Что такое соя продукт фото
Соя – один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов. Продукт стал настоящим спасением для вегетарианцев, которым необходимо заменить животный белок растительным аналогом.
Так называемый растительный протеин надолго насыщает организм и повышает человеческую функциональность в разы. Единственный недостаток сои (да и всех бобовых) – необходимость длительной термической обработки. В лучшем случае доведется 90 минут варить и периодически подливать воду в кастрюлю с соей, в худшем – вымачивать ее сутки в воде определенной температуры.
Общая характеристика продукта
Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.
Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.
Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.
Полезные свойства
Соя известна в первую очередь благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот.
Химический состав
Калорийность | 364 ккал |
Белки | 36,7 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 17,3 г |
Пищевые волокна | 13,5 г |
Вода | 12 г |
Ретинол (А) | 0,012 |
Бета-каротин | 0,07 |
Тиамин (В1) | 0,94 |
Рибофлавин (В2) | 0,22 |
Холин (B4) | 270 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,75 |
Пиридоксин (B6) | 0,85 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,2 |
Токоферол (E) | 1,9 |
Биотин (Н) | 0,06 |
Никотиновая кислота (РР) | 9,7 |
Макроэлементы, мг | |
---|---|
Калий (К) | 1607 |
Кальций (Са) | 348 |
Магний (Mg) | 226 |
Натрий (Na) | 6 |
Сера (S) | 244 |
Фосфор (P) | 603 |
Хлор (Cl) | 64 |
Микроэлементы, мг | |
Алюминий (Al) | 0,7 |
Бор (В) | 0,75 |
Кремний (Si) | 177 |
Железо (Fe) | 9,7 |
Йод (I) | 0,0082 |
Кобальт (Со) | 0,312 |
Марганец (Mn) | 2,8 |
Медь (Cu) | 0,5 |
Молибден (Mo) | 0,099 |
Никель (Ni) | 0,304 |
Стронций (Sr) | 0,067 |
Фтор (F) | 0,12 |
Хром (Cr) | 0,016 |
Цинк (Zn) | 2,01 |
Применение ингредиента в кулинарии
Приготовление сои – весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3–4 часов до готовности. Только плоды, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырые бобы проблематично даже раскусить).
Среди продуктов, содержащих сою, отмечают:
Все эти продукты отличаются низким калоражем и могут быть введены в диетический рацион.
После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже применять как десерт.
В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности.
Из сои также можно приготовить:
Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте овощи небольшими кубиками, выбранную зелень измельчите. Влейте в мясной бульон соус для рыбы, добавьте лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Постоянно пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в специфике вкуса. Как только найдете идеальную дозировку – останавливайтесь и переходите на следующий этап готовки. Доведите пряный бульон до кипения и оставьте вариться около 20–30 минут – так отвар напитается вкусом каждой специи.
Процедите готовый бульон, введите туда рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5–7 минут. Готовую лапшу достаньте шумовкой и выложите на тарелку, добавив туда ростки сои и отварную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, введите каплю лайма или лимона и подавайте на стол.
Как выбрать сою
Реализация сои ничем не отличается от сбыта привычного нам горошка или фасоли. Продукт фасуют, упаковывают в полиэтиленовые, картонные или крафтовые бумажные емкости и транспортируют до необходимой торговой точки. Проследите, чтобы в упаковке находилась только соя. Никаких посторонних предметов вроде ростков, мусора и стеблей быть не должно.
Цвет сои может быть разнообразным – от черного до белоснежного. Качество и вкус сои абсолютно не зависят от оттенка, поэтому ориентируйтесь на эстетический вид ингредиента.
В магазинах часто можно увидеть окару. Это желтоватая влажная масса, которая по структуре напоминает творог. Окара – продукт, который образуется из отварной и перемолотой сои. Масса абсолютно безвкусна и не обладает уникальным запахом. Окара может достаточно долго храниться в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления котлет, отбивных, выпекания хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особо удачных рецептов и оцените вкус. Особенность сои заключается в том, что он перенимает вкус и аромат другого блюда, мимикрирует и усиливает его.
Как хранить сою
Продукт абсолютно неприхотлив и может храниться так, как вы того пожелаете. Главное условия – ограничить воздействие солнечных лучей, влаги и вредителей. Не бойтесь хранить сою в большом объеме в коробках/ящиках – на качестве бобов это никак не отразится. Продукт можно поместить в крафтовые пакеты (плотно закрытые) или стеклянные банки. Не бойтесь использовать любую емкость, которая попадется под руку. На вкусовые качества продукта и срок реализации это не повлияет.
Противопоказания к употреблению
К патологиям, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сои, относят следующие [5] :
Генетика сои
Соя стала одной из множества сельскохозяйственных культур, которые подверглись генетическим изменениям. Именно генно-модифицированная, а не растительная соя сейчас входит в состав большинства пищевых продуктов. Ученые, открывшие удивительные свойства генов, постепенно начали вводить бобы в обиход, подкрепляя общественность новыми сведениями о качестве, безопасности и выгоде использования сои.
Пользу от генно-модифицированной сои получили агрономы, ведь такой продукт стало гораздо легче, быстрее и дешевле выращивать. При этом цена на растение оставалась стабильной.
Исследования и разработки продолжаются по сей день. Часть стран отказывается от употребления сои, используют специальную IP-сертификацию, чтобы отслеживать поставки растительного ингредиента, выращенного традиционным способом. Производители обязуются подавать информацию об органическом или генном происхождении компонентов, входящих в состав. К сожалению, многие изготовители начали спекулировать термином «органика», но современный потребитель не обращает внимания на яркие надписи и этикетки, а просто внимательно изучает состав.
Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов
Пищевые риски
Частое и длительное употребление генно-модифицированных продуктов приводит к снижению защитной функции иммунной системы. Трансгенный белок способен вызывать аллергическую реакцию и выступать стимулирующим аллергеном для других инфекций и патологий.
Экологические риски
Самый банальный, но значимый риск – исчезновение большинства видов растений. Если их можно создавать искусственно при минимальной трате времени и сил, то нет никакого смысла в затратных «живых» растениях.
Летальных исходов в результате употребления ГМО в мире не зафиксировано. Но существует риск, что реакция нашего организма появится спустя несколько поколений в виде мутаций, врожденных патологий и даже вырождения. Человек должен сделать выбор самостоятельно: употреблять ГМО или нет.
В любом случае можно найти растительный аналог необходимого продукта. Его стоимость и некоторый перечень характеристик будут отличаться от искусственного, зато вы точно будете уверены в собственном здоровье.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Реальная польза и выдуманный бред о ГМО: самая подробная статья о сое
Не смотря на то, что многие боятся сою и считают, что ГМО призваны уничтожить человечество, лишь некоторые знают, что такое соя. Некоторые считают, что это сорт мяса, другие думают, что так называют специальный химический продукт, полученный в лабораторных условиях.
В первозданном виде сою не употребляют, обычно из сои делаются этакие продукты «заменители» натуральных: мясо, сыр, молоко. Соя обладает интересным свойством: она «умеет» впитывать любые ароматы и вкусы, что, при отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет подменить собой практически любой продукт. Чем, кстати, и пользуются производители 🙂
Что это: как выглядит и растет с фото
Соя для нас все еще является неведомым таинственным веществом и около 70% людей даже не знают, что соя — это растение, а думают, что это некий искусственно созданный «синтетический продукт». Давайте устранять пробелы в своих знаниях!
Итак, соя — это растение семейства бобовых, высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Посмотрите, как выглядит растение на фото:
Так выглядят стручки в процессе выращивания Ростки пророщенной сои
Соя — одна из древнейших культивируемых азиатских культур. В Китае, например, были найдены наскальные рисунки, которые стали основанием полагать, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В восточных странах соя всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты, а белка содержит много.
Сейчас соя — это незаменимый продукт для тех, кто решил отказаться от мяса, для гурманов и просто людей, которые готовы пробовать новое. Кроме того, она будет очнеь полезной для женщин в период менопаузы — изофлавоноиды (изофлавоны), содержащиеся в ней, хорошо помогают наладить гормональный фон!
Польза и вред
Чем полезна?
Поверьте, соя — это очень ценный продукт:
Состав
Соя — единственный представитель растительного мира, который по качеству белка приравнивается к мясу. В сое белок полноценный, это значит, что аминокислотный состав соевого протеина близок к совершенству. Кроме того, по коэффициенту усвояемости белка, созданным Всемирной Организацией Здравоохранения, соевый белок располагается на одном уровне с яичным, молочным и говяжьим.
Существует специальная оценка для протеинов — Protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS). Это скорректированная по аминокислотному составу оценка усвояемости протеина — новейший из разработанных методов оценки качества протеинов по соответствию его аминокислотного состава идеальным потребностям человеческого организма.
Аминокислотный состав белков
PDCAAS оценивает белок в сравнении с эталонным протеином. Она основана на проверке 3 параметров:
Оценка значения PDCAAS для соевого белка дала 1,00. Соевые бобы содержат почти 50% белка с оценкой 1.0. Это самый высокий балл, который можно получить. Вот поэтому данная оценка и ставит соевый белок на одну планку с качеством белка мяса, яиц и молочных продуктов по усвояемости.
В составе сои содержатся фосфолипиды, которые обладают значительным антиоксидантным действием, тормозя образование в организме свободных радикалов. Радикалы являются неизбежным побочным продуктом для нашего организма. Имея на своей орбите один свободный электрон они химически очень агрессивны и разрушают все, к чему прикасаются, так что данное свойство сои очень кстати.
Также в сое содержатся линолевая, фолиевая кислоты, токоферолы, лецитин, холин, а также из нее вырабатывается лецитин, который играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Например, главный «биохимический цех» нашего организма – печень – на 65% состоит из фосфолипидов, которые входят в состав лецитина, а эффективность работы сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.
Калорийность и БЖУ
Калорийность сои на 100 гр.: 381 ккал., 35 гр. белка, 17 гр. жира, 17 гр. углеводов. При этом мы хотим подчеркнуть важную вещь: соя имеет высокую биологическую ценность.
Биологическая ценность — это метод измерения эффективности использования белка организмом. Для того, чтобы определить биологическую ценность пищевых продуктов, ученые фиксируют количество употребляемого протеина, затем замеряют количество использованного и не использованного азота. Конечно, это очень упрощенная модель измерения, поскольку в действительности этот процесс намного сложнее.
Т.е. это значит, что мало того, что белок сои усваивается, белок из нее организм может использовать со всей возможной эффективностью!
Конечно, мы не будем спорить, что растительный белок усваивается хуже животного. Он не усваивается на 100% как яичный или молочный белок, однако это не значит, что его стоит сбрасывать со счетов, на наш взгляд очень хороший показатель:
Соя — незаменимый продукт для получения качественного белка и разнообразия меню. Можно даже готовить соево-мясные котлеты, так их ценность возрастет за счет соевой клетчатки и лецитина.
Чем вредна: какую норма можно есть
А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.
За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут.
50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.
Но если вы хотите забеременеть, все же ограничьте количество сои в рационе. Тщательный мета-анализ 2009 года показал, что потребление сои и флавоноидов увеличивает продолжительность менструального цикла, что вам совсем не нужно.
Так же не стоит кормить детей соевыми заменителями молока. Общее содержание фитоэстрогенов в них выше, чем в любых других соевых продуктах! Если средний китаец весит 70 кг и потребляет в день максимум 50 мг флавоноидов, т.е. меньше 1 мг на кг массы тела, то младенцы на соевом детском питании могут потреблять примерно 6-9 мг. изофлавонов на кг массы тела в сутки. А это в 9 раз больше, чем потребляют взрослые. Так что рисковать не стоит, хотя никаких данных о вреде подобного кормлении также нет.
Продукты с ценами и как готовить блюда из них
Что же делают из сои? Кстати, стоимость сои: один ее главных плюсов и основ для развития ее использования. Конечно, разные продукты из сои будут стоить по разному, например, мясо из сои — не дороже 150 рублей, тофу (соевый сыр) — от 80 рублей, а мука — и того меньше 100 рублей!
Цена: от 120 рублей.
Что это: мисо — это паста, изготавливленная на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа и тушения мяса и овощей. Это низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество питательных веществ.
КБЖУ: 195 ккал., 12 гр. белка, 6 гр. жира, 25 гр. углеводов.
Как готовить: самым популярным восточным блюдом из такой пасты является онигири – рисовые шарики с начинкой. Собственно, рецепт совсем простой: нужно отварить рис и при помощи пасты мисо с формировать шарики. Если в соевую смесь добавить свежевыжатый сок лимона, то получится заправка для салатов или гуляш для тушения мяса или овощей.
Натто
Не в обиду японцам, но выглядит ужасающе
Цена: за 50 гр. 200 рублей.
Что это: продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены. 1 гр. натто содержит болеет 100000 — они же Bacillus Subtilis или сенная палочка (способные выдержать тепловую обработку и кислотность желудка человека), которые благоприятно влияют на кишечную флору.
КБЖУ: 21 ккал., 17,72 гр. белка, 11 гр. жира, 9 гр. углеводов.
Как приготовить: вообще натто нужно есть уже в таком виде, дома приготовить его можно, но очень муторно.
Соевая мука
Цена: от 69 рублей.
Что это: мука, которая изготавливается из соевых семян, соевого шрота или жмыха. В зависимости от типа и пропорций исходного сырья, различают несколько сортов по жирности:
необезжиренная из соевых бобов, обезжиренная из шрота или жмыха, полуобезжиренная из смеси соевых бобов со жмыхом или шротом.
КБЖУ: 385 ккал., 36,5 гр. белка, 19 гр. жиров, 18 гр. углеводов.
Как приготовить: использовать точно также, как и обычную муку.
Соевое масло
Цена: от 160 рублей.
Что это: растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки. Содержит много важнейших жирных кислот Омега 3.
КБЖУ: как у подсолнечного.
Как готовить: как на подсолнечном/оливковом/кунжутном — разницы нет.
Соевое молоко
Цена: от 60 рублей.
Что это: напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.
КБЖУ: 54 ккал.
Как приготовить: использовать как обычное молоко. Домашнее приготовление соевого молока легко осуществимо. Для этого достаточно на 2 часа замочить соевые бобы, после чего превратить их в пюре, сварить полученную массу, отфильтровать и остудить.
Соевое мясо
Цена: не дороже 150 рублей.
Что это: текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
КБЖУ: 296 ккал., 52 гр. белка, 1 гр. жира, 18 гр. углеводов.
Как приготовить: Как приготовить соевое мясо реально вкусно? Нужно понимать, что обязательно нужны специи и, возможно, масло с соусом. Чаще всего готовят мясо из сои вместе с томатной пастой, обжаривая его на масле. Получается вкуснотища!
Соевый соус
Жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.
Темпе
Представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Для него характерен лёгкий запах аммиака.
Цена: рублей.
Что это: оевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока, технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок.
КБЖУ: 73 ккал., 8 гр. белка, 4 гр. жира, 0,6 гр. углеводов.
Юба или спаржа
Цена: 190 рублей.
Что это: представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.
Осветим немного эту «темную» тему, полную ужасов. Сразу скажем, что за более чем двадцатилетнюю историю создания генно модифицированных растений в научной литературе не было опубликовано ни одного достоверного сообщения о каком-либо их негативном воздействии на организм человека. ГМО — это, можно сказать, революционный метод селекции, который даст нам возможность покупать дешевые и качественные продукты, так что бояться ГМО — это, уж простите, как сжигать Джордано Бруно за его передовые взгляды.
С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМО продуктов на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий.
По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМО культур на здоровье человека. Употребление этих продуктов никак не связано с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями.
Интересно, что по результатам опроса, более трети россиян не обладают знаниями, нужными для того, чтобы хотя бы как-то оценить ГМО. Например, многие не знают, что все растения (даже те, которые на даче у нас выросли), которые мы потребляем в пищу, генетически не идентичны. В любом съеденном огурце всегда присутствуют какие-то мутации, в каждом банане может быть ген, измененный без нашего ведома.
Но заботятся об этом не коварные американцы, не злобное правительство и даже не масоны, а в первую очередь солнечная радиация и другие источники генетической изменчивости. Мутация генов — естественный в природе процесс без которого невозможна биологическая эволюция.
Думаем, если таким людям сказать, что в любом организме ежедневно образуется сотни атипичных раковых клеток, но при этом мы не все страдаем от рака, это просто порвет их шаблон в клочья.
Кроме того, люди говорят об увеличении болезней после появления ГМО. Однако явно роют не в том направлении. Генетических болезней стало больше, как и людей на земле. Это ПРОПОРЦИЯ! Благодаря науке и развитой медицине у носителей различных болезней стало больше шансов выжить и завести потомство, а значит, и передать гены своим детям.
Масштаб слепого и невежественного ГМО ненавистничества поражает, как и количество людей, которые считают, что прививки опасны. Окей, давайте запретим генную инженерию на государственном уровне, откажемся от прививок, от таблеток (а что, сплошная химия), прекратим полеты в космос (у нас же на Земле люди голодают), да и вообще, зачем тратить деньги на изучение лекарств? Айда в каменный век!
А ведь именно наука открывает нам путь в будущее, спасает жизни, дает возможность познавать окружающий мир и даже тайны вселенной. Только благодаря ее развитию мы сможем стать высокоразвитыми индивидуумами, да что там, наука элементарно облегчает и улучшает нашу жизнь, чему мы еще почему-то сопротивляемся.
Так что не бойтесь ГМО или хотя бы тщательно изучите вопрос — уверены, вас удивят реальные данные о положении дел. В любом случае, для всех культур, будь они генно-модифицированными или сошедшими к нам с родных полей, существуют нормы содержания тех или иных элементов и соединений. И выращивание ГМО культур не освобождает производителей от прохождения итоговой экспертизы на соответствие этим нормам, так что производитель просто не сможет реализовать токсичную продукцию — он банально не пройдет проверку на соответствие.
Ненависть к ГМО напоминает ситуацию с картофелем, когда его только завез Петр 1 в Россию. Клубни хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Даже были случаи отравления от картошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А картошка в таком виде не только не съедобна, но и ядовитая.
О БОЖЕ, ТРАВЯТ РУССКИЙ НАРОД УЖЕ ЧЕТВЕРТОЕ СТОЛЕТИЕ. Шутка. По итогу, картофель очень быстро распространялся по России, также и потому, что он помогал прокормиться людям при плохих урожаях зерновых культур. А что было бы, если б крестьяне настояли на своем из-за своего невежества? Ведь сейчас мы поступаем точно так же с ГМО.
В каких продуктах содержится
Если вы все еще ярый противник сои, то вам остается лишь смириться с тем, что соя присутствует почти во всем, чем мы питаемся. Ее добавляют в корма для скотины, в хлебобулочные и кондитерские изделия, она есть в любой колбасе, сосисках, пельменях, ее следы встречаются в покупном коровьем молоке и в натуральных (не соевых) сырах.
Даже на бутылочке кетчупа и на баночке с кокосовым молоком можно увидеть надпись: «Возможно присутствие небольшого количества сои». Хотите вы или нет — вы ее едите.
Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно внимательно изучив этикетку. Если в составе есть «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое.
Также соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.