что такое спасение при пожаре

Что такое спасение при пожаре

Новую трактовку данного понятия предлагается изложить в тексте СНиП 21-01 в результате пересмотра данного документа и изложить в следующем виде.

«Спасение представляет собой вынужденное перемещение людей наружу
при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникновении
непосредственной угрозы этого воздействия вследствие несвоевременной
эвакуации. Спасение осуществляется самостоятельно, либо с
посторонней помощью, в том числе с использованием спасательных
средств, через эвакуационные и аварийные выходы и окна.»

Коллеги, хотел бы обсудить данные трактовки понятия «спасение» с Вами. Лично для меня суть данных понятий практически ничем не расходится с понятием «эвакуация».

Самостоятельное движение людей через эвакуационные выходы это и есть процесс эвакуации. Разве не так? z z z

[20.10.2015 17:03:07] FIRE_MAN ®, хотите сказать, что в процессе эвакуации на путях эвакуации вообще не может быть никаких ОФП, ни в каких количествах? z z z

[20.10.2015 17:04:39] Может быть, но до того момента как согласно методик расчета люди могут самостоятельно без средств спасения эвакуироваться. z z z

[20.10.2015 17:08:12] ув.FIRE_MAN ®, в первом посте приведены две трактовки понятия «спасение» и в обоих случаях в первом предложении после союза «или» написано: «при возникновении непосредственной угрозы этого воздействия».
Другими словами никакого воздействия ОФП на людей нет, а имеется только угроза.
Так чем «спасение» отличается от «эвакуации»? z z z

[20.10.2015 17:09:54] И тут уже подразумевается спасение через окна, аварийные выходы, с использованием спасательных средств, или с помощью пожарных подразделений. z z z

[20.10.2015 17:14:03] Про спасение через окна или через аварийные выходы у меня вопросов нет, как нет претензий по проведению спасения с посторонней помощью и с использованием спасательных средств.
Меня не устаивает существующая и вновьпредлагаемая трактовка данного понятия в целом, а именно:
«Самостоятельное движение людей через эвакуационные выходы». z z z

[20.10.2015 17:14:56] Я подразумеваю слово «или» используется для того что бы указать что при эвакуации на существующих путях эвакуации возможно воздействие ОФП на людей находящихся например не на этаже пожара т.е. нормальная эвакуация уже не возможна, и это уже будет не эвакуация, а спасение. z z z

[20.10.2015 17:16:34] Например движение людей по имеющимся путям эвакуации в СИЗОД. z z z

[20.10.2015 17:19:29] Ещё раз если я Вас правильно понял, то Вы настаиваете, что в процессе эвакуации, на путях эвакуации не может быть никаких ОФП ни в каких количествах? Или я опять не правильно Вас понял? z z z

[20.10.2015 17:23:53] Немножко не так. Я понимаю определение спасения в движении людей по тем же путям эвакуации, но по которым без средств спасения эвакуация уже не возможна. z z z

[20.10.2015 17:25:52] Как подтвердить возможность успешного спасения при использовании средств спасения я пока не представляю. z z z

[20.10.2015 17:28:40] Ну с этим я тоже спорить не буду. Если средства спасения будут защищать от всех факторов ОФП это будет процесс спасения.

[20.10.2015 17:29:48] Как по Вашему, окно или аварийный выход это средства спасения? z z z

[20.10.2015 17:33:48] Считаю, что окна и аварийные выходы это не средства спасения.
Это предусмотренные объемно-планировочные и конструктивные мероприятия, но не средства спасения. z z z

[20.10.2015 17:33:50] Если человек не сможет эвакуироваться через коридор, он может спастись например через окно на первом этаже без использования средств спасения. z z z

[20.10.2015 17:35:53] средства спасения изложены в ст.47 ФЗ-123. z z z

[20.10.2015 17:39:23] ув.FIRE_MAN ®, я же выше писал, что к окнам у меня претензий нет.
У меня претензии к «самостоятельному движению людей через эвакуационные выходы, причём не только при воздействии на них ОФП, воздействие которых может быть в процессе эвакуации, но и даже при наличии только угрозы. z z z

[20.10.2015 17:40:10] Ув.один из них (в запасе) ®, я понимаю что Вы настаиваете, что спасение самостоятельное без средств спасения не возможно? z z z

[20.10.2015 17:43:54] Согласен, тут конечно коряво написано, самостоятельно движение при воздействии на них опасных факторов пожара. z z z

[20.10.2015 17:44:25] Другими словами «эвакуация» допускает воздействие на людей ОФП, а процесс «спасение» уже начинается при наличии только одной угрозы.

Читайте также:  Во сне тонуть в озере
z z z

[20.10.2015 17:56:51] ув.один из них (в запасе) ®, что бы Вы изменили в формулировке определения спасения? z z z

[20.10.2015 18:07:29] Может всё таки в определении эвакуации указано, что оно организованное самостоятельное, а здесь просто самостоятельное? z z z

«вынужденное перемещение людей наружу при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникновении непосредственной угрозы этого воздействия. Спасение осуществляется самостоятельно, с помощью пожарных подразделений или специально обученного персонала, в том числе с использованием спасательных средств, через эвакуационные и аварийные выходы»

пункт 4.1.2 Свода правил СП1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы

пункт 6.3 Строительных норм и правил СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»

(источник ptm01.ru) z z z

—Конец цитаты——
Мне кажется постановка проблемы справедлива. Ввод в оборот термина «спасения» вносит неоправданную путаницу с понятием «эвакуация». Почему «спасение» надо связывать только с «перемещением людей»? Избавиться от опасности можно, воспользовавшись средствами первичного пожаротушения или отсидевшись в одном из соседних помещений до тех пор, пока пожар не потушат пожарные.

Из-за нечеткого нормативного определения постоянно слышим в отчетах о пожарах, что люди «спасены», хотя зачастую они просто успели эвакуироваться.

Зачем вообще нормативно вводить этот термин?

В п. 4.1. СНиП 21.01 говорится о необходимости обеспечения в здании возможности:
— «эвакуации людей»;
— «спасения людей»;
— «проведения мероприятий по спасению людей».

Не кажется ли, что в этом перечне упоминание о «спасении людей» лишним?

То же самое встречаем в п. 4.2, посвященном процессам строительства.

В п. 6.1 говорят о «спасении людей», а «мероприятия по спасению людей» опускают.

В п. 6.5 наоборот, говорят только о «мероприятиях и средствах, предназначенных для спасения людей».

В п. 8.7 говорится о «средствах спасения людей».

И больше по «спасению» в СНиП 21-01 ничего нет.

Источник

Спасение людей при пожаре

Спасение людей при пожаре – это действия по эвакуации людей из зоны, где имеется вероятность воздействия на них опасных факторов пожара (ОФП), в безопасную зону. Является главной задачей для пожарных подразделений на пожаре.

Пути и способы спасения людей при пожаре определяются руководителем тушения пожара (РТП) и лицами, проводящими спасательные работы, в зависимости от обстановки на пожаре и состояния людей, нуждающихся в помощи.

Спасение должно проводиться с использованием технических средств, обеспечивающих наибольшую безопасность и, при необходимости, с осуществлением мероприятий по предотвращению паники. При этом должно учитываться состояние основных и запасных путей эвакуации, а также техническую оснащенность объекта системами оповещения, аварийного освещения, дымоудаления.

lazy placeholder

Спасение с высоты при пожаре с помощью автолестницы

Правила

Спасение людей организуется в первоочередном порядке и проводится, если:

При проведении спасательных работ:

Если по имеющимся сведениям о местах нахождения людей спасаемые не обнаружены, необходимо тщательно осмотреть и проверить все задымленные и соседние с горящим помещения, в которых могут оказаться люди.

Для спасения людей используются кратчайшие и безопасные пути:

Способы

Основными способами спасения людей при пожаре являются:

lazy placeholder

Средства

При спасении людей с верхних этажей зданий (сооружений) с разрушенными, поврежденными, задымленными лестничными клетками применяются следующие основные средства:

lazy placeholder

Спасение людей и имущества при пожаре при достаточном количестве сил и средств подразделений пожарной охраны проводится одновременно с тушением пожаров. Если сил и средств подразделений пожарной охраны недостаточно, то они используются в первую очередь для спасения людей, при этом другие боевые действия по тушению пожаров не проводятся или приостанавливаются.

При спасении людей допускаются все способы проведения боевых действий по тушению пожаров, в том числе с риском для жизни и здоровья личного состава пожарной охраны и спасаемых.

Проведение спасательных работ при пожаре прекращается после осмотра всех мест возможного нахождения людей, при отсутствии нуждающихся в спасении.

Источник: приказ МЧС России № 444 от 16.10.2017 «Об утверждении Боевого устава пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».

Источник

Способы спасения людей на пожаре

Основной задачей при тушении пожара является спасение людей, жизни и здоровью которых угрожают опасные факторы, сопровождающие возгорание. Эвакуация пострадавших производится разными способами с применением технических средств. Спасательные работы осуществляются бойцами подразделений МЧС, участвующих в борьбе с возгораниями.
f11b67797b975a9b0ef3750538430b48
Содержание:
Методы и средства спасения пострадавших
Методика проведения эвакуационных действий

Методы и средства спасения пострадавших

Основные способы спасения людей на пожаре позволяют проводить эвакуационные мероприятия любой сложности. Существует несколько вариантов решения задач, в том числе:

Читайте также:  Если во сне приснился котята

873091a5c6d3bd7fd01ded1d4c82a48f1. Эвакуация людей с помощью применения технических средств. В этом случае для вывода пострадавших из горящего здания, в том числе и верхних этажей, применяются пожарные лестницы различной конструкции, автоматические подъемники, спасательные рукава, индивидуальные средства эвакуации. Этот способ используется, когда иных вариантов спасения нет, пути отхода полностью изолированы воздействием огня, дыма и иных факторов.

2. Выведение пострадавших из помещений горящего здания. Люди, находящиеся в расположении горящего объекта, выводятся в сопровождении сотрудников подразделения МЧС, участвующего в ликвидации пожара. Как правило, эти действия производятся в условиях затрудненного выхода, при задымлении, воздействии высоких температур, частичных обрушений конструкций. Чаще всего в оказании помощи нуждаются люди, имеющие недостаточно сил по причине преклонного или малого возраста, испытывающие проблемы со здоровьем, получившие травмы и повреждения на пожаре.

3. Эвакуация пострадавших путем выноса из охваченного огнем сооружения. Обычно подобные действия производятся в том случае, когда человек не в состоянии передвигаться по причине получения травмы или тяжелого заболевания. Это мероприятие осуществляется сотрудниками МЧС.

Средства спасения людей при пожаре используются в различных ситуациях, требующих эвакуации пострадавших из горящего здания или сооружения. В перечень эвакуационных технических средств входят:

✎ Все типы лестниц. В эту категорию входят ручные и стационарные приспособления, состоящие на вооружении в подразделениях МЧС.

✎ Автоматические эвакуационные устройства. В это число входят автоподъемные механизмы, автолестницы, различные конструкции на базе автомобильной спецтехники.

✎ Аварийно-спасательные технические средства и приспособления.

✎ Конструкции эвакуационно-спасательного назначения. Это все виды индивидуальных устройств, спасательные рукава, трапы, тросы.

Методика проведения эвакуационных действий

b706ba733204f2f60073a3576dc014faМероприятия по спасению людей с места пожара определяются руководителем тушения пожара и иными лицами командного состава, принимающими участие в управлении процессом борьбы с возгоранием. Решение принимается исходя из особенностей обстановки на месте ЧС, количества пострадавших на объекте, их физического состояния. Исходя из этих расчетов, определяется и перечень технических средств, необходимых для спасения людей. Кроме того, РТП должен учитывать сведения о состоянии эвакуационных путей, основных и запасных выходов, наличие на объекте систем дымоудаления, аварийного оповещения, конструктивных изменений сооружения под воздействием высоких температур.

Источник

Классификация средств спасения при пожаре

Пожары в высотных здания и сооружениях – большая проблема в плане эвакуации людей. На ее решение брошены большие силы и средства, потому что средства спасения при пожаре подчас являются единственной возможностью покинуть зону возгорания.

IMG1 12

Эту проблему всегда решали двумя вариантами:

Все эти устройства квалифицируют способы эвакуации. Рассмотрим классификацию более подробно, потому что методов деления много, и у каждого свои особенности.

Классификация средств спасения с высоты

Существует шесть классов разделения.

Более подробно рассмотрим средства эвакуации при пожаре из зданий (высоток) из второго пункта.

Мобильные средства спасения

Начнем с того, что эвакуационные установки этого типа используются в любых ситуациях в независимости от архитектурных и технических особенностей горящих зданий. Чаще сего для этого применяют автолестницы и вышки. Необходимо отметить, что и отечественные производители, и зарубежные предлагают достаточно широкий ассортимент мобильных установок этого типа, в которых высота подъема спасательного средства варьируется в диапазоне от 10 до 70 м.

Такой подход к широте модельного ряда специальных автомобилей оправдан. Оснащение пожарных расчетов производят с учетом наличия многоэтажных домов в регионе. К примеру, если в городе многоэтажки не превышают высоты 16-17 этажей, то оптимальный вариант использования мобильной установки с вылетом стрелы не более 50 м. К примеру, автолестница АЛ-50 или автовышка АКП-50, как на фото ниже.

Если в городе есть здания большей высоты, то эти мобильные установки не смогут работать. Они громоздки, для подъема стрелы требуется пространства, которого между такими домами просто нет. В этих случаях стараются выбрать альтернативный способ эвакуации.

Но надо отметить, что специалисты уверяют – автолестницы и вышки с высотою эвакуации в пределах 30-50 м являются идеальными. Здесь учитывается не только высота возможного спасения, но и устойчивость устройства, его мобильность в стесненных городских условиях и прочности конструкции в целом.

Следующий представитель средств спасения с высоты при пожаре – спасательные комплексы. Это так называемые подъемно-спусковые устройства (ПСУ). В основе конструкции и комплектации лежат два приспособления: лифт и канатная дорога. Кстати, последняя базируется на автомобильном шасси. Сложность использования этого средства заключается в том, что у него ограничена высота подъема лифта – не более 150 м (ограничение в прочности канатов). Это первое. Второе – на стене здания проектом предусмотрен монтаж специальных консолей, по которым будет перемещаться лифт.

Читайте также:  что такое ревакцинация против ковида

Надо отметить, что скорость перемещения лифта нормальная – за 5 минут он преодолевает в высоту 100 м.

IMG3 12 Пожарные автовышки

Пожарные вертолеты

Это спасательное средство при пожаре надо выделить в особый класс. Начнем с того, что пожарные вертолеты снабжены большим количеством функциональных опций:

Летательные аппараты используются лишь в том случае, если высота горящих зданий превышает 50 м. При этом эти здания должны быть укомплектованы посадочными площадками, расположенными на крышах. В России таких зданий очень мало, поэтому используют вертолеты для спасения по другим схемам, что не скажешь о западных государствах и США, где практика спасения людей вертолетами широко распространена. Надо добавить, что за рубежом пожарные вертолеты есть в арсенале и полиции, и армии.

Есть определенные ограничения применения в спасательных мероприятиях пожарных вертолетов. Перечислим основные:

И несколько слов о других схемах спасения. Имеется в виде не с посадочных площадок на крышах зданий. Для этого приведем пример. Вертолет Ка-32К1 снабжен специальными спасательными кабинами ТСК-1, в которые помещается 2 человека. С их помощью можно эвакуировать людей с балконов или оконных проемов. Есть другие модификации кабин ТСК-2 и ТСК-3, в которые соответственно помещается 20 или 10 человек. Их используют для эвакуации с крыш.

IMG4 11 Пожарные вертолеты для эвакуации

Спусковые устройства

Нельзя в статье обойти стороной индивидуальные средства спасения при пожарах с высотных этажей зданий. Это простейшие механизмы и устройства, которые помогают провести эвакуацию в кратчайшие сроки.

IMG5 9 Трап каркасного типа

Канатные устройства

Если разобраться, то это веревка для эвакуации при пожаре, снабженная специальным спусковым механизмом. Этот механизм может быть автоматическим или ручным. Принцип работы этого средства спасения – торможение каната за счет силы трения внутри спускового механизма.

В зависимости от модели устройства этого типа могут спускать людей с высоты от 5 до 150 м. Необходимо отметить, что пожарные расчеты такими средствами не комплектуются. Об этом должен позаботиться собственник объекта. Добавим, что веревки для спасения при пожарах автоматического типа обладают большей пропускной способностью, чем ручные. К тому же использование первых – это необязательная специальная подготовка, что не скажешь о канатах с ручным управлением.

И еще один момент, касающийся спасательных тросов при пожаре с высотных домов. Одна из востребованных моделей – ККС с веревкой длиною 50 м и фрикционным тормозным механизмом. Положительная характеристика последнего – полный контроль спуска даже том случае, если человек потерял контроль.

IMG6 7 Веревка для спасения

Спасательные рукава

Это рукава из эластичного материала, по внутреннему объему которого и производится эвакуация с высоты. При этом спасаемые не обязательно должны иметь какую-то подготовку спуска. Это безопасно, быстро и эффективно. Скорость эвакуации 5-10 человек в минуту. При этом люди не видят, как они перемещаются, то есть полностью отсутствует страх высоты, что для многих актуально, особенно в связи с экстремальными и чрезвычайными ситуациями, давящих на психику.

В России разработаны и используются мобильные рукава, стационарные и переносные. Кстати, автолестницы и вышки обязательно комплектуются мобильными моделями. Многие объекты сегодня также комплектуются, только стационарными конструкциями.

IMG7 4 Пожарный спасательный рукав

Прыжковые устройства

Первое – это полотнище, которое удерживают руками не менее 16 человек. Максимальная высота спасения – 10 м. Полотна используют лишь в тех случаях, когда другие средства применять невозможно. Причина – высокая степень получения травм при падении.

Вторые – это или каркасные устройства, или надувные. Последние используют, если необходимо провести спасение людей с высоты до 30 м. Сегодня производители предлагают уникальные модели, на которые можно прыгать с высоты 50 м. Каркасные модели используют, если прыгать придется с высоты 20 м.

Лестницы

Не забываем о таком общеизвестном устройстве как обычная лестница. Здесь три их типа: стационарные наружного типа, ручные и навесные. Первые являются неотъемлемой частью здания и бывают вертикальными или маршевыми. Вторые входят в комплект пожарных расчетов. Третьи находятся нутрии здания. Обычно они складного типа.

Заключение по теме

Система спасения при пожаре с высоты – это большое разнообразие различных средств, механизмов и устройств. Именно это разнообразие дает возможность точно подобрать устройство под определенные условия эвакуации с учетом безопасности и эффективности спасения людей. И неважно, это индивидуальное средство спасения при пожаре, комплексное или высокотехнологичное.

Источник

DACHARAI - самый большой ресурс для садовода
Adblock
detector