что такое соус чили сладкий

Содержание

Соус свит чили

sous svit chili

В этой статье мы совершим увлекательный экскурс в мир загадочной тайской кухни, и там познакомимся с соусом свит чили. Он знаменит и любим по всему миру за свой яркий вкус и удивительно гармоничное сочетание компонентов. Мы научимся готовить его дома и удивлять гостей новыми вкусовыми акцентами привычных блюд!

Соус свит чили

В Москве, Бангкоке, и в любом городе мира в ресторанах и кафе подают мясо под остро-сладким соусом с оттенком томата и перца. Тайский соус свит чили невероятно популярен и любим всеми, за свой яркий вкус и простоту, нежный аромат и аппетитность. А еще он универсален и сочетается с любыми блюдами моровой кухни! Но особенно с мясом.

Соус свит чили: что это такое?

Что собой представляет знаменитый тайский сладкий соус чили? Это соус на основе чилийского острого перца, который дополнен сладостью меда либо тростникового сахара. Он обладает нежно-алый цвет и небольшую прозрачность. Воздушную жидковатую консистенцию, иногда в нем попадаются зернышки перца чили или томата.

На вкус тайский чили – сладкий и одновременно острый, с приятным томатным оттенком. Острота может быть разной, тут все зависит от личных вкусов того, кто готовит или кто собирается пробовать. У него есть основной состав, но во многих странах да и просто на разных кухнях могут готовить его –немножко по-разному. Например, кто-то не любит чеснок, а кому-то хочется приправить вкус еще и горчицей или хреном, или добавить яблочко… Нет проблем! В этот соус можно добавлять новые ингредиенты, и искать новые его вкусы. Домашний свит-чили – вкусный и полезный продукт, который подходит ко всем блюдам и может стать постоянным дополнением к столу.

Тайский сладкий соус чили: состав

В Таиланде да и вообще в азиатских странах этот соус вы можете встретить в каждой маленькой кафешке, уличном ресторанчике или фешенебельном отеле. Он у тайцев и азиатов как кетчуп – они без него вообще не едят ничего и никогда. Добавляют во все мясные блюда и свою любимую тайскую лапшу «вок», тушат в нем свинину и куриные крылышки, а какие вкусные ребра в этой подливке, с ума сойти!

В составе основа – это перец чили, самый обычный и привычный нам, который есть на рынках и в каждом супермаркете. Также для пикантности и аромата кладут чеснок, а для сладости – мед или сахар. Можно и белый, если нет тростникового, главное хорошо растворить его в воде. Добавляют также яблочный уксус, немного крахмала для приятной консистенции, и фрукт. Это может быть яблочко, ананас и даже спелое манго, если есть в продаже.

Можно приготовить тайский соус и без фруктов, а можно по вкусу добавить немного горчицы, хрен, зелень и специи, паприку, щепотку корицы. Со вкусами можно и даже нужно смело экспериментировать, чтобы получать новые интересные сочетания.

А подать этот соус вы можете к любому обеденному столу. Если в вашей семье или ваши гости любят острое, то неважно, что на обед или ужин. Чили просто должен стоять на столе, а в него уже можно даже хлебушек макать, если хочется остренького.

Соус идеально подойдет к любому мясу и птице, к рыбе и овощам, картошке, рису, плову. И конечно, это идеальный «дип» для горячих и холодных закусок и снеков: колбасок, картофелю фри, сырным палочкам, куриным наггетсам, митболам – ко всему! Тайский свит чили идеально подойдет к грилю и мангалу.

Собираетесь на шашлыки? Обязательно прихватите с собой баночку этой заправки, потому что с шашлыком, жареными овощами и блюдами с мангала это просто нечто!

Тайский сладкий соус чили: рецепт

Что ж, перейдем от слов к делу, и приготовим сладкий тайский >чили прямо на кухне. Все продукты доступны круглогодично, вы точно сможете приобрести их в супермаркете, если нет в холодильнике. Вам понадобится блендер и буквально пятнадцать минут времени. все легко!

Калорийность маленькая – всего 87 ккал.

Пошаговый простой рецепт:

Готово! Такой соус должен одновременно таять во рту и обжигать язык, оставляя очень приятное послевкусие и украшая блюда. Остудите его и держите в холодильнике до двух недель, а на стол ставьте в отдельной соуснице. Наслаждайтесь и сохраните рецепт, он вам точно пригодится еще не раз!

Что приготовить со сладким соусом чили

Что приготовить с тайским сладким чили – сложный вопрос, потому что на него нет однозначного ответа. Вы можете просто готовить все, что готовите к столу обычно, и поверьте – с новым соусом все будет вкусно. Но мы предложим несколько идей, какие блюда будут с ним просто идеальными.

Одним словом, к любому мясу или птице, да и к овощам и крупам, к макаронам и спагетти – ко всему подавайте тайский соус свит чили, и вы не прогадаете!

Заключение

С появлением на вашем столе этого соуса, домашняя кухня в вашем доме не будет прежней и приобретет новый яркий вкус. готовьте с удовольствием и угощайте на здоровье, и пусть всегда будет вкусно!

Источник

Сладкий соус чили (Sweet Chili Sauce)

jpg

У нас в семье этот тайский соус один из самых любимых. До недавнего времени покупал готовый, но как выяснилось в его приготовлении дома нет ничего сложного. И ещё плюс в том, что сделать его можно не только из свежего перца чили, за которым еще нужно идти в магазин, но так же из сухого который всегда имеется в запасе. На вид и вкус выходит как магазинный, а работы минут 20 не больше.

Ингредиенты рецепта сладкого соуса чили (Sweet Chili Sauce)

Как приготовить сладкий соус чили (Sweet Chili Sauce), пошаговый рецепт с фото

jpg

Чили закладываем в сотейник, заливаем кипятком и оставляем минут на 10 чтобы он размягчился.

jpg

Из сотейника сливаем воду, а перцы вместе со всеми другими ингредиентами помещаем в чашу блендера и пробиваем в однородную массу. Если процесс идёт тяжело, можно добавить немного воды, но из той что указана в рецепте.

jpg

Полученную смесь возвращаем обратно в сотейник. Добавляем оставшуюся воду, доводим до кипения и затем на среднем огне провариваем 5-6 минут. В отдельном стакане смешиваем крахмал в 3 ст.

jpg

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Читайте также:  что такое пневматоз кишечника у ребенка

Соус чили

blankНабирающий популярности у российских домохозяек соус чили давно с успехом используется в кулинарии стран Юго-Восточной Азии, откуда он начал свое триумфальное путешествие по странам Африки, Латинской Америки и Европы. Он обязан своим названием чрезвычайно острому и огненно-жгучему перцу чили, являющемуся основой этой возбуждающей аппетит приправы.

Родиной перца чили считается западное побережье южноамериканского континента, откуда приготовленные на его основе соусы начали свое победоносное шествие по миру.

Древние жители Южной Америки считали этот вид перца священным и в обязательном порядке приносили его в жертву своим агрессивным богам, дополняя им человеческие жертвоприношения.

Главной и уникальной особенностью этого перца является обильное содержание в нем полезных для человеческого организма химических элементов и витаминов.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, содержащиеся в мякоти этого плода, способствуют ускорению обмена веществ, а железо, цинк и калий благотворно влияют на поддержание водно-солевого баланса организма. Придающий перцу своеобразный резкий аромат и острый вкус биологически активный капсацин способствует укреплению нервной системы и повышению аппетита.

Употреблять огненно-жгучий перец чили в естественном виде сможет далеко не каждый человек, и многие люди, попробовавшие стручок этого перца на вкус, испытывают «незабываемые» ощущения. Чаще всего его используют для приготовления огромного количества разнообразных соусов, которые все объединены в одну общую группу и называются «Соус чили».

Его первооткрывателями стали жители Юго-Восточной Азии, которые первыми приготовили острый соус чили, а впоследствии научились готовить его остро-сладкие варианты. Кто впервые записал рецепт соуса чили – неизвестно, но это, безусловно, был человек, отлично разбирающийся в кулинарии.

Уникальность приготовленных с использованием перца чили соусов заключается в том, что их можно с одинаковой степенью эффективности употреблять для приправы блюд, приготовленных из овощей, мяса и рыбы. Причем эти блюда могут подаваться, как в холодном, так и горячем виде – соус чили прекрасно подойдет в качестве приправы к ним.

Для удобства пользователей в торговых сетях продаются консервированные продукты, производимые по различным рецептам, но они, конечно же, не смогут сравниться с соусами, приготовленными в домашних условиях с использованием свежих овощей и фруктов.

Домашний соус чили можно хранить в холодильнике по полгода и более. Он не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств, значительно расширяя возможности домохозяек при приготовлении блюд и подготовке к приему гостей.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов соуса чили, который способен украсить ваш стол и сделать прием пищи более приятным и необычным

Соус чили острый (стандартный вариант)

Для придания однородной массы следует почистить, порезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера стручки перца чили и чеснока. Полученную смесь необходимо переложить в небольшую металлическую кастрюлю и добавить к ней все оставшиеся ингредиенты, за исключением крахмала.

Если вы любите ощущать кусочки перца, небольшую его часть можно мелко нарезать и не пропускать через блендер.

Поставив кастрюлю на огонь, следует довести массу до кипения, постоянно его помешивая. Для придания соусу чили необходимой густоты следует добавить к нему немного крахмала, предварительно разведенного в воде, количество которого каждая хозяйка может выбрать для себя сама.

Закипевший соус снимается с огня и ставится на лед. После охлаждения он полностью готов к употреблению в пищу и приправе различных блюд.

Соус чили сладкий

Приготовить остро-сладкий соус чили также достаточно просто, но следует придерживаться определенной рецептуры. Рекомендованной его авторами, проживающими в странах Юго-Восточной Азии.

Традиционно измельчаем до однородной массы чеснок и перец, и добавляем к смеси небольшое количество чрезвычайно мелко нарезанного перца чили. Складываем полученную массу в кастрюлю и варим до кипения.

В закипевшую смесь добавляем растворенный в воде крахмал, добиваясь однородной консистенции соуса. Проварив его несколько минут можно приступать к процессу остужения, и готовить соус к подаче на стол.

Многие российские хозяйки используют не рисовое, а виноградное вино, заменяя кукурузный крахмал картофельным, а также увеличивают количество используемого сахара. Ничего страшного в этом нет, поскольку в любом случае приготовленный вами продукт с огромным удовольствием будет поглощен вашими гостями и родственниками.

Огурцы в соусе чили

blankРоссияне традиционно остаются приверженцами разносолов, среди которых первое место по праву удерживают соленые и маринованные огурцы. В последние годы все большее распространение приобретает приготовление маринованных огурцов с использованием кетчупов и разнообразных соусов.

Мы решили предложить рецепт приготовления пикантных маринованных огурчиков в жгуче-остром соусе чили.

Для консервации пикантных маринованных огурцов потребуется:

Дно промытой и стерилизованной трехлитровой банки покрываем зеленью и приправами. Тщательно промытые и обсохшие от воды огурцы укладываются в банки таким образом, чтобы их обрезанные кончики находились вверху.

При приготовлении маринада к традиционному составу следует добавить 100 граммов огненно-жгучего соуса чили, который добавит огурцам пикантности, но не сможет перебить их традиционный вкус.

Закипевшим маринадом заливаем до краев заполненную огурцами банку и ставим ее томиться на маленьком огне в течение 15 минут. Старайтесь не передержать огурцы на огне, чтобы не получить вареные овощи.

После завершения процесса стерилизации банки закатывают металлическими крышками и убирают в темное место. Открыв зимой эту банку, вы сможете попробовать огурцы, консервированных в пикантном соусе чили, ощутив их незабываемый вкус и аромат.

Соус чили на зиму

blankРецептов соусов на основе этого стручкового перца существует великое множество, и каждая хозяйка имеет возможность применять для их приготовления различные ингредиенты. В состав соуса можно вводить помидоры, различные виды лука, имбирь, гвоздику, болгарский перец, а также любые виды зелени.

Вариантов различных соусов с использованием этого горького перца много, но мы хотим предложить рецепт, который может порадовать вас истинно летней свежестью даже зимой.

Следует помнить, что при таком составе вы получите огненно-горький соус, поэтому при желании состав ингредиентов можно слегка подкорректировать.

Перец, чеснок, петрушка и лук режется мелкими кусочками, и измельчаются в блендере. Не забываем оставлять небольшое количество мелко нарезанного перца чили для придания готовящемуся соусу своеобразного внешнего вида.

В большую металлическую емкость заливается растительное масло и помещается приготовленная смесь, которая обжаривается в течение двух-трех минут.

Помидоры режутся и измельчаются, для чего можно использовать мясорубку. Полученную массу также добавляем в металлическую емкость и увариваем в течение получаса, после чего снимаем с огня и даем немного остыть.

Известные кулинары рекомендуют пропустить эту смесь через сито для того, чтобы избавиться от всех сохранившихся комочков томатов и их семечек.

Добавив сахар и соль к готовящемуся соусу, вновь ставим его на плиту и варим порядка 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. За пару минут до окончания варки добавляем уксус и вновь все тщательно перемешиваем.

После снятия емкости с огня остается только перелить приготовленный соус чили в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать их металлическими крышками. Хранить готовый соус следует в прохладном темном месте.

Источник

Рецепты и тонкости приготовления сладкого соуса чили

Лучший сладкий острый соус чили. Этот соус — классическая приправа в азиатской кухне, особенно тайской и вьетнамской. Его легко можно приготовить дома самостоятельно. И не придется гадать, что содержится в покупном, какие добавки и консерванты в него вмешали. Да и на вкус он будет ровно таким, каким вы сами захотите его сделать.

%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8

Острый соус чили

Самый простой и лучший острый сладкий соус с чили — его легко приготовить и, что самое главное, безусловно вкусный. Этот настоящий азиатский сладкий соус с чили отлично подходит и для консервирования. Это действительно лучший тайский сладкий соус с чили, который вы когда-либо пробовали!

Читайте также:  Детский голос песня сон

Минимум ингредиентов, которые к тому же легко изменить, в зависимости от того, что есть у вас дома. Простой в приготовлении, густой, сладко-острый соус с восхитительным чесночным вкусом. Да, его можно легко купить в любом супермаркете или продуктовом магазине. Но если вы сами готовите, то вы точно знаете, что в него входит, почему он более полезен — и вы знаете, он и вкуснее, чем покупной!

%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8

Итак.
Он готовится всего 10 минут, а хранить можно в холодильнике до 2 недель. Приготовление соуса — это всего лишь несколько шагов!

Первый шаг в приготовлении сладкого соуса чили — приготовить сахар с чесноком и жидкостями.

Один из ингредиентов для его приготовления — маринованный красный перец чили. Приготовить пасту из свежего чили и мариновать его — это долго. Но, к счастью, есть легкодоступный ингредиент, который поможет вам приготовить настоящий сладкий соус чили.

Второй шаг — после того, как вы приготовили соус, в него надо добавить суспензию кукурузного крахмала. Как только соус закипит, добавьте суспензию кукурузного крахмала, чтобы соус загустел.

Еще один ингредиент для приготовления сладкого соуса чили, — это соевый соус или рыбный соус. Оба эти ингредиента приправляют блюдо и придают ему еще один аромат.

%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B9 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8

Что делать, если нет возможности найти Самбала Олека?

Сушеные хлопья чили. Вместо 2 ½ столовых ложек, чтобы заменить самбал олек, добавить только 2 столовые ложки сушеных хлопьев чили и немного дополнительного уксуса (около 1 столовой ложки).
Также имейте в виду, что в хлопьях чили могут быть разные пряности. Так что, если ваши хлопья чили очень острые, отрегулируйте количество до приемлемого уровня.

Свежий чили. Около 2 столовых ложек измельченного (или мелко нарезанного) свежего чили. Обязательно найдите красный перец чили для этого рецепта.

Если вы сделаете это с красным перцем халапеньо, вы можете использовать 2 столовые ложки перца (с семенами или без них, но удалите семена, чтобы сделать его менее острым).

Можно ли приготовить сладкий соус чили с заменителем сахара?

Как хранить сладкий соус Чили?

После того, как вы приготовили домашний соус, вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких недель.

%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B0 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8

Ингредиенты. Количество порций: 32

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C

Как приготовить

Добавить уксус, воду, сахар, зубчики чеснока, соевый соус и кайенский перец (если используете) на сковороду с антипригарным покрытием. Если вы используете сушеный перец чили вместо самбала олека, добавьте его в сковороду одновременно со всем.

Нагреть на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Увеличить огонь до средне-сильного и довести до кипения. Дать ему покипеть около 2 минут.

Добавить самбал олек и перемешать. Дать ему повариться несколько минут, пока он немного не загустеет (2-5 минут).

Смешать кукурузный крахмал и воду до образования однородной кашицы и также добавить ее в соус.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8

Часто помешивая (чтобы соус не подгорел на дне), варить соус еще 2–5 минут или пока он не достигнет желаемой густоты. Помните, что соус загустевает еще и при остывании. Если он слишком загустеет, добавьте немного воды, чтобы сделать его более жидким.

%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8 %D0%BD%D0%B0 %D0%B2%D0%B0%D1%88 %D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81

Разлить по стеклянным банкам с герметичными крышками.
Остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

Советы по замене Самбал олек

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8 2

Калорийность: 18 ккал; Углеводы: 4 г; Натрий: 32 мг; Калий: 12 мг; Сахар: 3 г; Витамин А: 15 МЕ; Витамин C: 0,6 мг; Кальций: 1 мг

Приготовить соус самостоятельно действительно очень просто, а результат бесконечно лучше, чем у соусов промышленного производства. Кто же хочет совершенствовать свои умения, то вот вам еще один интересный рецепт.

Рецепт ферментированного сладкого соуса чили

%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B0 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8

Ферментированный соус будет даже вкуснее. На ферментацию перца чили нужно семь дней.
О том, что брожение начинается, можно судить по тому факту, что все твердые ингредиенты всплывают наверх, в то время как только жидкость остается в нижней части.

Восходящие пузырьки брожения не видны в фазе брожения. Примерно на пятый день перемешать закваску ложкой и слегка надавить к стенке баночки. После этого в центре на поверхности должна появиться кучка мелких пузырьков воздуха.

Брожение делает вкус готового соуса чили более сложным. Ферментация делает кусочки перца чили мягче, образуются новые ароматы и сначала добавляется очень тонкий кисловатый привкус.

Чем дольше длится время брожения, тем интенсивнее становится эта кислая нотка.
Для этого рецепта время ферментации 7 дней при комнатной температуре (20 ° C).

Кто-то предпочитает с кусочками, кто-то однородный. Вы сами определяете консистенцию сладкого чили-соуса.

Вы можете крупно измельчить перебродивший перец чили в жидкости с помощью ручного блендера или очень мелко в высокопроизводительном миксере. Если вы хотите удалить все грубые компоненты, вы можете сделать грубое пюре, а затем тщательно протереть все через сито, чтобы удалить всю кожицу, косточки и другие твердые частицы.

В большинстве рецептов перец (и другие ингредиенты) только крупно нарезают, затем ферментируют, а затем измельчают с помощью ручного блендера.

Следующий метод занимает немного больше времени, но лучше с точки зрения консистенции и ощущения во рту, а именно: нарезать все ингредиенты очень маленькими кубиками и измельчить их прямо перед ферментацией. Затем сбраживается готовый продукт, а затем только очень быстро перемешивать готовый продукт с помощью ручного блендера — для достижения идеальной консистенции обычно достаточно двух или максимум трех коротких оборотов ручным блендером.

Лучше всего разлить готовый соус в несколько маленьких банок для консервирования и хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA

Ингредиенты примерно на 250 мл

Время — 30 минут плюс 7 дней ферментации

%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B0

Как приготовить ферментированный соус

Очистить имбирь и чеснок и нарезать очень и очень мелкими кубиками. Отрезать примерно 4 мм от нижнего края лемонграсса и удалить жесткие внешние листья. Нижнюю светлую часть мягкой гибкой внутренней части лемонграсса нарезать тонкими ломтиками.

Теперь надеть кухонные перчатки. Вымыть перец чили и срезать стебель. С легким давлением покатать стручки по рабочей поверхности, чтобы разрыхлить семена. Разрезать вдоль и соскрести ножом семена и белые перегородки. Также нарезать стручки очень-очень мелкими кубиками. Можно еще и порубить.

Смешать соль, тростниковый сахар, уксус и соевый соус. Добавить перец чили, имбирь, чеснок и кусочки лемонграсса. Поместите все в банку или кувшин и придавить грузом, который должен быть как можно более гладким. Это может быть, например, вторая банка, в которую можно положить несколько камней или налить воды для утяжеления. Однако кислотостойкий натуральный камень или небольшой, хорошо закрытый пакет для заморозки, наполненный водой, также подойдут.

Дать постоять при комнатной температуре. Примерно через 3 дня между кусочками овощей образуются первые пузырьки и начинается брожение. Дать бродить еще 3-4 дня при комнатной температуре.

%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81

Через семь дней (или позже, см. Информацию о времени брожения выше) переложить смесь в небольшую кастрюлю и осторожно варить без крышки около 4 минут.
Перелить в высокую емкость для смешивания и включить 2–3 раза ручной блендер. Разлить по небольшим (предварительно простерилизованным) баночкам и хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Открытые банки хранить в холодильнике.

Тайский сладкий острый соус чили

%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8

Этот домашний азиатский острый и кисло-сладкий соус чили готовится очень быстро и легко, еще и веганский, и на вкус он намного лучше, чем соус, который вы купите.

Читайте также:  Доски крашенные во сне видеть

%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81

Он не содержит добавок, универсален и идеально подходит для всех видов блюд, таких как пельмени, блины, блинчики с начинкой, сырная тарелка и многое другое.

%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8 2

Ингредиенты 1 баночка

%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8 4

Как приготовить тайский соус с чили

Вымыть перец чили и болгарский перец, удалить стебли и нарезать крупными кусочками. Затем добавить в блендер перец + чеснок, рисовый уксус, соевый соус, соль и 180 мл воды и измельчить на более крупные или более мелкие кусочки до желаемой консистенции.

Затем перелить в кастрюлю, всыпать сахар и довести все до кипения. Затем убавить огонь и дать покипеть около 3 минут.

%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8 3

В небольшой емкости растворить крахмал в 2 столовых ложках воды. Затем добавить в соус чили и варить еще 1-2 минуты, пока соус не приобретет желаемую консистенцию (в холодильнике соус станет еще гуще).
Перелить в баночку или бутылочку.

%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0

Плотно закрыть, дать остыть и охладить для использования в течение недели (или заморозьте для использования в будущем).

%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8 1

Советы

Перец чили: вы можете подобрать остроту по своему усмотрению, добавив более / менее острый, средне-острый или мягкий красный перец чили или сладкий красный перец!

Нет под рукой свежих ингредиентов? Используйте маринованный красный перец чили. Или замените его 2 ½ столовыми ложками (80 г) самбала олек. Или 2 столовыми ложками сушеных хлопьев красного перца чили.

Жареная курица генерала Цо с соусом чили

%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0 %D0%A6%D0%BE %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8 1

Приготовьте куриные крылышки или куриную грудку и подайте с этим соусом. Но прежде вам нужно знать несколько вещей.

Также важно поддерживать температуру. Когда вы добавляете относительно холодные кусочки курицы в горячее масло, температура понижается. Надо поддерживать температуру в пределах 180С. Если масло слишком охлаждается, дайте ему снова нагреться между партиями.

Итак, затем приготовить домашний соус — это просто. Смешайте ингредиенты и готово.

Ингредиенты 4 порции

Соус

Куриные полоски

Как приготовить курицу с острым соусом

%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81 %D1%81 %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8

Когда масло будет готово, обжаривать несколько полосок за раз в течение нескольких минут (не переполняйте сковороду!). Когда они станут золотисто-коричневыми снизу, перевернуть и обжарить другую сторону в течение нескольких минут до золотистого цвета.

Повторите то же самое с оставшейся курицей. Если температура масла упадет, дать ему нагреться между партиями.

%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0 %D0%A6%D0%BE %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8

Украсить куриные полоски зеленым луком и кунжутом.

Чили — полезная острота

%D0%A7%D0%B8%D0%BB%D0%B8 %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0

А сейчас все о нем — о чили. В таких странах, как Индия и Мексика, любят острый перец чили. Различные исследования антиоксидантных, противовоспалительных, болеутоляющих, иммуностимулирующих и подавляющих аппетит свойств капсаицина перца чили показывают, почему мы, европейцы, должны чаще употреблять острый перец. И перец чили смог добиться наибольшего успеха на сегодняшний день с точки зрения здоровья сердца и лечения рака.

Острый перец чили как лекарственный ингредиент

Огненные специи, такие как перец чили (бот. Capsicum), не только придают остроты нашим блюдам, но и могут поднять настроение, «растопить» килограммы и защитить от болезней.

Как лекарственное растение стручок семейства пасленовых уже несколько лет находится под пристальным научным взглядом. Прежде всего, капсаицину приписывают многочисленные положительные эффекты для здоровья благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным эффектам.

Капсаицин — это алкалоид из группы капсаициноидов, который является одним из самых острых известных веществ. Активный ингредиент перца чили, принимаемый внутрь с пищей или применяемый наружно в виде мазей и пластырей, традиционно рекомендуется при проблемах с пищеварением, нарушениях кровообращения, кожных заболеваниях, мышечных болях и в качестве афродизиака.

Исследования также рассматривают конкретный потенциал применения капсаицина при хронических воспалительных заболеваниях (особенно артрите), мигрени, слабости мочевого пузыря, высоком кровяном давлении и язвах. Последнее исследование выявило удивительную связь между капсаицином и умирающими раковыми клетками, а также снижение уровня липидов в крови.

%D0%A7%D0%B8%D0%BB%D0%B8

Чили — объявление войны раковым клеткам.

В этом случае исследования подтвердили эффективность капсаицина против выращенных в лаборатории раковых клеток легких и поджелудочной железы, которые считаются особенно агрессивными.

Эти открытия, которые могут объяснить, почему люди в таких странах, как Мексика и Индия, чьи рационы традиционно содержат много перца чили, с меньшей вероятностью заболевают раком, — по словам руководителя исследования д-ра. Тимоти Бейтс.

Исследовательская группа обнаружила, что капсаицин специфически атакует митохондрии и, следовательно, энергетические системы раковых клеток. В частности, капсаицин может связывать определенные белки в раковых клетках и вызывать естественную гибель клеток (апоптоз).

Поскольку капсаицин специально борется с раковыми клетками, лекарство на его основе может стать многообещающим лечебным средством в терапии рака, поскольку оно имеет незначительные побочные эффекты или не имеет их, — утверждает Бейтс.

Чили — дело близкое сердцу

Даже в сердечных вопросах перец чили полезен здоровья. В рамках своего исследования ученые из Китайского университета Гонконга проверили эффективность капсаицина на хомяках. Подопытным животным обеспечили питание с высоким содержанием холестерина, чтобы имитировать основную причину сердечных заболеваний человека. Затем животных лечили различными дозами капсаицина.

Группа исследователей во главе с руководителем исследования профессором Чжэнь-Ю Чен отметила, что капсаицин способствует здоровью сердца двумя способами.

С одной стороны, они снижают уровень холестерина, помогая ему расщепляться в кишечнике и выводя из организма. С другой стороны, эти вещества снижают так называемый «плохой» холестерин, который откладывается в кровеносных сосудах, закупоривает артерии и может привести к сердечным приступам или инсультам.

Частицы «хорошего» холестерина не пострадают

Также были доказательства того, что капсаицин помогает уменьшить существующие отложения холестерина в кровеносных сосудах и, таким образом, улучшить приток крови к органам.

Это правда, что перец чили не следует употреблять чрезмерно, и он не может заменить соответствующие лекарства от серьезных сердечных заболеваний. Но мы непременно можем обогатить рацион чили — и он нам поможет своими профилактическими свойствами, — заключил Чен на встрече Американского химического общества (ACS) в этом году в Сан-Диего.

Чили делает стройным

Новые данные о благоприятных для фигуры свойствах перца чили были представлены в прошлом году исследователями из Университета Пердью в журнале Physiology & Behavior.

Для исследований использовали коммерчески доступный кайенский перец, содержащий капсаицин.

25 участников исследования с нормальным весом, из которых 13 человек любили острую пищу, а 12 — нет, получали от 0,3 до 1,8 г кайенского перца ежедневно в течение шести недель, в зависимости от личной переносимости.

У всех испытуемых потребление чили привело к повышению внутренней температуры тела и увеличению сжигания калорий. Удивительно, но особенно у тех, кто не употреблял перец чили регулярно, уменьшилось чувство голода и уменьшилась тяга к жирной, соленой и сладкой пище.

Было доказано, что потребление чили регулирует аппетит и увеличивает сжигание калорий после еды. По словам профессора Ричарда Мэттеса, в качестве диетической меры, не требующей больших усилий, перец чили может быть ценным подспорьем в снижении веса.

Подобные исследования были проведены с перцем чили в капсульной форме. Но именно вкусовые ощущения максимально ускоряют процесс пищеварения и способствуют похуданию. По словам Мэттеса, ощущение жжения во рту является причиной повышения температуры тела и, как следствие, увеличения расхода энергии.

Как видите, соус можно приготовить разными способами, но он готовится быстро, он вкусный — и без пищевых добавок. Всем любителям острого и пикантного рекомендуется. Соус — приправа к любому блюду.

Источник

DACHARAI - самый большой ресурс для садовода
Adblock
detector