что такое спатула в кулинарии фото

Что такое спатула: обзор лопаток для кухни

main

Если Вы любите полакомиться домашней выпечкой и предпочитаете готовить ее самостоятельно – эта статья будет для Вас крайне полезна. В ней речь пойдет об инструменте, необходимом для приготовления большинства кондитерских изделий – лопатке. Но не о той, которую все привыкли себе представлять, а о конкретной кондитерской лопатке – спатуле.

В действительности спатула – синоним кухонной лопатки, но ввиду некоторых особенностей, ее выделяют как самостоятельный кулинарный инструмент.

Спатула необходима для:

Далее, рассмотрим виды кондитерских лопаток и определимся с тем, какие из них все-таки лучше.

Из каких материалов делают спатулы

Ввиду особенностей предназначения кухонные лопатки спатулы изготавливают из пищевого пластика или силикона. Оба материала выдерживают температуру до 250 градусов по Цельсию и не выделяют при этом вредных для здоровья веществ.

Иногда производители комбинируют материалы между собой и делают верх инструмента силиконовым, а из пластика изготавливают ручку-держатель, на которую крепится рабочая часть. Реже ручка изготавливается из дерева, но в этом случае будет лучше, если рабочее полотно окажется съемным.

Известны также металлические, нейлоновые и целиком выполненные из дерева лопатки-спатулы. Область их применения ограничивается только перемещением из одной посуды в другую кондитерских изделий с твердой, плотной массой.

Пластиковые спатулы

Спатулы из пищевого пластика, как правило, изготавливают в форме плоской лопатки на длинной ручке, но встречаются и модели в виде ложек. Рабочая часть такого инструмента составляет одну треть от размера основания.

plastic

Такие пропорции позволяют перенести готовый корж с противня и не обжечь руку. Или интенсивно замешивать крем в чаше, не пачкая при этом все вокруг.

Пластиковые лопатки – универсальны. С их помощью готовят выпечку, десерты и вторые блюда, используя инструмент для помешивания пищи на сковороде, в казане, утятнице и другой жаропрочной утвари.

Те, кто пользуется электрической скороваркой или мультиваркой, знают, насколько важно не оцарапать дно и стенки их чаши. Так вот, лопатки из пластика – самый подходящий инструмент для такой посуды.

Перемешивая пластиковой спатулой блюдо в чаше и даже соскребая остатки пищи с ее дна, Вы нисколько не испортите антипригарное покрытие посуды.

Силиконовые спатулы

Кухонные лопатки из силикона в отличие от пластиковых спатул используют только в кулинарии.

silic

Полотно силиконовой спатулы имеет три угла и одну плавно закругленную сторону. Сочетание такой формы рабочей части лопатки и эластичного материала, из которого она изготовлена, обуславливают предназначение самого инструмента.

Спатулы из силикона используют при приготовлении тортов, кексов, рулетов, а также мягких, «воздушных» кондитерских изделий: суфле, желе, запеканок, пудингов, тирамису и так далее.

Округленная часть полотна силиконовой лопатки позволяет поддеть и аккуратно переложить готовый десерт, не повредив его нежную структуру и не испортив внешний вид готового блюда.

Кроме того, силиконовой лопаткой, как и пластиковой, удобно перемешивать крем и смазывать им коржи многослойных десертов.

Хорошо иметь в кухонном арсенале сразу два вида спатул: пластиковую – для бисквитов и выпечки из теста, и силиконовую – для «нежных» десертов.

Популярные производители кухонных лопаток

Пластик и силикон – материалы, которые легко подделать. Рабочие части лопаток из силикона на деле могут оказаться резиновыми, да и пищевой пластик от обычного отличить трудно.

Таких изделий стоить остерегаться – лопатки используются в основном при работе с горячими блюдами, и некачественный материал в таком случае не просто испортит пищу, а навредит здоровью.

Покупайте фирменные кухонные лопатки от проверенных брендов. Например, изделия британской марки Joseph&Joseph или продукцию итальянской фабрики Silikomart.

Лопатки, которые произведены этими фирмами, отличаются превосходным качеством исполнения и функциональными преимуществами. Продукция Joseph&Joseph и Silikomart сертифицирована и соответствует международным стандартам качества.

Источник

Что такое спатула: обзор лопаток для кухни

main

Если Вы любите полакомиться домашней выпечкой и предпочитаете готовить ее самостоятельно – эта статья будет для Вас крайне полезна. В ней речь пойдет об инструменте, необходимом для приготовления большинства кондитерских изделий – лопатке. Но не о той, которую все привыкли себе представлять, а о конкретной кондитерской лопатке – спатуле.

Читайте также:  Когда бык пыряет во сне

В действительности спатула – синоним кухонной лопатки, но ввиду некоторых особенностей, ее выделяют как самостоятельный кулинарный инструмент.

Спатула необходима для:

Далее, рассмотрим виды кондитерских лопаток и определимся с тем, какие из них все-таки лучше.

Из каких материалов делают спатулы

Ввиду особенностей предназначения кухонные лопатки спатулы изготавливают из пищевого пластика или силикона. Оба материала выдерживают температуру до 250 градусов по Цельсию и не выделяют при этом вредных для здоровья веществ.

Иногда производители комбинируют материалы между собой и делают верх инструмента силиконовым, а из пластика изготавливают ручку-держатель, на которую крепится рабочая часть. Реже ручка изготавливается из дерева, но в этом случае будет лучше, если рабочее полотно окажется съемным.

Известны также металлические, нейлоновые и целиком выполненные из дерева лопатки-спатулы. Область их применения ограничивается только перемещением из одной посуды в другую кондитерских изделий с твердой, плотной массой.

Пластиковые спатулы

Спатулы из пищевого пластика, как правило, изготавливают в форме плоской лопатки на длинной ручке, но встречаются и модели в виде ложек. Рабочая часть такого инструмента составляет одну треть от размера основания.

plastic

Такие пропорции позволяют перенести готовый корж с противня и не обжечь руку. Или интенсивно замешивать крем в чаше, не пачкая при этом все вокруг.

Пластиковые лопатки – универсальны. С их помощью готовят выпечку, десерты и вторые блюда, используя инструмент для помешивания пищи на сковороде, в казане, утятнице и другой жаропрочной утвари.

Те, кто пользуется электрической скороваркой или мультиваркой, знают, насколько важно не оцарапать дно и стенки их чаши. Так вот, лопатки из пластика – самый подходящий инструмент для такой посуды.

Перемешивая пластиковой спатулой блюдо в чаше и даже соскребая остатки пищи с ее дна, Вы нисколько не испортите антипригарное покрытие посуды.

Силиконовые спатулы

Кухонные лопатки из силикона в отличие от пластиковых спатул используют только в кулинарии.

silic

Полотно силиконовой спатулы имеет три угла и одну плавно закругленную сторону. Сочетание такой формы рабочей части лопатки и эластичного материала, из которого она изготовлена, обуславливают предназначение самого инструмента.

Спатулы из силикона используют при приготовлении тортов, кексов, рулетов, а также мягких, «воздушных» кондитерских изделий: суфле, желе, запеканок, пудингов, тирамису и так далее.

Округленная часть полотна силиконовой лопатки позволяет поддеть и аккуратно переложить готовый десерт, не повредив его нежную структуру и не испортив внешний вид готового блюда.

Кроме того, силиконовой лопаткой, как и пластиковой, удобно перемешивать крем и смазывать им коржи многослойных десертов.

Хорошо иметь в кухонном арсенале сразу два вида спатул: пластиковую – для бисквитов и выпечки из теста, и силиконовую – для «нежных» десертов.

Популярные производители кухонных лопаток

Пластик и силикон – материалы, которые легко подделать. Рабочие части лопаток из силикона на деле могут оказаться резиновыми, да и пищевой пластик от обычного отличить трудно.

Таких изделий стоить остерегаться – лопатки используются в основном при работе с горячими блюдами, и некачественный материал в таком случае не просто испортит пищу, а навредит здоровью.

Покупайте фирменные кухонные лопатки от проверенных брендов. Например, изделия британской марки Joseph&Joseph или продукцию итальянской фабрики Silikomart.

Лопатки, которые произведены этими фирмами, отличаются превосходным качеством исполнения и функциональными преимуществами. Продукция Joseph&Joseph и Silikomart сертифицирована и соответствует международным стандартам качества.

Источник

Спатулы

Лопатка-палетка (спатула) изогнутая в длину составляет 26,5 см, а в ширину 3 см. Изделие выполнено из нержавеющей стали. Рукоятка тоже металлическая. Инструмент идеально подойдет для распределения теста, глазури и любого крема. Купить спатулу можно в интернет-магазине «Баноффи» по доступной цене и с максимально быстрой и удобной доставкой по России.

Лопатка-палетка (спатула) прямая в длину составляет 27 см, а в ширину 3 см. Изготовлена из нержавеющей стали. Ее можно использовать, чтобы покрывать глазурью поверхности кондитерских изделий. Это операция, которая требует максимальной сосредоточенности, а удобный инструмент облегчит работу. Купить его можно в интернет-магазине с доставкой по России.

Лопатка-палетка (спатула) прямая в длину 32,5 см,​ в ширину 3 см. Увеличенная длина позволяет выполнять инструментом множество манипуляций на кухне. Купить спатулу можно в интернет-магазине «Баноффи» по демократичной цене и с возможностью быстрой и удобной доставки по России. Все что необходимо – это только добавить в корзину товар и оформить заказ.

Лопатка-палетка (спатула) с деревянной ручкой, прямая, в длину 27 см, а ширину 3,1 см. Изделие выполнена из нержавеющей стали, а на рукоятке есть специальное покрытие, чтобы работа с инструментом проходила удобнее, ведь с такой лопаткой приходится выполнять чрезвычайно серьезные задания: распределение теста, глазури, крема. Купить спатулу можно в интернет-магазине.

Читайте также:  Короткие молитвы перед сном слушать

Лопатка-палетка (спатула) с деревянной ручкой, прямая в длину составляет 37 см, а ширину 3 см. Благодаря увеличенным размерам инструмент является незаменимым помощником при работе с кондитерскими изделиями особо крупных габаритов. А удобная рукоятка приятна на ощупь. Купить лопатку можно в интернет-магазине «Баноффи». Осуществляется доставка по России.

Мини-паллета в длину составляет 8 см. Производителем является итальянская компания Silikomart. Мини-паллета используется для различных целей в кулинарном и кондитерском деле, а особенно во время работы с шоколадом. Инструмент рекомендуется держать подальше от источника тепла и прямых солнечных лучей. Купить его можно в интернет-магазине с доставкой по России.

Паллета с изгибом металлическая представлена в интернет-магазине «Баноффи», где ее можно купить с доставкой по России. Это незаменимый помощник в кондитерском деле. Он используется, чтобы распределять тесто. Не придется работать ложкой. Достаточно воспользоваться удобной паллетой. То же самое касается и покрытия кондитерских изделий глазурью, нанесения крема.

Спатулы для работы с тестом

Каждый кондитер стремится в своем арсенале иметь качественный инструмент, который бы облегчал работу. И спатулы в этом отношении незаменимы. Внешне они напоминают лопатки, с одним лишь отличием — края лопатки гибкие. Благодаря этому спатула полностью прилегает к поверхности миски или противня и не позволяет оставаться тесту по краям емкости. В каких целях применяют этот инструмент?

Что можно делать с помощью спатул для теста

Силиконовые и пластиковые спатулы имеют длинную ручку, а сама плоскость лопатки может быть в отверстиями. Такая форма дает возможность использовать инструмент в самых разных ситуациях:

Купить спатулы в интернет-магазине «Баноффи» по доступной цене вы можете, выбрав нужный товар и оформив на него заказ. Для этого воспользуйтесь корзиной сайта или позвоните нам по телефону.

Источник

Чек-лист по инвентарю для начинающего кондитера

У меня очень много инструментов, которые я использую для выпечки и приготовления тортов. Хочу поделиться с Вами самыми необходимыми! Этот инвентарь для выпечки и сборки тортов должен быть на кухне у каждого домашнего кондитера. Важные в работе инструменты, которые облегчают выравнивание торта, экономят время и гарантируют, что результат каждый раз будет превосходным.

Inventar konditera 3

Если бы кондитеры не отмеряли ингредиенты на весах, торты и десерты каждый раз получались бы разными. Один бисквит поднимался бы хорошо, а другой оставался бы плотным. Крем иногда был бы жидким, а иногда плотным и несладким. О порционных и маленьких десертах можно было бы забыть (капкейки, макарон, зефир). Для капкейков лишний грамм разрыхлителя взорвет кекс, а для макарон лишняя капля воды превратит пирожное в лепешку.

Миксер ручной или планетарный

Inventar konditera 11

Для начинающих кондитеров я предлагаю пользоваться ручным миксером. Он отлично справится с приготовлением бисквитов, взбиванием крема. Сложнее будет взбивать меренгу, зефир (в сравнение с планетарным миксером), но тоже можно. На курсах, в рецептах из блога я стараюсь использовать ручной миксер. Я делаю так, чтобы показать, что с ручным миксером можно приготовить практически все.

В своей практике я использую оба миксера: и ручной, и планетарный. Если нужно замешать бисквит и немного крема, использую ручной. Если готовлю большой объем (крема, теста) или зефир, меренгу, то взбиваю планетарным миксером. Знаю, что выбрать хороший планетарный миксер не просто. Поэтому я опросила учеников, добавила свой опыт и подготовила для Вас подробный обзор о том, как выбрать планетарный миксер.

Inventar konditera 13

Самое главное в выборе миксера: повыше мощность, венчики из металла и возможность менять скорости.

Inventar konditera 12

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

Medovik 400

Духовка

Идеально, если у вас электрическая духовка. Для выпечки бисквитов, кексов подходит режим с конвекцией, для выпечки чизкейков, эклеров, макарон режим верх-низ. Обычно для выпечки бисквитов устанавливают температуру 170-180 °С. Если макарон, то ниже. Для чизкейков в районе 100 °С, а для меренги еще ниже, ведь ее нужно только подсушить.

Кольца для выпечки

Inventar konditera 6

Кондитеры выпекают бисквиты в кольцах без дна. Это может быть разъемное кольцо либо цельное. Диаметр разъемного кольца меняется от 16 до 30 см, что очень удобно. Но у таких форм есть недостаток: со временем они деформируются. Круг превращается в овал или треугольную форму. У меня это произошло после пары месяцев использования (когда приготовила около 200 кг тортов). После этого я купила цельные кольца, которые сделаны из толстого металла. Они мне служат уже более 5 лет. Разъемные кольца я использую только для стягивания тортов после сборки.

napoleon cake 29

Чаще всего я пользуюсь кольцами 14, 16 и 18 см. Мне их хватает, чтобы приготовить муссовые торты и бисквитные торты до 3 кг. Кольца большего диаметра нужны только для многоярусных тортов.

Читайте также:  Когда меня зовут во сне

У колец без дна есть важное преимущество: нет необходимости хранить дно. А ещё они занимают мало места, их удобно вкладывать одно в другое.

Силиконовый коврик

Inventar konditera 10

Раз уж мы, кондитеры, не пользуемся формами с дном, то тщательно подходим к выбору ковриков для выпечки. Вот какие коврики бывают:

Я пользовалась всеми. Тефлоновый мне не понравился, так как показался недолговечным. Пергамент удобен, что его не нужно мыть. Но кольцо и пергамент плохо стыкуются, тесто просачивается через маленькие щели. Этого не случается у силиконовых ковриков: с ними форма плотно стыкуется, тесто почти не вытекает.

Я долгие годы пользовалась цветными силиконовыми ковриками. До того момента, как не начала печь макарон. Для них пришлось купить армированные силиконовые коврики. С того момента мои обычные коврики ушли в дальний ящик.

Силиконовые армированные коврики самые удобные. Они достаточно толстые, их нельзя смять. Они подходят для выпечки макарон (а это очень привередливые пирожные, которые пекутся не на каждой поверхности), бисквитов, меренги. Единственное, с ними не получится сделать карамельную вазу (не так часто она и нужна, а если нужна, я достаю мягкие силиконовые коврики).

Обычные силиконовые коврики очень выручают при выравнивании торта. Поверхности поворотного стола и подложки гладкие. Они скользят друг относительно друга, и торт съезжает с поворотного стола. Если положить кусочек силиконового коврика, то торт фиксируется и не ездит.

Силиконовая лопатка

Inventar konditera 8

Скребок

Inventar konditera 9

Шпатель

Inventar konditera 7

Шпатели (паллета) бывают прямыми и угловыми. Кондитеру нужен угловой. Размер зависит от диаметра торта. Если Вы планируете делать торты до 4 кг, то шпателя длиной 25 см точно хватит. Шпатель используется для нескольких задач:

Поворотный стол

Inventar konditera 15

Я бы никогда не подумала, что поворотный стол влияет на результат. Но делая первый свадебный торт (он был тяжелее 5 кг), заметила, что на пластиковом поворотном столе торт выглядел завалившимся на бок. Дело в том, что из-за большого веса поверхность поворотного стола наклоняется, и торт выходит кривым. А если его поставить на ровную поверхность, то один край получается выше другого. В итоге мне пришлось выравнивать торт без поворотного стола, чтобы сделать его вертикальным. Сразу после этого заказа я купила профессиональный стол и вопрос ровных и идеально круглых тортов решился.

Кондитерский мешок и круглая насадка

Inventar konditera 2

Покрывать торт кремом можно 2 способами:

Чтобы в крем для покрытия не примешались крошки бисквита лучше покрывать торт из кондитерского мешка с круглой насадкой.

кондитерские насадки

Inventar konditera 1

При всем многообразии кондитерских насадок самые нудные и востребованные можно пересчитать по пальцам одной руки. Для сборки бисквитных тортов нужна круглая насадка диаметром 8-12 мм. Для эклеров открытая звезда с большим количеством зубчиков. Только для украшения капкейков и меренги понадобятся насадки разных диаметров, с разным количеством зубчиков и формы. Но я для капкейков пользуюсь максимум 2-3 насадками.

Источник

До последней капли

В данном посте предлагаю рассмотреть beauty spatulas и tube-wringer, а именно:

Две силиконовые спатулы от фирмы STS INC. Beauty Spatulas пришли в комплекте, имеют разную длину и диаметр: большая — 30,5см x 1,5см; маленькая — 15,2см x 1см

отлично подходит для тональных средств

большую спатулу использую на всех упаковках с дозатором

порядка 60-70мл продукта оставалось на стенах и дне упаковки

Отличный набор за свою цену. Маленькую спатулу использую довольно редко, как правило для тональных основ. Но большая спатула выручает каждый раз!

Стальная спатула для макияжа «NoName», так же как и маленькая спатула, 15см в длину, но в диаметре значительно меньше. Спатула без проблем пролазит в маленькие отверстия жидких губных помад и многих консилеров.

твердые/жидкие губные помады, консилеры, жидкие тени

В целях добить продукт до последней капли пользуюсь этой спатулой довольно редко. Чаще использую ее для твёрдых теней, соскребаю чуть-чуть и смешиваю с спрей праймером — и вуаля, новая подводка готова.

И звезда моего поста — Tube-Wringer!

Этот пресс использую абсолютно на всех тюбиках, которые у меня есть дома! Ведь по статистическим данным четверть продукта в данной упаковке не используется и едет на свалку. Данный пресс имеет хороший вес и параметры, поэтому очень эргономично лежит в руке. Доставляет 100% удовольствия от использования!

На просторах Интернета можно найти варианты подешевле, но я рекомендую к покупке именно этот строительный крепкий пресс!

Параметры: 12см x 11см x 3,5см; 272 грамма.

На этом мой пост подходит к концу, желаю всем приятного дня!

Источник

DACHARAI - самый большой ресурс для садовода
Adblock
detector