что такое состояние стопора в медицине

Что такое состояние стопора в медицине

Сопор — глубокое угнетение сознания с сохранностью координированных защитных реакций и открыванием глаз в ответ на болевые, звуковые и другие раздражители. Пострадавший сонлив, лежит с закрытыми глазами; возможно выведение его из этого состояния на короткое время. Локализует боль: тянется к месту нанесения болевого раздражения рукой. Больной неподвижен или может совершать автоматические стереотипные движения. Может появиться страдальческое выражение лица при нанесении болевых раздражений (Т. А. Доброхотова, Л. Б. Лихтерман, 1994).

Кома — полное выключение сознания без признаков психической жизни. Характерна неразбудимость — невозможность выведения больного из этого состояния с появлением каких-либо признаков психической деятельности.

Кома умеренная (кома I). Сохранена реакция больного на болевые раздражители. В ответ на них могут появиться сгибательные и разгибательные движения дистонического характера. Защитные двигательные реакции не координированы. На боль больной не открывает глаз. Зрачковые и роговичные рефлексы обычно сохранены, брюшные угнетены, сухожильные вариабельны. Повышены рефлексы орального автоматизма и патологические стопные рефлексы.

Кома глубокая (кома II) характеризуется отсутствием каких-либо реакций на любые внешние раздражения, разнообразными изменениями мышечного тонуса (от горметонии до диффузной гипотонии), снижением или отсутствием рефлексов без двухстороннего мидриаза, сохранением спонтанного дыхания и сердечно-сосудистой деятельности при выраженных их нарушениях.

Кома терминальная (кома III) определяется двухсторонним мид-риазом, диффузной мышечной атонией, выраженными нарушениями витальных функций, расстройствами ритма и частоты дыхания, апноэ, нарушениями сердечного ритма по типу тахи- или бради-аритмии, АД — критическое или не определяется.

Вопросы этиологии, патогенеза, клиники и оказания неотложной помощи при вышеуказанных синдромах угнетения сознания представлены в теме ОБМОРОК, КОЛЛАПС, КОМА.

Источник

Что такое состояние стопора в медицине

По глубине нарушения сознания можно выделить следующие состояния.

Оглушенность

Оглушенность— нарушение сознания, характеризующееся следующими признаками: сохраненностью ограниченного словесного контакта, повышением порога восприятия внешних раздражителей, снижением собственной активности. При глубокой оглушенности имеет место сонливость, дезориентация, выполнение лишь простых команд. Оглушенность может сочетаться с галлюцинациями, бредом и симптомами адренергической активации (мидриаз, тахикардия, тремор, повышение АД и др.), что составляет клиническую картину делирия. Наиболее частыми причинами последнего бывают алкогольная абстиненция, высокая температура тела, интоксикация психостимуляторами — сиднофен и др., в том числе антидепрессантами с психостимулирующими свойствами (мелипрамин и др.) или седативными средствами (бензодиазепины, барбитураты и др.).

Сопор

Сопор — выключение сознания, характеризующееся сохранностью координированных защитных реакций, открыванием глаз в ответ на болевые, звуковые и другие раздражители, эпизодическим кратковременным минимальным словесным контактом — больной по просьбе врача открывает глаза, поднимает руку и т. д. В остальное время команды не выполняются. Рефлексы сохранены.

Кома — полное выключение сознания — разделяется на три степени.

Кома первой степени (кома I, умеренная кома): координированные реакции на внешние раздражители отсутствуют, сохранены некоординированные реакции по типу защитных (например, двигательное беспокойство в ответ на болевое раздражение, сгибание ноги в ответ на укол стопы и т.д.). Глаза на болевые раздражения не открываются. Зрачковые реакции на свет и роговичные (кор-неальные) рефлексы сохранены. Глотание затруднено. Кашлевой рефлекс относительно сохранен. Глубокие рефлексы обычно вызываются.

Читайте также:  Идти во сне по коридору

Кома второй степени (кома II, глубокая кома) характеризуется отсутствием каких-либо реакций на любые внешние раздражения, снижением мышечного тонуса либо горметонией (периодическое кратковременное повышение мышечного тонуса во всех конечностях или конечностях одной стороны, ведущее к их напряжению). Все рефлексы (зрачковые, роговичные, глубокие и др.) резко снижены или отсутствуют. Спонтанное дыхание сохранено, хотя и нарушено (волнообразная одышка, тахипноэ, дыхание Чейна — Стокса и т. д.), так же как и деятельность сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снижение АД и пр.).

Кома третьей степени (кома III, запредельная кома) характеризуется мидриазом, тотальной арефлексией, мышечной гипотонией, нарушением витальных функций (АД либо критическое, либо не определяется; расстройство дыхания вплоть до апноэ).

Источник

Сопор и кома

В норме уровень активности головного мозга постоянно меняется и значительно отличается у бодрствующего и спящего человека, во время трудного экзамена и расслабленного отдыха на пляже. Такие различия в состоянии мозга нормальны, и он может быстро переходить от высокого уровня активности к низкому и наоборот. В ненормальном состоянии бодрствования (измененный уровень сознания) мозг не способен переключаться на разные режимы работы в соответствии с обстоятельствами.

Глубоко в стволе мозга расположена область, которая регулирует уровень активности, ритмично стимулируя головной мозг и определяя состояние бодрствования и уровень сознания. Сознание использует информацию от глаз, ушей, кожи и других сенсорных органов и корректирует уровень своей активности. Если активирующая система в стволе мозга повреждена или ее связь с другими частям головного мозга нарушена, сенсорные восприятия больше не могут должным образом влиять на уровень активации головного мозга и уровень бодрствования. В таком случае отмечаются расстройства сознания вплоть до его потери. Периоды его расстройства могут быть кратковременными или длительными и варьировать от легкой cпутанности сознания до полной неконтактности.

Для описания болезненно измененных уровней сознания используют следующие медицинские термины. При делирии и спутанности сознания человек может быть полностью активен, но дезориентирован: он не различает прошлые и происходящие в настоящее время события, он взволнован и обычно не способен правильно понимать речь окружающих. Заторможенность – это уменьшенная ­активность. Сомнолентность – это состояние, напоминающее долгий и глубокий сон, из которого человека можно вывести только энергичным расталкиванием или громкими обращениями. Сопор – это глубокая неконтактность, потеря сознания, состояние, из которого человек может быть частично выведен только на короткое время после неоднократных энергичных попыток встряхивания, громкого обращения, уколов иглой и т. п. Кома – это бессознательное состояние, схожее с общим наркозом или глубоким сном, которое не изменяется от попыток пробудить больного. В глубоких стадиях комы у него, как правило, отсутствуют даже примитивные ответные реакции, например на боль.

Источник

Сопор

В современной медицине есть множество заболеваний, которые могут привести к таким нарушения сознания как оглушение, сопор (ступор), кома.

Сопор является более легким состоянием по сравнению с комой.

Признаки сопора

Признаки сопора: глубокое нарушение сознания, проявляющееся сильной сонливостью, когда человека невозможно полностью разбудить, только с помощью грубых болевых воздействий (например, щипком, уколом и т.д.). В отличие от комы, данное состояние имеет сохранившуюся реакцию на боль, резкий и очень громкий звук, сохранность всех жизненных функций.

Читайте также:  Как называется сон у волка

Причины сопора

Среди причин можно выделить две категории: структурные и диффузные.

Так же сопор развивается при ишемии мозга, то есть сопор – последствие геморрагического или ишемического инсульта.

Для того чтобы определить насколько глубокий сопор, нужно выяснить первоначальную его причину, серьезность, если же это инсульт, то нужно выяснить зону поражения, и насколько он обширный.

Симптомы

При данном состоянии больной не будет реагировать на окружающих, не будет отвечать на поставленные вопросы или задачи. Жизненно важные функции сохранены, рефлексы тоже, но со сниженным тонусом мышц. Зрачки будут иметь реакцию на свет, хотя она будет отличаться от той, что имеется у здорового человека, будет пассивная.

В зависимости от причины развития этой болезни, могут иметь место специфические симптомы. Так, например, при инфекциях будет высокая температура, лихорадка, озноб. При черепно-мозговой травме будут видны травмы головы, синяки вокруг глаз, возможно кровотечение из ушей, носа. Может присутствовать вытекание ликвора из ушей, что свидетельствует о переломе основания черепа. Наркоман будет иметь следы от иглы на руках или ногах, алкоголик же мерзкий запах изо рта. У эпилептика будут видны следы прокусанного языка.

Часто родные задают врачам вопрос: «Сколько времени сопор длится?»

Стоит повторить, что тут так же все зависит от причины. Такое состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких месяцев. И если не найти первоначальную причину заболевания и не устранить ее, человек впадает в кому.

Сопор при инсульте так же имеет свою специфику. При данном заболевании в состояние сопора человек может погрузиться как в самый острый период болезни, так и во время реабилитации. Как известно, есть два вида инсульта – это ишемический (вызванный тромбом), и геморрагический (вызван кровоизлиянием в мозг). Ишемический инсульт не такой агрессивный как геморрагический. В сопор геморрагический инсульт может погрузить человека надолго, и при этом его состояние будет более угнетенным.

Диагностика

Для постановки диагноза исследования начинают с проведения неврологического осмотра и начисления баллов за шкалою ком Глазго, для того что бы понять находится человек в сопорозном состоянии или уже в коме. Проверяют двигательные функции, реакцию зрачков, двигательная активность и рефлексы, движения глаз, дыхание, реакция на болевые раздражители.

Так же проводят осмотр на наличие сыпи, травм головы, следов от уколов. Собирается полный анамнез. Родственникам важно предоставить врачам полный список хронических заболеваний больного, и дать точную картину появления такого болезненного состояния.

Дальше проводятся ряд инструментальных и лабораторных исследований:

Лечение

На начальных этапах лечение направляется на устранение основной причины возникновения данной патологии и проводится комплекс неотложных мероприятий, которые проводятся только в реанимационном отделении больницы:

За пациентом нужен уход в период всего процесса лечения. При сопоре глотание сохранено, но если состояние тяжелое, то еду вводят парентерально или через зонд прямо в желудок. Проводится профилактика пролежней с помощью гимнастики.

Читайте также:  Дом с привидением во сне

Прогноз зависит от того, что стало причиной заболевания, от качества лечения и от ухода.

Источник

Ступор причины, способы диагностики и лечения

Ступор — это физическое и психическое расстройство, выражается в виде оцепенения, а также частичной или полной обездвиженности. Чаще всего сопровождается мутизмом — неспособностью или нежеланием контактировать с окружающими при полной сохранности мышления и речевых способностей. Симптом — это состояние человека, при котором он не реагирует на внешние раздражители, не испытывает голода, перепада температур, боли и других ощущений. Ступорозный синдром обычно становится следствием сильных психоэмоциональных потрясений, депрессии или других нарушений психики. Для лечения следует обращаться к психиатру, неврологу психотерапевту.

c44c60b093f304adbe3b95d6eb862d59

Причины ступора

Отсутствие реакции на ощущения, разговоры или внешние факторы возникает по разным причинам, которые объединяют патологии головного мозга и нервной системы организма. Первые признаки оцепенения — застывание в одной недвижимой позе, молчание, игнорирование окружающего мира. Психическая патология блокирует человеческие способности разговаривать, ощущать запахи и прикосновения, слушать, мыслить. Больной может застыть в любом положении — сидя, лёжа, стоя. Причины такого состояния:

Статью проверил

bulaczkij

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 03 Декабря 2021 года

Содержание статьи

Типы ступора

Существует более 10 видов состояния оцепенения — отличия заключаются в первоисточнике поражения и течении симптома. В зависимости от типа патологии также подбирается эффективный курс лечения или график приёма препаратов. Любая форма ступора имеет общие признаки — напряжённость мышц, помутнение сознания, неподвижность, увеличение тонуса тела, молчание, ослабление естественных рефлексов.

Кататонический ступор

Кататоническое расстройство возникает обычно вследствие сильного страха, опасности, эмоционально повышенного состояния аффекта, аутизма, послеродовой или посттравматической депрессии, передозировки нейролептиков. Проявляется в трёх стадиях:

Эмоциональный ступор

Появляется после тяжёлой психоэмоциональной встряски, увиденного горя или шокирующего события. Медицинское название симптома — состояние аффекта. Больной может нанести физический вред не только окружающим но и самому себе, поэтому нуждается в постоянном наблюдении.

Ментальный ступор

Характерен людям с тонкой душевной организацией, ранимым и чувствительным личностям. Эмоциональный уровень таких пациентов выше, чем у среднестатистического человека. Чаще всего это творческие натуры, подростки в период полового созревания, женщины во время беременности или климакса. Симптом проявляется в виде апатии, длительной тоски, творческом кризисе.

Реактивный ступор

Психогенная форма расстройства, которая может возникать как самостоятельное нарушение психики, так и вследствие затяжного реактивного психоза. Характерные признаки — абсолютный мутизм и обездвиженность. Пациент молчит, не двигается, не реагирует на любые раздражители.

Апатический ступор

Другие термины — астения или бодрствующая кома. Пациент с поражением двигательных и умственных функций пребывает в полной апатии, чаще всего в положении лёжа. Больной ничем не интересуется, игнорирует голод, жажду, естественные нужды.

Маниакальный ступор

Полная противоположность оцепенению — пациент пребывает в повышенном возбуждении, что проявляется во всех рефлексах и способностях:

Другие типы ступора

Методы диагностики

Симптом возможно диагностировать визуально по внешним признакам. С больным работают психологи, психиатры — во время осмотра врач опрашивает близких на наличие стрессовых ситуаций в ближайшем прошлом. Дополнительно могут быть назначены МРТ головного мозга или компьютерная томография.

В клинике ЦМРТ пациентам доступны любые методы диагностики:

Источник

DACHARAI - самый большой ресурс для садовода
Adblock
detector