Составное именное сказуемое – что это такое, как его легко отличать от составного глагольного и что про него обязательно надо знать
Сказуемое, в котором есть связка «быть» и какая-то именная часть.
Составное именное сказуемое – это сказуемое, которое состоит не из обычного глагола (читает, пишет), а из двух частей. Первая – глагол-связка, которая представлена всегда только одним глаголом «быть», а вторая – именная часть. Примеры: «Бетховен был композитором», «Я [есть] фрилансер», «Мы будем летчиками». Давайте поближе познакомимся с каждым компонентом.
Что такое глагол-связка
Этим термином в отечественной лингвистике назван глагол «быть». Он нужен нам для того, чтобы выразить грамматическое значение. Грамматическое значение – это информация о таких категориях как время, наклонение, число.
Связка может быть «опущенной» или «в нулевой форме». Это одно и то же. Нулевая форма – это когда мы связку в предложении не видим. Такое случается в настоящем времени: «Мы музыканты», «Она инженер».
Чтобы увидеть связку, надо поставить предложение в прошедшее или в будущее время. Смотрите: «Мы были музыкантами», «Мы будем музыкантами», «Она была инженером», «Она будет инженером». Теперь связка у нас перед глазами.
Связка сохранилась в европейских языках. Смотрите:
– This IS a table (английский).
– Das IST ein Tisch (немецкий).
Чувствуете сходство в звучании: есть – is – ist? Это всё – один и тот же глагол. Древний, древний, древний.
Если учительница будет вас спрашивать про связку, можете ей сказать, что этот глагол служит примером родства языков.
Что такое именная часть
Это самый главный компонент – слово любой части речи кроме глагола. Глагол именной частью сказуемого быть никогда не может. Примеры:
Именная часть нужна для того, чтобы выражать лексическое значение. Грамматического значения она выражать не может, потому что она «именная». И поэтому как раз именной части нужна «связка», которая бы это грамматическое значение выразила.
Про краткое прилагательное, которое все путают
Я специально вынес этот материал в отдельный блок. 90 % школьников в нем путаются. Запомните, что внутри сказуемых НИКОГДА не бывает наречий. Там только имена прилагательные. Вбейте себе это в голову прямо сейчас.
Вот у вас предложение: «Небо сегодня хмуро». В нем есть подлежащее «Небо» и сказуемое «[есть] хмуро». «Хмуро» – это не наречие, это КРАТКОЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. К нему еще можно задать вопрос «каково».
Наречия будут ЗАВИСЕТЬ от сказуемых. Например: «Он хмуро на меня взглянул». Взглянул (как?) хмуро – «хмуро» – это обстоятельство образа действия, выраженное наречием.
А если у вас в предложении нет подлежащего, то подобные слова на «о» будут сказуемыми, выраженными категориями состояния. Например: «Тепло», «Холодно», «Мне очень грустно», «Ей сегодня что-то весело».
Еще больше примеров с комментариями – вот в этих моих статьях:
Как правильно задать вопрос к СИСу
К нему нельзя задать вопросы типа «что делает», «что будет делать», который мы задаем к простому глагольному сказуемому, потому что в СИСе отсутствует глагол в личной форме. Поэтому мы задаем общий вопрос: «Что говорится о подлежащем». Три примера:
Осложненное составное именное сказуемое – 2 типа
Вот это самый сложный материал. СИС может осложняться и надо уметь отличать его осложненные формы от составных глагольных сказуемых. Чтобы все понять, откройте и прямо сейчас прочитайте вот эти две моих статьи. Они маленькие, читаются быстро:
Теперь перейдем к двум главным типам осложнений
СГС + СИС
Бывает так, что в предложении есть вспомогательный глагол, инфинитив, который в то же время является связкой для именной части, и сама именная часть. Смотрите: «Антон мечтал стать военным». Разберем по элементам:
Получается, что в одном сказуемом у нас и СГС, и СИС. Но СИС перевешивает, поэтому «мечтал стать военным» в целом является СИСом.
СИС + СИС
Еще более удивительный вариант. Пример: «Я должен стать предпринимателем». Разбираем:
Получается два СИСа в одном: есть должен + стать предпринимателем.
Полезные материалы по теме
Чтобы перестать путаться в сказуемых, вам надо подтянуть свои знания по глаголу. Поэтому направляю вас вот на эти шесть статей:
Подпишитесь на мою рассылку. Вам на почту раз в неделю будут приходить новые статьи по русскому языку. Отписаться можно будет в любой момент.
Еще рекомендую вам подборки курсов по русскому. Они хорошо готовят к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. Там есть материалы почти для всех классов. Еще я добавил туда ссылки на электронные пособия и справочники для скачивания.
Под статьей есть форма для комментария. Напишите, пожалуйста, объяснил ли я вам, что такое составное именное сказуемое, поняли ли вы основные типы осложнений. Если вы видите в этой статье недостатки, – пожалуйста, скажите мне про них, чтобы я мог сделать этот текст лучше.
Составное именное сказуемое. Определение и примеры
Составное именное сказуемое — это главный член предложения, состоящий из глагола-связки (нулевой связки) и именной части, выраженной существительным, прилагательным, местоимением, числительным, наречием или причастием.
Составное именное сказуемое складывается, как правило, из двух компонентов: глагола-связки и именной части, выраженной любой частью речи, кроме глагола в форме инфинитива.
Вначале определим, что такое составное сказуемое.
Определение
Составным сказуемым является такое сказуемое, в котором лексическое и грамматическое значения выражаются разными словами.
Примеры
Владимир начал сильно беспокоиться (А.С. Пушкин).
В этих примерах сказуемые состоят из двух слов, одно из которых (беспокоиться, холодная) выражает лексическое значение сказуемого, а первое (начал, была) — грамматическое значение наклонения, времени, рода и числа глагола.
Поговорим об именном составном сказуемом. Конкретизируем это понятие с точки зрения состава, что такое именное сказуемое в предложении.
Глагол-связка
Составное именное сказуемое складывается из глагола-связки, которая обладает только грамматическим значением, и именной части, выражающей его основное лексическое значение, например:
Рассмотрим более детально, какими бывают глаголы-связки в составном именном сказуемом.
Наиболее употребительным является глагол-связка «быть», представленный в разных формах:
Политика есть искусство возможного.
Весна была весною даже и в городе (Л. Толстой).
Менее употребительны полузнаменательные глаголы-связки, обозначающие бытие, выявление, обнаружение, сохранение состояния:
Например:
Ночь казалась мне удивительной и прекрасной (К. Паустовский).
Реже в роли связок могут выступать глаголы, имеющие значение движения или состояния:
прийти, приехать, вернуться, сидеть, стоять и др., например:
Спортсмены сидели на скамейках довольные своей победой в соревнованиях по биатлону.
Связка может быть нулевой, тогда в предложении между подлежащим и сказуемым (при соблюдении некоторых условий) ставится тире, например:
Оптимизм — вот роскошь великих людей (Л. Арагон).
Именная часть составного сказуемого выражается, как уже упоминалось выше, всеми частями речи, кроме глагола в форме инфинитива.
Способы выражения именной части составного сказуемого. Примеры
Имя существительное
Имя существительное в форме именительного или творительного падежа:
Точность и краткость — вот первые достоинства прозы (А.С. Пушкин).
Самая серьёзная потребность есть потребность познания истины (Г. Гегель).
Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья (К.Д. Ушинский).
Пушкин стал знаменем русской литературы (Д. Лихачёв).
Имя прилагательное
Все добрые люди невзыскательны (И.Гёте).
Имя числительное
Избёнка старушки была второй от дороги.
Местоимение
Юра быстро стал своим в веселой компании туристов.
Наречие
Как не кстати было это воспоминание.
Причастие
Глагольная форма — причастие:
Этот портрет не лишен недостатков.
Девушка казалась рассерженной моим замечанием.
Дно бочки устлано свежей соломой.
Синтаксически неделимое словосочетание
Говорят, лень — одна из форм неуважения к окружающим.
Видеоурок
Составным сказуемым называется такое сказуемое, в котором лексическое и грамматическое значения выражаются в разных словах. Что это за определение «Сказуемого»?))
Определение не поясняет примеры. Наоборот — примеры поясняют определение.)))) Смысл в том, чтобы через определение понять примеры, ведь «лингвистика» вродь как наука о Языке (согласно моим исследованиям — полная лажа и околонаучная профонация для гойского народа, а не наука о Языке).
Зачем использовать римско-греческий словарь для описания явлений Русского Языка?
Посмотрите на Исландцев — у них всё по-своему называется. Очень мало заимствований:
Stærðfræði er rökvísindi sem beitir ströngum, rökfræðilegum aðferðum til að fást við tölur, rúm, ferla, varpanir, mengi, mynstur, breytingar o.þ.h. Einnig er stærðfræði sú þekking sem leidd er út með rökréttum hætti frá ákveðnum fyrirframgefnum forsendum sem kallaðar eru frumsendur. Þeir sem starfa við rannsóknir og hagnýtingu á stærðfræði eru kallaðir stærðfræðingar.
Статья на тему «Математика». Она у них называется стайрфрайви.
А мы…Русские…Не можем даже дать СВОЁ НАЗВАНИЕ для физики, химии…Математики…
Я дико не уважаю лингвистическую околонаучную лабуду…7111 языков на Планете — и по сути не один толком не описан. Стыдно должно быть.
Развели блин буржуазию…))) А теперь буржуазия разводит нас.))
«А мы…Русские…Не можем даже дать СВОЁ НАЗВАНИЕ для физики, химии…Математики…»
Вот и «русскую» милицию переименовали в «заимствованную» полицию. Спрашивается зачем, мы что не можем свое наименование оставить — «милиция»?
Слово «милиция» происходит от латинского militia «воинская служба, военная сила», от miles «воин, солдат», далее из этрусск. (предположительно). Русск. милиция заимств. через польское milicja или стар. нов.-в.-нем. Мilitie ( XVII в.).
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в предложения типа «Мальчик на улице» — на улице — это обстоятельство, а сказуемое опущено и предложение неполное? или на улице — это часть именного сказуемого?
В предложении «Мальчик на улице» пропущено сказуемое (стоит, гуляет и пр.).
Это неполное двусоставное предложение, в котором «на улице» является обстоятельством.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста правильно будет, дорога была трудной или трудная?
Помогите, пожалуйста, поставить знаки препинания в предложении!
Спешку и желание как можно скорее обратить меня в свою веру Рашид объяснил очень просто.
1.5. Составное именное сказуемое
Составное именное сказуемое (СИС) состоит из двух частей:
а) вспомогательная часть – связка (глагол в спрягаемой форме) выражает грамматическое значение (время и наклонение);
б) основная часть – именная часть (имя, наречие) выражает лексическое значение.
СИС = связка + именная часть
Вид связки по значению | Типичные глаголы | Примеры | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1. Грамматическая связка – выражает только грамматическое значение (время, наклонение), лексического значения не имеет. | Глаголы быть, являться. В настоящем времени связка быть обычно стоит в нулевой форме («нулевая связка»): отсутствие связки указывает на настоящее время изъявительного наклонения. | ||||||||||||||||||
2. Полузнаменательная связка – не только выражает грамматическое значение, но и вносит в лексическое значение сказуемого дополнительные оттенки, но быть самостоятельным сказуемым (в том значении) не может. | а) возникновение или развитие признака: стать, становиться, делаться, сделаться; б) сохранение признака: остаться; в) проявление, обнаружение признака: бывать, оказаться; г) оценка признака с точки зрения реальности: показаться, казаться, представляться, считаться, слыть; д) название признака: зваться, называться, почитаться. | ||||||||||||||||||
3. Знаменательная связка – глагол с полным лексическим значением (может один выступать в роли сказуемого). | а) Глаголы положения в пространстве: сидеть, лежать, стоять; б) глаголы движения: идти, приехать, вернуться, бродить; в) глаголы состояния: жить, работать, родиться, умереть. | Глагол быть может выступать самостоятельным простым глагольным сказуемым в предложениях со значением бытия или обладания: У него было три сына; У него было много денег. Глаголы стать, становится, оказаться и т.д. тоже могут быть самостоятельными простыми глагольными сказуемыми, но в другом значении: Он оказался в центре города; Он стал у стены. Чтобы сочетание «знаменательный глагол + имя» было составным именным сказуемым, должны соблюдаться следующие условия: знаменательный глагол можно заменить грамматической связкой быть : Он сидел усталый – Он был усталый ; Он родился счастливым – Он был счастливым ; Он пришёл первым – Он был первым ; связку можно сделать нулевой: Если глагол имеет при себе зависимые формы полного прилагательного, причастия, порядкового числительного (отвечает на вопрос какой?), то это всегда составное именное сказуемое (сидел усталый, ушёл расстроенный, пришёл первым). Запятыми части такого составного именного сказуемого не разделяются! Способы выражения именной части
|