что такое спастический тетрапарез у детей с дцп

ДЦП спастический тетрапарез (тетраплегия)

Спастический тетрапарез (он же — двусторонняя гемиплегия) — форма детского церебрального паралича (ДЦП), при которой поражаются и руки, и ноги. Болезнь нельзя вылечить полностью, но можно добиться улучшения. Медицинская помощь детям с ДЦП необходима, чтобы снизить болезненность мышц и в большинстве случаев улучшить двигательные навыки.

mask group 140

Причины тетраплегии

Спастический тетрапарез как форма детского церебрального паралича всегда вызван причинами, воздействовавшими на ребенка до родов, в самих родах или в раннем младенческом возрасте. Это могут быть:

Причины, которые приводят к диагнозу ДЦП, спастический тетрапарез, многочисленны и еще не до конца изучены. Раньше главной причиной считалась асфиксия новорожденных — тяжелые нарушения дыхания сразу после родов. Но современные исследования показывают, что и спастическая тетраплегия, и асфиксия могут быть не связаны или иметь общую причину, не влияя друг на друга.

Проявления болезни: когда, как и почему

Ребенок с ДЦП в форме спастического тетрапареза страдает от поражения обеих рук и ног. Проявляется болезнь спастичностью — состоянием, при котором мышцы конечностей часто и сильно сокращаются, а расслабиться самостоятельно не могут.

Выделяют 5 уровней нарушений двигательной активности:

К симптомам тетраплегии у каждого второго страдающего этой формой ДЦП малыша добавляется эпилепсия. Нередки случаи нарушений интеллекта, зрения, слуха, речи.

Выраженные признаки ДЦП опытному врачу заметны уже в первую неделю жизни новорожденного, но диагноз ставят гораздо позже. Поэтому на раннем этапе говорят о риске развития ДЦП, но уже начинают оказывать малышу помощь.

Чем мы можем помочь

Хотя лечения тетраплегии не разработано, есть препараты, облегчающие течение болезни. Неврологи Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» подбирают наиболее эффективные для каждого пациента комбинации лекарств. Наши массажисты имеют большой опыт работы с пациентами с ДЦП, владеют техникой миофасциального массажа.

Специалисты нашего Центра оказывают помощь и ментально сохранным детям со «сложным» поведением: агрессивными, замкнутыми, стеснительными. Мы помогаем преодолеть проблемы с речью, проводим логопедический массаж, в Центре ведутся индивидуальные и групповые занятия с логопедом.

Источник

Спастический тетрапарез у ребенка

Долгожданный малыш родился, но не все прошло благополучно.

Обеспокоенные родители начинают понимать, что стандартное лечение в виде ноотропов, массажа и физиопроцедур не дают желаемого эффекта.

Мышцы рук и ног ребенка с тетрапарезом находятся в постоянном напряжении, и малыш не может в полной мере ими управлять. В тяжелых случаях ребенок оказывается практически полностью обездвижен.

Кроме мышечного тонуса у ребенка с тетрапарезом есть еще целый ряд проблем:

Что скрывается за этим непонятным термином?

Кора головного мозга должна контролировать работу всех остальных частей мозга.

Если кора пострадала, например от гипоксии (нехватки кислорода) или гидроцефалии (повышенного внутричерепного давлния), то она перестает контролировать срединные и стволовые структуры, они перевозбуждаются, а в результате ребенок плохо спит, вздрагивает на резкие звуки, от испуга у него еще больше повышается тонус мышц. Перевозбужденные стволовые структуры также дают повышенный рвотный рефлекс. Ребенок с тетрапарезом может есть только протертую пищу, потому что кусочки, попадающие в рот вызывают рвоту.

То есть, спастический тетрапарез это, как правило, не просто повышенный тонус мышц, который можно снять, проделав массаж. Это комплексная проблема в результате повреждения головного мозга:

1) высокий тонус мышц верхних и нижних конечностей мешает ребенку двигаться, приводит к контрактурам (тугоподвижности суставов) деформациям конечностей.

2) повреждение коры головного мозга при тетрапарезе приводит к задержке двигательного и речевого развития.

3) нарушение жевания и глотания, затрудняет кормление ребенка и приводит к недостаточному усвоению питательных веществ.

Читайте также:  Во сне фотографироваться и фотографировать

4) высокий тонус мышц речевого аппарата в дальнейшем препятствует развитию речи.

5) дисфункция срединно-стволовых структур с нарушением сна, вздрагиваниями на резкие звуки, повышенным рвотным рефлексом существенно затрудняют уход за малышом.

Лечение тетрапареза

Для того, чтобы избежать диагноза ДЦП лечение тетрапареза должно быть комплексным:
Детям с Перинатальным поражением ЦНС, спастическим тетрапарезом обязательно проводят Микротоковую рефлесотерапию, которая разрешена и рекомендована Министерством здравоохранения РФ.

Программа Микротоковой рефлексотерапии при спастическом тетрапарезе:

1) рефлекторное стойкое расслабление напряженных мышц верхних и нижних конечностей для увеличения объема движений и предупреждения развития контрактур.

2) Активизация моторных зон коры головного мозга и мозжечка проводится для восстановления поэтапного развития двигательных навыков:
(ребенок с тетрапарезом учится сначала удерживать голову, затем приподниматься на руках и переворачиваться, затем сидеть с поддержкой и самостоятельно, потом ползать по пластунски и на четвереньках, слазить и залазить на диван или кровать, вставать у опоры, ходить вдоль опоры и за руку, затем ходить самостоятельно).

3) Стабилизация срединно-стволовых структур проводится для восстановления функции жевания и глотания, снижения повышенного глоточного рефлекса, улучшения сна, уменьшения невротизации.

4) Активизация речевых зон коры головного мозга у детей со спастическим терапарезом способствует развитию речи.

Дополнительно к микротоковой рефлексотерапии в отделениях Реацентра детям с тетрапарезом проводится следующие виды лечения:

Источник

Детский церебральный паралич у детей

Общая информация

Краткое описание

Союз педиатров России

Клинические рекомендации: Детский церебральный паралич у детей

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)

66876511bfca17161d882c535f5c1520

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

• Детский церебральный паралич: атаксическая форма.

и Л.О. Бадаляна с соавт. (1988г.):

• поздняя резидуальная: старше 3 лет.

Двусторонняя (двойная) гемиплегия в международной клинической практике также получила название квадриплегии, или тетрапареза. Учитывая сохраняющиеся разногласия в экспертных оценках с применением топографической классификаций ДЦП, межнациональные различия в классификациях, на сегодняшний день, всё большее распространение получают такие термины, как «двусторонний», «односторонний», «дистонический», «хореоатетоидный» и «атаксический» ДЦП (приложение Г2).

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Одна из самых тяжёлых форм ДЦП, являющаяся следствием аномалий развития головного мозга, внутриутробных инфекций и перинатальной гипоксии с диффузным повреждением вещества головного мозга, нередко сопровождающаяся формированием вторичной микроцефалии. Клинически проявляется двусторонней спастичностью, в равной степени выраженной в верхних и нижних конечностях, либо преобладающей в руках. При этой форме ДЦП наблюдается широкий спектр сопутствующей патологии: последствия повреждений черепных нервов (косоглазие, атрофия зрительных нервов, нарушения слуха, псевдобульбарный синдром), выраженные когнитивные и речевые дефекты, эпилепсия, раннее формирование тяжёлых вторичных ортопедических осложнений (контрактур суставов и костных деформаций). Тяжёлый двигательный дефект рук и отсутствие мотивации к лечению и обучению резко ограничивают самообслуживание и простую трудовую деятельность.

Диагностика

При ДЦП клинические симптомы и степень функциональных нарушений значительно варьируют у разных пациентов и зависят от размера и топографии повреждений головного мозга, а также от интенсивности и длительности ранее проводимых лечебных и реабилитационных мероприятий (Приложение Г3)

— повышение общей рефлекторной возбудимости – выраженный стартл-рефлекс.

Дифференциальный диагноз

Лечение

Согласно опубликованному в 2009 г. Европейскому консенсусу по лечению ДЦП с использованием ботулинотерапии, выделяют несколько основных групп лечебных воздействий при спастических формах ДЦП [11]. (Приложение Г1).

(Сила рекомендаций – 1; достоверность доказательств – С)

(Сила рекомендаций – 1; достоверность доказательств – А)

Снижение спастичности, само по себе, обладает минимальным влиянием на приобретение ребёнком с ДЦП новых функциональных возможностей, а для верхних конечностей «высокий уровень доказательности эффективности инъекций БТА выявлен только как дополнения к физической реабилитации у детей со спастическими формами ДЦП. При сравнении с плацебо или отсутствием лечения одни инъекции БТА не показали достаточной эффективности». В связи с этим обязательным элементом лечения пациентов с ДЦП является функциональная терапия.

Ортопедические и нейрохирургические методы, играя ничуть не меньшую роль в восстановлении и сохранении функциональных способностей пациентов с ДЦП, требуют подробного рассмотрения в отдельных рекомендациях в силу своей специфичности и разнообразия.

Источник

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Читайте также:  Деньги от бывшего получать сон

dcp1

Церебральный паралич вызывает рефлекторные движения, которыми человек не может управлять и уплотнение мышцы, которая может оказывать влияние, как на часть, так и на все тело. Эти нарушения могут варьировать от умеренных до тяжелых. Также может быть интеллектуальная неполноценность, судорожные припадки нарушения зрения и слуха.

Подчас принять диагноз церебрального паралича для родителей является тяжелой задачей.

Причины

Профилактика

Причина церебрального паралича(ДЦП) подчас не известна. Но определенные факторы риска были идентифицированы и доказана их связь с частотой возникновения ДЦП. Часть этих факторов риска можно избежать. Выполнение определенных условий во время беременности помогают уменьшить риск повреждения головного мозга у плода. Эти рекомендации включают:

Рекомендации после рождения ребенка:

Симптомы

Наиболее часто симптомы тяжелой формы ДЦП являются

Некоторые проблемы, связанные с ДЦП, становятся более очевидными в течение длительного времени или развиваются по мере роста ребенка. Они могут включать:

У всех пациентов с церебральным параличом ДЦП есть определенные проблемы с движением тела и осанкой, но много младенцев при рождении не проявляют признаков ДЦП и порой только няньки или сиделки первыми обращают внимание на отклонение в движениях ребенка, противоречащих возрастным критериям. Признаки ДЦП могут стать более очевидными по мере роста ребенка. Некоторые развивающиеся нарушения, возможно, и не проявятся до окончания первого года ребенка. Травма головного мозга, которая вызывает ДЦП, не проявляется в течение долгого времени, но последствия могут появиться, измениться, или стать более тяжелыми по мере взросления ребенка.

Определенные эффекты ДЦП зависят от его типа и тяжести, уровня умственного развития и наличия других осложнений и заболеваний.

У большинства больных ДЦП спастический церебральный паралич. Его наличие может сказываться как во всех частях тела, так и в отдельных частях. Например, у ребенка со спастическим церебральным параличом могут появиться симптомы главным образом в одной ноге или в одной половине тела. Большинство детей обычно старается приспособиться к нарушениям двигательных функций. Некоторые пациенты могут даже жить самостоятельно и работать, нуждаясь лишь эпизодически в посторонней помощи. В случаях, когда имеются нарушениях в обеих ногах, пациентам требуется инвалидная коляска или другие приспособления компенсирующие двигательные функции.

Кроме того, точно так же как люди с нормальным физическим развитием у людей с ДЦП возникают социальные и эмоциональные проблемы в течение их жизни. Поскольку их физические дефекты усугубляют проблемы, то пациенты с ДЦП нуждаются во внимании и понимании других людей.

Большинство пациентов с ДЦП доживает до взрослой жизни, но продолжительность жизни у них несколько короче. Многое зависит от того, насколько тяжелая форма ДЦП и наличия осложнений. Часть пациентов с ДЦП имеют возможность даже работать, тем более с развитием компьютерных технологий такие возможности значительно увеличились.

Детский церебральный паралич подразделяется согласно типу движения тела и проблемы осанки.

Спастический (пирамидальный) церебральный паралич

Неспастический (extrapyramidal) церебральный паралич

Неспастические формы церебрального паралича включают дискинетический церебральный паралич (подразделенный на athetoid и дистонические формы) и атаксический церебральный паралич.

Атаксическое ДЦП проявляется следующими проблемами:

Диагностика

Симптомы ДЦП, возможно, не присутствуют или не обнаруживаются при рождении. Поэтому лечащему врачу, наблюдающему новорожденного необходимо внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить симптомы. Тем не менее, не стоит проводить гипердиагностику ДЦП, так как многие моторные нарушения у детей такого возраста носят преходящий характер. Нередко диагноз удается поставить только через несколько лет после рождения ребенка, когда удается заметить двигательные нарушения. Диагностика ДЦП основана на наблюдении за физическим развитием ребенка наличием различных отклонений физического и интеллектуального развития, данных анализов и инструментальных методов исследования таких, как МРТ. Диагностика ДЦП включает в себя:

Комплекс этих диагностических подходов позволяет поставить диагноз.

Если диагноз неясен, дополнительные анализы могут быть назначены для оценки состояния головного мозга и для исключения возможных других заболеваний. Анализы могут включать:

Оценка и контроль церебрального паралича

После того, как ДЦП диагностировано, ребенка необходимо дообследовать и выявить другие заболевания, которые могут быть одновременно с ДЦП.

Некоторые дети нуждаются в повторном тестировании, которое может включать:

Дополнительные методы обследования назначаются при необходимости и наличии показаний.

Читайте также:  Драма життя це сон роздуми

Лечение

dcp2Детский Церебральный паралич неизлечимое заболевание. Но разнообразные методы лечения помогают пациентам с ДЦП минимизировать двигательные и другие нарушения и, таким образом,улучшить качество жизни. Травма головного мозга или другие факторы, приведшие к ДЦП не прогрессируют, но новые симптомы могут появиться или прогрессировать по мере роста ребенка и развития.

Инициальное (начальное) лечение

Лекарства могут помочь воздействовать на некоторые из симптомов ДЦП и предотвратить осложнения. Например, спазмолитические средства и миорелаксанты помогают расслабить спазмированные (спастичные) мышцы и увеличить диапазон движения. Антихолинергические средства помогают улучшить движения в конечностях или уменьшить слюнотечение. Другие лекарства могут использоваться как симптоматическое лечение (например, применение противосудорожных препаратов, при наличии эпиприступов)

Перманентное лечение

Перманентное лечение детского церебрального паралича (ДЦП) сосредоточено на том, чтобы продолжать и корректировать существующее лечение и добавлять новые методы лечения по мере необходимости.Перманентное лечение для ДЦП может включать:

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Источник

Спастический тетрапарез у ребенка

Долгожданный малыш родился, но не все прошло благополучно.

Обеспокоенные родители начинают понимать, что стандартное лечение в виде ноотропов, массажа и физиопроцедур не дают желаемого эффекта.

Мышцы рук и ног ребенка с тетрапарезом находятся в постоянном напряжении, и малыш не может в полной мере ими управлять. В тяжелых случаях ребенок оказывается практически полностью обездвижен.

Кроме мышечного тонуса у ребенка с тетрапарезом есть еще целый ряд проблем:

Что скрывается за этим непонятным термином?

Кора головного мозга должна контролировать работу всех остальных частей мозга.

Если кора пострадала, например от гипоксии (нехватки кислорода) или гидроцефалии (повышенного внутричерепного давлния), то она перестает контролировать срединные и стволовые структуры, они перевозбуждаются, а в результате ребенок плохо спит, вздрагивает на резкие звуки, от испуга у него еще больше повышается тонус мышц. Перевозбужденные стволовые структуры также дают повышенный рвотный рефлекс. Ребенок с тетрапарезом может есть только протертую пищу, потому что кусочки, попадающие в рот вызывают рвоту.

То есть, спастический тетрапарез это, как правило, не просто повышенный тонус мышц, который можно снять, проделав массаж. Это комплексная проблема в результате повреждения головного мозга:

1) высокий тонус мышц верхних и нижних конечностей мешает ребенку двигаться, приводит к контрактурам (тугоподвижности суставов) деформациям конечностей.

2) повреждение коры головного мозга при тетрапарезе приводит к задержке двигательного и речевого развития.

3) нарушение жевания и глотания, затрудняет кормление ребенка и приводит к недостаточному усвоению питательных веществ.

4) высокий тонус мышц речевого аппарата в дальнейшем препятствует развитию речи.

5) дисфункция срединно-стволовых структур с нарушением сна, вздрагиваниями на резкие звуки, повышенным рвотным рефлексом существенно затрудняют уход за малышом.

Лечение тетрапареза


Для того, чтобы избежать диагноза ДЦП лечение тетрапареза должно быть комплексным:
Детям с Перинатальным поражением ЦНС, спастическим тетрапарезом обязательно проводят Микротоковую рефлесотерапию, которая разрешена и рекомендована Министерством здравоохранения РФ.

Программа Микротоковой рефлексотерапии при спастическом тетрапарезе:

1) рефлекторное стойкое расслабление напряженных мышц верхних и нижних конечностей для увеличения объема движений и предупреждения развития контрактур.

2) Активизация моторных зон коры головного мозга и мозжечка проводится для восстановления поэтапного развития двигательных навыков:
(ребенок с тетрапарезом учится сначала удерживать голову, затем приподниматься на руках и переворачиваться, затем сидеть с поддержкой и самостоятельно, потом ползать по пластунски и на четвереньках, слазить и залазить на диван или кровать, вставать у опоры, ходить вдоль опоры и за руку, затем ходить самостоятельно).

3) Стабилизация срединно-стволовых структур проводится для восстановления функции жевания и глотания, снижения повышенного глоточного рефлекса, улучшения сна, уменьшения невротизации.

4) Активизация речевых зон коры головного мозга у детей со спастическим терапарезом способствует развитию речи.

ВАЖНО СВОЕВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К ЛЕЧЕНИЮ ТЕТРАПАРЕЗА

Более подробную информацию о лечении тетрапараза вы можете получить
по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный)
Микротоковую рефлексотерапию для лечения тетрапареза и парапареза проводят только в подразделениях «Реацентра» в городах: Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск, Воронеж, Краснодар, Алматы, Шимкент, Нурсултан,Ташкент,Фергана.

Источник

DACHARAI - самый большой ресурс для садовода
Adblock
detector