что такое социальное воздействие в рамках социального предпринимательства

Будущее вашего бизнеса: что такое социальное воздействие на клиентов и почему оно важно для успеха

640081 640076 640083

Недавний опрос генеральных директоров является ярким напоминанием о том, как много еще должна пройти наша экономика, прежде чем социальное воздействие будет рассматриваться в качестве ключевой движущей силы бизнеса.

Что выяснили исследователи?

640078

Какие позитивные выводы сделали исследователи относительно этой бизнес-идеи? Конечно, приятно видеть, что почти 40% опрошенных руководителей понимают ценность информирования о дифференциации бренда (при условии, что они могут это подтвердить). Помимо этого, однако, опрос разочаровывает, потому что он увековечивает фундаментальное заблуждение о социальном воздействии и бизнесе. Оно гласит, что обе эти категории противостоят друг другу, или, что еще хуже, социальное воздействие вредно для бизнеса.

Положительные качества социального влияния

640082

Социальное влияние не плохо для бизнеса. Это его будущее. Социальное воздействие помогает стимулировать продажи, привлекать и удерживать клиентов, формировать процветающую корпоративную культуру. Также оно защищает бренды в нестабильные и смутные времена. Руководители компаний, которые понимают это и стремятся воспользоваться новыми возможностями, вырвутся вперед в процессе конкурентной борьбы.

Руководителей интересуют разные вопросы. Ответы на них позволяют правильно принять решение. Управленцы спрашивают: «Откуда мы знаем, что наши потребители не будут злиться на нас? Разве не безопаснее просто молчать?»

Подтверждение этой точки зрения

Недавнее исследование от Accenture подтверждает эту точку зрения. Опросив около 30 000 потребителей, консалтинг обнаружил, что 62% клиентов хотят, чтобы компании заняли активную позицию по актуальным вопросам, таким, как устойчивость, прозрачность или справедливая практика трудоустройства.

640080

И эти действия применяются на практике такими брендами, как Ben & Jerry’s, Starbucks и Patagonia, которые с самого начала внедрили социальный эффект в свою ДНК. В прошлом году Dannon, одна из крупнейших в мире компаний по переработке пищевых продуктов, стала крупнейшей в мире корпорацией, присоединившись к тысячам других компаний в использовании бизнеса в гуманных целях. Наиболее устойчивые бренды Unilever в 2018 году выросли почти на 50% быстрее, чем остальные компании.

Chobani, компания по производству йогуртов премиум-класса, нанимает беженцев, предлагает программу участия в акционерном капитале и платит своим работникам в два раза меньше минимальной заработной платы, что приводит к высокопродуктивной рабочей силе, которая сводит к минимуму дорогую текучесть кадров. А 30-летие кампании «Просто сделай это» под названием Colin Kaepernick от Nike подняло онлайн-продажи бренда почти на треть.

Перспективы развития

640079

Руководители несут особую ответственность за то, чтобы смотреть в будущее, задавать тон, планировать и развивать свое видение. Это трудно сделать в этом нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном мире. Но уклонение от задачи интеграции социального воздействия в свою стратегию и отстаивание интересов своих потребителей и сотрудников кажется шагом назад. Это проистекает от приверженности старому убеждению, что единственной заботой генерального директора является максимизация прибыли акционеров.

Вот почему мы видим, что бренды охватывают социальное воздействие. Оно дает практические выгоды, существенно изменяя мир, в котором мы живем. Даже Милтону Фридману придется остановиться и спросить, не стоит ли задумываться об этом.

Источник

Что такое социальное предпринимательство и как стать социальным предпринимателем

socialnoe predprinimatelstvo

Цель большинства бизнесов — извлечь прибыль. Но бывает бизнес, который помогает пенсионерам, инвалидам, детям. Это и есть социальное предпринимательство.

Разберемся, что именно делают социальные предприниматели, какие привилегии у них есть и что нужно бизнесу, чтобы тоже получать помощь от государства.

Содержание статьи

Что такое социальное предпринимательство

Социальное предпринимательство — особая форма бизнеса, которую законодательно утвердили только в 2019 году. Тогда вступил в силу ФЗ №245 — он закрепил понятие социального предпринимательства. Согласно закону, это деятельность, направленная на достижение общественно важных целей и способствующая решению социальных проблем.

Читайте также:  Вышла замуж во сне близких

При этом бизнес обязательно окупается, а в идеале — приносит прибыль. В этом его главное отличие от некоммерческих организаций — они могут ничего не производить и не продавать, а существовать на пожертвования. В социальном предпринимательстве бизнес работает и создает какой-то продукт: товар или услугу. Большая часть прибыли идет не акционерам или владельцам, а на расширение и масштабирование деятельности.

Давайте на примерах. Если вы просто производите влажные салфетки, это обычный бизнес. А если на производстве работают бывшие заключенные, пенсионеры или матери-одиночки, либо вы делаете салфетки специально для домов малютки, это уже социальное предпринимательство.

О своем деле нам рассказала Наталья Глазова, основатель патронажного центра «Время заботы»:

«В 2016 году я пришла работать в небольшой частный пансионат для пожилых. А после ухода из него решила основать свой патронажный центр. Сейчас у меня сервис, который помогает находить сиделок для пожилых.

Не все близкие могут ухаживать за бабушками и дедушками — у кого-то работа, а кто-то просто не умеет обеспечить должный уровень ухода. Им помогаем мы — тщательно отбираем кадры, прививаем специалистам милосердие, эмпатию и чуткость. Мы уверены в каждом, кого отправляем на заказ. Прибыль от бизнеса пока небольшая, но она есть»

Социальное предпринимательство — это когда бизнес работает на достижение какой-то благородной цели, но он автономен и может обеспечивать себя сам.

Кто может стать социальным предпринимателем

Просто приклеить на дверь магазина вывеску «для пенсионеров» и получить статус социального предпринимателя не получится. Закон четко определяет, кто действительно решает проблемы общества, а кто нет.

Форма ведения бизнеса — индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо — не важна. Главное, чтобы бизнес соответствовал одному или нескольким критериям социального предпринимательства. Вот они:

Формулировки в законе достаточно расплывчатые, и конкретного перечня занятий социального предпринимательства нет, поэтому решение будет приниматься в каждом отдельном случае.

При этом далеко не все, кто фактически занимается социальным предпринимательством, хотят получать соответствующий статус. Такой позиции придерживается Роман Егоров, основатель мастерской протезирования Instep. Вот что он рассказал:

«Я занимаюсь производством протезов для людей с ампутацией рук и ног уже 10 лет. Раньше работал по найму, 9 месяцев назад открыл свою компанию. То, чем я занимаюсь, подходит под статус социального предпринимательства: мы помогаем людям с ограниченными возможностями.

Зарабатываем на производстве протезов и получаем прибыль, а еще стараемся показать обществу, что инвалиды — такие же люди. В прошлом году я организовал бесплатные прыжки с парашютом для 15 людей, в этом году люди из нашего сообщества занимаются вейкбордингом — тоже бесплатно.

Статус социального предпринимателя можно получить, но пока я не хочу этим заниматься из-за бюрократии. Непонятно, какую именно помощь я смогу получить. А то время, которое я потрачу на оформление документов, лучше пустить на развитие бизнеса»

Как стать социальным предпринимателем

Для начала — запустить бизнес, подходящий к требованиям законодательства. Или подумать, не подходите ли вы под них сейчас: например, кружки или дополнительные секции для детей вполне могут претендовать на статус и привилегии социального предпринимательства.

Дальше нужно зарегистрировать ИП или юридическое лицо, если бизнеса еще нет, и действовать по Приказу Минэкономразвития России №773. Согласно ему, чтобы получить официальный статус социального предпринимателя, нужно обратиться в местный орган исполнительной власти, который может взаимодействовать с Министерством экономического развития Российской Федерации с пакетом документов. Как раз сейчас начался прием документов, он продлится до 1 мая.

Когда предоставите документы и напишете заявление, их проверят, а потом сформируют заседание экспертной комиссии. И если ваш бизнес соответствует условиям, вы получите соответствующий документ и сможете претендовать на субсидии, гранты и другие меры поддержки. А в реестре МСП сделают пометку о том, что вы являетесь социальным предпринимателем.

Повторять процедуру нужно раз в год. Если не подтверждать статус социального предпринимателя, пометку снимут.

Читайте также:  Во сне тесто бросать

В процессе нет ничего сложного. Наталья Глазова, основатель патронажного центра «Время заботы», рассказала о своем опыте:

«Ничего сложного в регистрации нет. Я сама не стала заполнять документы, а поехала в центр «Мой бизнес», где с консультантом мы прекрасно все заполнили вместе. В первый раз мне было отказано в статусе социального предпринимателя. Мы внесли правки в документы, и во второй раз не возникло никаких проблем. Сейчас надо повторять процедуру. Сдать документы надо до 1 мая»

Какие привилегии есть у социальных предпринимателей

В 2021 году государство ввело много изменений для бизнеса. Так, социальным предпринимателям (единственным из всех видов бизнеса) будут доступны прямые гранты размером от 100 000 рублей до 500 000 рублей. Их можно получить через национальный проект «Мой бизнес», если вы будете готовы софинансировать 100% от размера выдаваемого гранта. Деньги можно будет потратить на:

То есть грант можно потратить на то, чтобы обустроить офис или арендовать новое помещение для производства. Все условия можно посмотреть на сайте проекта «Мой бизнес».

Мы поговорили с Еленой Смольской, руководителем брянского ЦИСС. Вот что она рассказала:

«Нормативные акты, регулирующие получение бюджетных грантов социальными предприятиями, пока на обсуждении. Поэтому процесс получения гранта субъектами МСП, реализующими социальные проекты, еще не запущен. Плановые сроки — с середины июля текущего года. Но уже известно, что целевая финансовая поддержка предназначена для предпринимателей, имеющих статус «социальное предприятие», готовых пройти обучение основам социального бизнеса и вложить в свой проект собственные средства, равные сумме гранта.

Сейчас социальному бизнесу очень важно использовать образовавшийся запас времени и успеть получить официальный статус социального предпринимателя — для этого нужно до 1 мая 2021 года подать заявление в уполномоченный орган своего региона. А еще – важная информация! – претендовать на получение статуса могут только те, кто уже вел в прошлом году социально направленную деятельность, соответствующую условиям статьи 24.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и на момент подачи заявки является субъектом МСП»

То есть бежать подавать документы на грант уже сейчас не надо, их не примут. Главное — успеть получить статус социального предпринимателя, а уже после фиксации отметки о предпринимательстве в реестре можно будет получать финансовую помощь.

Есть и другие меры поддержки — государство периодически создает новые проекты для помощи, а регионы могут устанавливать свои меры поддержки. Например, можно получить:

Форм помощи очень много, и если вам нужна конкретная поддержка — например, материальная — узнайте в местных органах управления, какие субсидии или гранты можете получить.

Источник

Что такое социальное воздействие и почему НКО полезно его измерять

na treh slonah 01

Разбираемся вместе с аналитиками фонда «Нужна помощь».

Социальное воздействие (эффект или импакт) — это значительные или устойчивые изменения в жизни людей, которые происходят из-за определенной деятельности государства, бизнеса и некоммерческого сектора.

Термин «социальное воздействие» впервые был использован 1969 году в Йельском университете на семинаре по этической ответственности для инвесторов. Тогда участники рассматривали социальные и экологические аспекты инвестиционной деятельности, а не только финансовую выгоду. В следующем году в Законе о национальной политике в области окружающей среды США был сформулирован набор методов, которые назвали «Оценкой социального воздействия» (SIA). Она была необходима для прогнозирования социально-экономических последствий крупномасштабных промышленных проектов, связанных с окружающей средой.

С 1990-х годов Всемирный банк и Международный валютный фонд начали внедрять строгую отчетность по оценке социального воздействия по своим проектам. Наиболее заметное распространение термина «социальное воздействие» наблюдается после мирового финансового кризиса 2008 года. По сути кризис подстегнул интерес общества к бизнесу, который мог бы приносить прибыль не только акционерам. Предприятия, инвесторы, потребители и правительства хотят действовать целенаправленно, добиваясь положительных социальных и экологических результатов.

Обсуждение проблем, связанных с оценкой социального воздействия в сфере благотворительности, также началось в США. Внимание к устойчивым результатам от деятельности некоммерческих организаций стало следствием обсуждения вопросов подотчетности, которыми задавались доноры НКО. Их интересовало, меняется ли что-то благодаря их поддержке или же средства можно использовать более эффективно.

Читайте также:  Кома это сон или нет

Главные вопросы о социальном воздействии

Когда заходит разговор о социальном воздействии конкретного проекта НКО, главные вопросы, на которые нужно ответить, это:

Действительно ли есть какие-то реальные изменения в жизни благополучателей некоммерческой организации? Зачастую в отчетах НКО могут акцентировать внимание именно на своей деятельности, а не на том, какой эффект она оказала на людей. Например, закупка лекарств, проведение мероприятий — это реальные результаты работы, но непонятно, отразилось это хоть как-то на благополучателях, было ли им это нужно.

Действительно ли изменения, которые произошли в жизни благополучателей, являются устойчивыми? То есть эти изменения для людей должны быть продолжительными, а не заканчиваться через короткое время после получения услуги от НКО.

Действительно ли именно эта конкретная деятельность НКО привела к определенным результатам? Например, есть две НКО, которые помогают взрослым с ментальными нарушениями. Они заявляют, что включают их в социум, помогают с трудоустройством и развивают их самостоятельность. При этом так может говорить и представитель организации, которая имеет свою мастерскую и реально работает с благополучателями. Так и представитель НКО, которая проводит 5 мастер-классов в год. Очевидно, что эффект от данных практик в жизни благополучателей все же будет различаться.

Что дает измерение социального воздействия

Почему НКО сложно

Устойчивые изменения связаны в первую очередь с благополучателями конкретных организаций. Но на людей и изменения в их жизни влияет огромное количество факторов. Кроме того, «исходные данные» — физическое и ментальное состояние, статус, пол, возраст, финансовое положение — у людей могут сильно различаться.

Кроме того, изучение социального воздействия — отдельная профессиональная область и сложный процесс. Он занимает много времени, а также требует особых навыков и экспертных знаний у сотрудников. Не у каждой НКО есть такие ресурсы.

Поэтому некоторым организациям сложно начать работать, ориентируясь на социальное воздействие. Они больше сосредоточены на тех мероприятиях, которые проводят в рамках своей работы, а не на тех результатах, которые эти самые мероприятия приносят благополучателям.

Сервис от фонда «Нужна помощь»

Фонд «Нужна помощь» запустил сервис « Социальное воздействие », который поможет организациям определиться с тем, какого эффекта, каких изменений для благополучателей они хотят добиться или уже добиваются своей деятельностью. Проект реализуется победителем конкурса по приглашению «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Сейчас сервис охватывает проекты пяти направлений:

Для каждого направления подготовлена своя библиотека социальных результатов. Она была разработана в ходе фокус-групп с НКО и верифицирована у экспертов, а также протестирована пилотной группой пользователей сервиса.

НКО зачастую сложно перейти от формулирования деятельности к формулированию результатов. Эти понятия довольно часто путаются. Сервис позволяет развести их. На выходе НКО получает описание своего проекта в виде логической модели с указанием того социального воздействия, которое она хочет достичь своей деятельностью.

Для чего может быть полезна логическая модель

241761786 4203283469785287 2842108172839154047 n

Мне кажется, что подобный сервис не только помогает выстроить практическую работу, но предоставить ее потенциальным донорам. По сути, описание деятельности и ее результатов, может лечь в основу любой грантовой заявки, презентации для компании. Этот сервис может быть частью обучения специалистов НКО проектной деятельности и подготовки заявок. Кроме того, этот сервис позволяет сосредоточить внимание на благополучателях, отсекая все лишнее, что позволяет повысить качество предоставляемой помощи, не распылять усилия, двигаться к понятной измеряемой цели.

Сервис доступен для авторизованных пользователей платформы «Ядро».

Спасибо, что дочитали до конца!

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

По всем вопросам обращайтесь на [email protected]

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь»

Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
ИНН: 9710001171
КПП: 770401001
ОГРН: 1157700014053
р/с 40703810701270000111
в ТОЧКА ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ»
к/с 30101810845250000999
БИК 044525999

Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Источник

DACHARAI - самый большой ресурс для садовода
Adblock
detector