 2(02) 2270 93 15; 2(02) 2271-94-60. ; export@mupeg.com.
Владелец регистрационного удостоверения
Медикал Юнион Фармасьютикалс, Египет
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара): Представительство компании «Медикал Юнион Фармасьютикалс » в РК.,
адрес: г. Алматы, ул. Шашкина 36 А, кв.1, Факс/тел: 8(727)263 56 00.
Каталог
Сорбитол: вред или польза?
Безвредный заменитель сахара
Сорбитол (он же – сорбит или глюцит) – это низкокалорийный заменитель сахара, использующийся как в обычных десертах, так и в продуктах для диабетиков. Что преобладает в добавке сорбитол – вред или польза, калорийность продукта, из чего он производится и в какой дозировке его можно принимать без ущерба для организма? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Сорбитол: калорийность, производство, применение
Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности – все говорят о полезных продуктах и стараются уменьшить в своем рационе количество блюд, которые не приносят пользу организму. Именно поэтому всё чаще в рецептах в качестве подсластителя встречается сорбитол – калорийность этой добавки почти в два раза ниже, чем у сахара. Кроме того, она не относится к числу углеводов, благодаря чему более полезна для организма как здорового человека, так и тех, кто вынужден контролировать уровень глюкозы в крови.
Вреден ли сорбитол для беременных? В умеренных дозах – нет. Безопасная суточная норма сорбита для взрослого человека составляет 20-30 гр. Более точный вес зависит от особенностей конкретного организма. Превышение указанной дозы не рекомендовано, так как может привести к ряду неприятных последствий – диарее, метеоризму и болям в брюшной полости.
А вот в рамках нормы этот заменитель сахара, наоборот, положительно влияет на организм:
Исходя из написанного выше, можно сказать, что вред или польза сорбитола зависят от того, в каком количестве он присутствует в рационе человека. Если соблюдать норму, всё будет в полном порядке, хотя при наличии каких-то серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача и только потом вводить добавку в свой рацион.
Из чего производят пищевой сорбитол
Сорбит пищевой имеет 100% натуральное происхождение. В природе он содержится в водорослях, высших растениях и косточковых плодах. Из чего же делают сорбитол для продажи? В промышленных целях его получают из наиболее доступного источника – кукурузного крахмала.
Внешне заменитель похож на сахар – мелкие белые кристаллики со сладковатым вкусом. Запах нейтральный. В процессе приготовления блюд он легко растворяется в жидкостях и не требует к себе особого внимания.
Сорбитол (Sorbitol) КондиPRO
Где купить?
Жители Санкт-Петербурга часто покупают сорбитол и другие пищевые добавки для кондитерских изделий в интернет-магазине КондиPRO. Если вы живете далеко от Северной столицы, тоже не беда – вы можете заказать доставку нашей продукции в любую точку России и СНГ. Все подробности этой услуги вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.
Сорбит : инструкция по применению
Состав
Один пакет (5 г) содержит
активное вещество: сорбитол 5 г
Описание
Белый кристаллический порошок без запаха
Фармакотерапевтическая группа
Пищеварительный тракт и обмен веществ. Лекарственные препараты, применяемые при диабете. Лекарственные препараты, применяемые при диабете другие.
Фармакологические свойства
Концентрация сорбитола в биологических жидкостях определяется микроколориметрическим методом.
Сорбитол абсорбируется из ЖКТ при оральном и ректальном введении в незначительном количестве. Метаболизируется главным образом в печени до фруктозы.
Некоторое количество может конвертироваться энзимом альдозредуктазой сразу в глюкозу.
Как минимум 75% принятой внутрь дозы в 35 г метаболизируется до двуокиси углерода, не появляясь в виде глюкозы в крови, и около 3% принятой внутрь дозы выделяется с мочой.
Эффект после применения наступает в течение 0.5-1 часа.
Сорбит является стимулятором желчеобразования, желчегонным, слабительным средством и заменителем сахара.
Механизм действия связан с повышением осмотического давления в кишечнике, что способствует увеличению объема и размягчению каловых масс. Кроме того, Сорбит вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди и улучшает отток желчи.
Показания
Способ применения и дозы
Внутрь: содержимое 2-3 пакетиков растворяется в 100 мл воды и принимается перед сном или по рекомендации врача; детям от 2-х лет назначается половина указанной дозы;
Ректально: содержимое 10 пакетиков растворяется в 200 мл воды и вводится в виде клизмы перед сном или по назначению врача; детям от 2-х лет назначается половина указанной дозы.
Содержимое одного пакетика растворяется в 100 мл воды и принимается за 10 минут до приема пищи 1-3 раза в день или по рекомендации врача; дети от 2-х лет принимают половину дозы, рекомендуемой для взрослых.
Сорбит из расчета 1 г/кг массы тела растворяется в 250 мл воды, смешивается с активированным углем (1 г/кг массы тела) и принимается внутрь или вводится через желудочный зонд; при отсутствии стула, через 4-6 часов повторно назначается половина указанной выше дозы в сочетании с активированным углем. Детям от 2-х лет назначают в аналогичной дозировке.
Как заменитель сахара: по назначению врача; детям от 2-х лет по назначению врача.
Заменять сахар сорбитом? Вред и польза сорбита
Сорбит – это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420.
Свойства сорбита
Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере вещество применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.
По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.
Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей.
Этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. Кроме того, было выявлено целебное действие сорбита на организм.
Применение сорбита
Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены.
Это вещество применяется:
Сорбит в продуктах
В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих ягодах и фруктах. Высокие концентрации этого вещества содержатся в сухофруктах:
Натуральный продукт, 100 г | Содержание сорбита, г | Промышленный продукт, 100 г | Содержание сорбита, г |
Чернослив | 10 | Пиво | 13 |
Сушеная груша | 10 | Пастила | 5-10 |
Шиповник | 8 | Зефир | 5-10 |
Рябина | до 7 | Мармелад | 5-10 |
Сушеное яблоко | 6 | Кисель | 5-10 |
Курага | 5 | Джем | 5-10 |
Абрикос | 4 | Конфеты | 5-10 |
Груша, яблоко | до 3 | Жевательная резинка | до 1 |
Сорбит входит в состав большого количества товаров:
Продукты с сорбитом позиционируются как диетические, низкокалорийные. Они предназначены для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление сахара. Продукты на вид не отличаются от аналогичных с сахаром, но имеют более приятный вид и цвет. Кроме того, сорбит улучшает и усиливает вкус.
Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.
Польза сорбита
С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Англоязычный ресурс https://caloriecontrol.org утверждает, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью. Благодаря этому промышленное использование сорбита имеет широкие перспективы и будет только расти.
Полезные свойства сорбита:
Инструкция по применению сорбита
Сорбит используют в домашней кулинарии для приготовления различных блюд, консервации продуктов. Вещество можно добавлять в горячие напитки.
Вторым популярным направлением применения сорбита является очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Это эффективная и безопасная процедура, но имеются противопоказания, поэтому перед проведением в домашних условиях необходима консультация специалиста.
Тюбаж с сорбитом
Процедура рекомендуется при застойных явлениях в печени и желчном пузыре и часто входит в состав комплексного лечения. В результате тюбажа усиливается выработка желчи, которая естественным потоком очищает желчевыводящие пути. После процедуры улучшается общее состояние организма, проходит хроническая усталость, в теле появляется ощущение легкости.
За 2-3 дня до проведения тюбажа нужно перейти на растительную пищу и увеличить потребление жидкости. Можно пить воду, травяной чай, яблочный и свекольный соки.
В ночь перед процедурой готовится настой шиповника, для которого нужно взять:
Шиповник кладется в термос, заливается горячей водой, затем закрывается и оставляется на ночь. Утром настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. На основе полученной жидкости готовят желчегонный напиток, взяв ингредиенты в таком количестве:
250 мл настоя шиповника
3 ст. л. сорбита
Дождавшись полного растворения кристаллов сорбита, смесь выпивают. Через 20 минут принимают внутрь оставшийся настой шиповника, не добавляя в него сахар. В течение 40-50 минут нужно проявлять умеренную физическую активность, например, это могут быть несложные упражнения или уборка. Примерно через час можно позавтракать. Не стоит уходить из дома, так как процедура вызывает сильное послабление стула.
Тюбаж проводится еженедельно или по мере необходимости. Если вы сделали большой перерыв или впервые столкнулись с процедурой, следует повторить тюбаж 5-6 раз через каждые двое суток.
Консервация продуктов на зиму с сорбитом
Свойства сорбита позволяют использовать его при консервировании продуктов на зиму. Такие заготовки можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве. Рекомендуемая норма составляет не более 3 столовых ложек варенья на сорбите в сутки. Превышение дозировки может вызвать нежелательные эффекты.
Количество сорбита, добавляемое в заготовки, зависит от степени сладости фруктов или ягод. Если они кислые, сахарозаменителя потребуется больше. Поэтому, если вы впервые консервируете продукты на сорбите, лучше сделать небольшое количество и попробовать соответствует ли вкус вашим ожиданиям.
Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов или ягод:
По способу приготовления варенье на сорбите не отличается от обычного. Предварительно вымытые и перебранные ягоды или фрукты засыпаются сорбитом, после чего их нужно оставить на 12 часов. За это время плоды пустят сок. Затем варенье доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 15 минут.
Также с сорбитом можно готовить диетические компоты, для которых подходят любые ягоды или фрукты. Подготовленное сырье раскладывается по банкам и заливается сиропом, приготовленном в таких пропорциях:
Готовится сироп просто. Воду с сорбитом доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Затем сироп процеживают и снова нагревают. После заливания банок сиропом компот нужно простерилизовать обычным способом.
Хранятся заготовки с сорбитом в темном прохладном месте 6-12 месяцев.
Побочные эффекты и противопоказания
Сорбит признан безопасным сахарозаменителем и разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран. Вещество в чистом виде не рекомендуется использовать в качестве добавки к напиткам и пище ежедневно. Хотя применение до 50 г редко вызывает нежелательные симптомы, лучше употреблять его не более 20 г в день. При этом необходимо помнить, что сорбит содержится во многих полуфабрикатах и других продуктах питания!
При бесконтрольном употреблении сорбита могут возникнуть следующие побочные эффекты:
К противопоказаниям использования сорбита относятся:
При соблюдении рекомендаций по применению нежелательные эффекты не проявляются. А в случае возникновения неожиданной реакции организма достаточно убрать сорбит из рациона.
Сорбит или аспартам
Сорбит относится к натуральным сахарозаменителям, аспартам – искусственный подсластитель. Оба вещества являются популярной альтернативой сахару и активно применяются при производстве низкокалорийных продуктов питания, напитков и лекарств.
Как видно из представленной ниже таблицы, эти заменители сахара сильно отличаются по своим свойствам:
Свойства | Сорбит | Аспартам |
Коэффициент сладости | 0,6 | 180 |
Содержание калорий в 100 г | 260 | 400 |
Гликемический индекс | 4 | |
Термообработка | возможна | нет |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Оба вещества могут использоваться в диабетическом питании и диетах для похудения.
Сорбит или фруктоза?
И сорбит, и фруктоза являются заменителями сахара натурального происхождения и содержатся в ягодах и фруктах. На полках магазинов присутствует огромное количество диетических товаров с фруктозой и сорбитом в составе. Кроме того, эти подсластители используют в продуктах общего назначения.
Как видно из таблицы, сорбит имеет преимущества перед фруктозой:
Свойства | Сорбит | Фруктоза |
Коэффициент сладости | 0,6 | 1,7 |
Содержание калорий в 100 г | 260 | 400 |
Гликемический индекс | 4 | 50 |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | да |
Если выбирать из этих двух подсластителей, лучше склониться к сорбиту. Он наносит меньше вреда и более эффективен. Но стоит сказать, что сегодня на рынке существуют другие заменители сахара, которые опережают и сорбит, и фруктозу по своим характеристикам. С популярными сахарозаменителями вы можете подробнее познакомиться на нашем сайте.
«Сорбит» : от чего помогает, инструкция
«Сорбит» – торговое название порошка сорбитола, который служит заменителем сахара. Он применяется для улучшения вкусов напитками вместо привычной сахарозы. Использовать можно также для лечения холецистита и других болезней печени (в качестве дополнительного средства).
«Сорбит»: описание, состав
«Сорбит» – препарат, действующим компонентом которого является заменитель сахара собритол (химическая формула С6Н14О6). Выпускается в форме порошка либо раствора. Их фасуют во флаконы, ампулы либо пакеты. Дополнительные компоненты – спиртовой раствор низкой концентрации либо вода очищенная.
Средство нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте – в холодильнике. Необходимо беречь от детей. Также следует исключить попадание прямого солнечного света. Срок годности препарата составляет 3 года.
Фармакодинамика
Сорбит представляет собой один из заменителей сахара. Он действует как спазмолитик и желчегонное, а также дезинтоксикационное средство. Сорбит также называют глюцитом. Химически он является разновидностью спиртов, имеет сладковатый вкус. В пищевой промышленности используется как добавка, которую обозначают маркировкой Е420. Сладость сорбита в 2 раза меньше, чем у обычной сахарозы (сахара). Производят сорбит, как правило, из кукурузного крахмала.
Раствор используют для восполнения дефицита жидкости в организме. Он имеет калорийность 4 ккал/г. Этот показатель совпадает с раствором декстрозы и фруктозы. При этом сорбитол не приводит к повышению глюкозурии или гликемии. Если принимать в повышенных количествах, это может привести к слабительному эффекту и уменьшению желчеотделения.
Часто средство выпускают в форме органической соли под названием сорбат (сорбит) калия – это пищевая добавка Е202. Представляет собой консервант, который используется для сохранения овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы и других продуктов. Применяется повсеместно, не несет угрозы здоровью.
Сорбит: польза и вред
Сорбит служит хорошей альтернативой сахару. Он полезен при сахарном диабете и совершенно необходимо в случае гипогликемического шока. Позволяет испытывать сладкий вкус. Вместе с тем может привести и к отрицательным последствиям:
метеоризм, повышенное газообразование;
вздутие живота (если дозировка 40-50 г);
слабящий эффект (если дозировка 50 г и более);
ухудшение усвоения фруктозы;
боли в области желудка;
синдром раздраженного кишечника.
При слишком сильном превышении допустимых количеств могут возникнуть симптомы таких патологий, как диабетическая ретинопатия и невропатия.
Показания к применению
Сорбит показан к применению при наличии таких заболеваний:
сахарный диабет обоих типов;
гипогликемия, шоковое состояние;
холецистит хронического типа;
дискинезия протоков, выводящих желчь;
колит в хронической форме протекания, в том числе с запорами.
Противопоказания и побочные эффекты
Средство не стоит использовать при наличии таких патологий и нарушений:
колиты разного происхождения;
синдром раздраженного кишечника;
непереносимость или повышенная чувствительность к фруктозе.
Побочные эффекты наблюдаются нечасто и связаны в основном с такими проявлениями:
вздутие живота, метеоризм;
У пациентов, которые страдают от декоменсированного сахарного диабета, может развиваться гипергликемия.
Инструкция по применению «Сорбитол»
Дозировка и другие правила приема зависят от цели лечения и лекарственной формы. Порошок «Сорбитола» растворяют в теплой кипяченой воде и принимают внутрь 1 или 2 раза в сутки каждый день за несколько минут до пищи. Терапия длится от 1 до 2,5 месяцев.
Также раствор вводят внутривенно с помощью капельницы. Максимальная скорость введения – капля в секунду, т.е. до 60 капель в минуту. Продолжительность терапии – 10 дней. Лечение осуществляется в стационарных условиях.
Для промывания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, а также почек применяют процедуру тюбажа, т.е. промывания. Чистку осуществляют с помощью «Сорбитола» и шиповника. Берут 10 высушенных ягод, измельчают и заливают кипящей водой (настаивать лучше в термосе). После окончания настаивания (10-12 часов), добавляют «Сорбитол» и выпивают утром процеженный настой. Причем сделать это рекомендуется также за несколько минут до завтрака.
Передозировка и лекарственное взаимодействие
Случаи передозировки наблюдаются при явном нарушении допустимого суточных количеств. Тогда развиваются расстройства пищеварения и другие нежелательные симптомы:
частый жидкий стул;
синдром раздраженного кишечника;
ретинопатия диабетического типа;
До настоящего времени случаев взаимодействия «Сорбитола» с другими препаратами не зарегистрировано. Поэтому его принимать одновременно с любыми лекарствами, вне зависимости от длительности курса и дозировок.
Купить «Сорбитол»: цена, аналоги, отзывы
Приобрести средство можно без предъявления рецепта по цене 130 рублей за упаковку гранул 350 г. При это можно воспользоваться аналогами препарата, например: