что такое спайк белок вируса

Спайк-белок коронавируса сам по себе вызвал нарушения свертываемости крови

8ad21187881d3fef14d68498a76ebc17

Lize M. Grobbelaar et al. / medRxiv, 2021

Биологи провели микроскопические исследования образцов крови здоровых людей с добавленным спайковым белком коронавируса и без него, а также пациентов, больных ковидом. Исследователи заметили, что добавление в кровь свободного S-белка вызывало формирование амилоидных сгустков и изменения формы клеток крови. Кроме того, ученые смоделировали ток плазмы в сосудах и экспериментально показали, что у пациентов с ковидом он может быть сильно затруднен. Препринт статьи опубликован на портале medRxiv.

Вызываемую SARS-Cov-2 инфекцию можно охарактеризовать беспрецедентными для других респираторных инфекций патологиями. Среди них – нарушения свертываемости крови (коагулопатии), которые могут приводить либо к кровотечениям, либо тромбозам. Связывание спайкового S-белка с рецепторами в момент проникновения вируса в клетку может вызывать клеточные патологии, но само по себе не может объяснить такую распространенность коагулопатии у пациентов. Однако S-белок путешествует в организме и сам по себе отдельно от вируса, высвобождаясь из инфицированных клеток: его, например, находили в мочеиспускательном канале. Частицы этого белка также могут проникать сквозь гематоэнцефалический барьер.

Ученые из Университета Стелленбоша под руководством Итерезии Преториус (Etheresia Pretorius) изучили способность частиц S-белка взаимодействовать напрямую с тромбоцитами и белком фибриногеном, вызывая в нем изменения и, как следствие, нарушения свертываемости крови. Сначала исследователи при помощи флуоресцентной микроскопии проверили, накапливаются ли аномальные амилоидные комплексы в плазме здоровых людей с добавлением частиц S-белка и без них. В образцы с добавлением одного нанограмма на миллилитр S-белка добавляли тромбин (активатор коагуляции) и делали микрофотографии. В тех образцах, куда попал вирусный белок, формировались более плотные фибриновые сгустки. В образцах цельной крови спайковый белок вируса вызывал гиперактивацию тромбоцитов.

3a879c0a44fe72fd3392e10157d2c496

Плазма здоровых людей без добавления спайк-белка (А) и с ним (В). После добавления тромбина в образцах с S-белком формируются более плотные сгустки.

Источник

Тесты на антитела к COVID-19. Популярные вопросы

mikro2

Чем отличается наличие антител к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgG, и антител к коронавирусу SARS-CoV-2 (нуклеокапсидному белку); IgG и Нейтрализующие антитела IgG к рецептор-связывающему домену (RBD) белка S1?

РНК вируса SARS-CoV-2 кодирует четыре структурных белка: спайковый (S), оболочечный (E), нуклеокапсидный (N), мембранный (M). Структуры, выступающие на поверхности вируса подобно шипам и придающие сходство с короной, сформированы спайковым (S) белком. S-белок состоит из двух субъединиц, на одной из которых располагается рецептор-связывающий домен (RBD), посредством которого вирус связывается с рецепторами на клетках эпителия дыхательных путей человека при заражении. При инфицировании, SARS-CoV-2 стимулирует гуморальный и клеточный ответ иммунной системы человека, при этом гуморальный ответ характеризуется продукцией специфических антител классов M и G, которые способны распознавать и связывать вышеуказанные структурные белки SARS-CoV-2, участвуя в механизмах его нейтрализации и удаления. Нуклеокапсидный (N) и спайковый (S) белки в ходе инфекции вызывают наиболее выраженный антительный ответ. Выявление специфических антител к этим белкам используют в качестве иммунных свидетельств контакта организма с новым коронавирусом. При этом нейтрализующая активность антител, вырабатываемых против SARS-CoV-2, преимущественно соотносится с антителами к S-белку.

Читайте также:  К чему плакть во сне

В чем различие между тестами IgG количественными и качественными?

Качественный тест определяет только факт наличия антител в сыворотке крови, поэтому результатом данного исследования будут значения «обнаружено» или «не обнаружено». Количественный тест показывает не только наличие антител в сыворотке крови, но и определяет (числовым значением) их концентрацию.

Определение антител к SARS-CoV-2 имеет значение для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию, в качестве дополнительного метода диагностики при заболевании, для оценки уровня популяционного иммунитета, а также при оценке напряженности поствакцинального протективного иммунитета. В настоящий момент на территории Российской Федерации применяются более 150 зарегистрированных тест- систем для определения уровня антител к SARS-CoV-2, которые различаются между собой по ряду параметров: чувствительность, специфичность, возможность количественной или качественной оценки, антигенам, используемых основе, а также единицами измерения значений. Соответственно, делать текущие и перспективные выводы по обобщенному значению уровня антител без учета их специфики, целей тестирования, а также персонифицированной информации о состоянии человека, нельзя.

В нашей клинике Вы можете сдать как качественные, так и количественные тесты на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)

Источник

Что такое спайк белок вируса

В журнале Cell опубликованы результаты исследования, показавшие, что спайк-протеин вируса SARS-CoV2 связывается не только с рецептором АПФ2, но и с такими веществами, как гепаран сульфат, присутствующий в легочной ткани, и экзогенный гепарин. Используя методы молекулярного моделирования, было показано, что сайт связывания гепарина на спайк-протеине вируса находится рядом с сайтом связывания АПФ2. In vitro и АПФ, и гепарин могут связываться со спайк-белком независимо, образуя комплексы, где гепарин выступает в качестве каркаса. Нефракционированный гепарин, неантикоагулянтный гепарин (модификация препарата, приводящая к потере антикоагулянтных свойств), гепаринлиазы и гепарансульфат эффективно блокируют связывание спайк-протеина и инфицирование псевдовирусом и аутентичным вирусом SARS-CoV-2 в легких.

Ранее уже было показано, что гепарин обладает множеством положительных эффектов на течение COVID-19 независимо от его антикоагулянтного действия (https://www.thelancet.com/).

Так, гепарин подавляет активность гепараназы, ответственной за повышение проницаемости эндотелия, нейтрализует хемокины и цитокины, регулирует миграцию лейкоцитов, а также нейтрализует внеклеточные цитотоксические гистоны.

Ингибирование вирусной адгезии, а также модуляция воспалительного процесса экзогенным гепарином открывает новые терапевтические возможности. Особый интерес представляет точное определение фрагментов гепарина, которые непосредственно ассоциируются с теми или иными неантикоагулянтными эффектами, как потенциального пролекарства без антикоагулянтной активности.

Clausen TM, Sandoval DR, Spliid CB, Pihl J, Painter CD, Thacker BE, Glass CA, Narayanan A, Majowicz SA, Zhang Y, Torres JL, Golden GJ, Porell R, Garretson AF, Laubach L, Feldman J, Yin X, Pu Y, Hauser B, Caradonna TM, Kellman BP, Martino C, Gordts PLSM, Leibel SL, Chanda SK, Schmidt AG, Godula K, Jose J, Corbett KD, Ward AB, Carlin AF, Esko JD. SARS-CoV-2 Infection Depends on Cellular Heparan Sulfate and ACE2. bioRxiv [Preprint]. 2020 Jul 14:2020.07.14.201616. doi: 10.1101/2020.07.14.201616. PMID: 32699853; PMCID: PMC7373134.

Читайте также:  что такое рост ввп на душу населения

Источник

Stopfake.kz: Спайк-белок коронавируса не содержится в вакцинах, а вырабатывается локально

Произведённые таким образом белки безопасны и служат лишь для того, чтобы организм сумел выработать антитела.

Портал Stopfake.kz опровергает сообщения о том, что в вакцинах против Covid-19 содержится спайк-белок коронавируса – опасный токсин, поражающий внутренние органы, включая репродуктивную систему.

В соцсетях распространяют идеи известного противника вакцин доктора Байрама Брайдла.

60bb6a0e0fcbc

Портал сообщает, что доктор Байрам Брайдл – один из наиболее известных противников вакцинации и Covid-диссидентов в англоязычном сегменте Сети. Для опровержения распространяемой им дезинформации даже создан отдельный сайт.

Stopfake.kz объясняет, почему это мнение антинаучно.

«Спайк-белок – это «шип», выступающий над поверхностью коронавируса. Белки-шипы представляют собой гликопротеины. Они прикрепляют вирус к клетке, благодаря чему и происходит заражение. Трёхмерная структура спайк-белка коронавируса SARS-CoV-2 была полностью изучена и описана в марте 2020 года. В вакцинах против Covid-19 спайк-белок не содержится. И мРНК, и векторные вакцины содержат лишь ген, кодирующий этот белок», – поясняют специалисты.

Благодаря этому спайк-белок синтезируется непосредственно в организме человека. Инактивированные вакцины, например, отечественная QazVac, содержат в себе целый вирус SARS-CoV-2, который был инактивирован. Это значит, что ни сам вирус, ни его спайк-белок навредить человеку не могут.

Портал отмечает, что спайк-белки коронавируса действительно способны поражать сосудистую и лёгочную ткани. Однако поражение происходит лишь тогда, когда человек заражается вирусом воздушно-капельным путем. В этом случае вирус и, соответственно, спайк-белки, расположенные на нем, распространяются по всему организму и формируют связи в различных тканях.

«В том случае, когда человеку вводят вакцину, спайк-белки вырабатываются локально в клетках дельтовидной мышцы, так как препарат вводят именно в неё. Затем спайк-белки выводятся на поверхность клеток, где и остаются за счёт трансмембранной якорной области, которая не позволяет им попасть в кровоток и распространиться по организму. В то же время иммунная система способна распознать патоген на поверхности клетки и выработать к нему антитела», – сообщает Stopfake.kz.

Это доказывает, что спайк-белок коронавируса, во-первых, не содержится в вакцинах, а вырабатывается после получения препарата локально, в клетках дельтовидной мышцы. Во-вторых, произведённые таким образом белки безопасны и служат лишь для того, чтобы организм сумел выработать антитела.

Теория доктора Брайдла противоречит базовым принципам и механизмам работы вакцин. Его предположения основаны на ложных представлениях о том, как именно препараты для иммунизации влияют на организм, резюмирует портал.

Источник

COVID19. Выявлены новые особенности иммунного ответа к коронавирусу

f2b0db48 2e38 40f5 b554 b38954c5ff82

Международная команда ученых-иммунологов, в числе которых ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Сеченовского Университета Инна Тулаева, опубликовала данные о свойствах SARS-CoV-2-специфичных антител.

Читайте также:  Если тебя во сне похители

Основной находкой нового ислледования является тот факт, что для успешной нейтрализации вируса необходимы антитела к поверхностному белку правильно свёрнутой конформации.

В исследовании использовалась технология микрочипа, разработанная в Венском медицинском университете, в которой большое количество вирусных антигенов наносится на микроскопический чип с помощью роботизированной установки. Кроме того, перекрывающиеся фрагменты белка (пептиды) этих антигенов были нанесены на чип, покрывая весь «спайк»-белок, на котором расположен рецептор-связывающий домен (RBD). Это участок, с помощью которого коронавирус связывается с рецептором ACE2 клеток человека. Ученые выявили, что антитела перенесших COVID-19 пациентов реагировали только с корректно свернутым белком RBD, что указывает на важность правильной конформации белка для диагностических целей и конструирования вакцин.

Белки приобретают свою трехмерную форму в результате физически индуцированного процесса сворачивания белков. Важнейшее заключение этой работы в том, что белки, использующиеся для диагностики иммунного ответа к коронавирусу, а также для вакцинации, должны находиться в правильной свернутой конформации. Линейные формы белков и пептиды не эффективны в диагностике и конструировании вакцин – этот факт объясняет неуспешность многих проводимых ранее разработок. Также на основании этих данных можно сделать вывод, что люди, которые в достаточной степени вырабатывают антитела против свернутого RBD, защищены от коронавируса.

Напомним, что в прошлом году эта же группа ученых разработала молекулярную тестовую систему на SARS-CoV-2 и исследовала иммунный статус пациентов, выздоровевших после легкого течения COVID-19.

Код вставки на сайт

COVID19. Выявлены новые особенности иммунного ответа к коронавирусу

f2b0db48 2e38 40f5 b554 b38954c5ff82

Международная команда ученых-иммунологов, в числе которых ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Сеченовского Университета Инна Тулаева, опубликовала данные о свойствах SARS-CoV-2-специфичных антител.

Основной находкой нового ислледования является тот факт, что для успешной нейтрализации вируса необходимы антитела к поверхностному белку правильно свёрнутой конформации.

В исследовании использовалась технология микрочипа, разработанная в Венском медицинском университете, в которой большое количество вирусных антигенов наносится на микроскопический чип с помощью роботизированной установки. Кроме того, перекрывающиеся фрагменты белка (пептиды) этих антигенов были нанесены на чип, покрывая весь «спайк»-белок, на котором расположен рецептор-связывающий домен (RBD). Это участок, с помощью которого коронавирус связывается с рецептором ACE2 клеток человека. Ученые выявили, что антитела перенесших COVID-19 пациентов реагировали только с корректно свернутым белком RBD, что указывает на важность правильной конформации белка для диагностических целей и конструирования вакцин.

Белки приобретают свою трехмерную форму в результате физически индуцированного процесса сворачивания белков. Важнейшее заключение этой работы в том, что белки, использующиеся для диагностики иммунного ответа к коронавирусу, а также для вакцинации, должны находиться в правильной свернутой конформации. Линейные формы белков и пептиды не эффективны в диагностике и конструировании вакцин – этот факт объясняет неуспешность многих проводимых ранее разработок. Также на основании этих данных можно сделать вывод, что люди, которые в достаточной степени вырабатывают антитела против свернутого RBD, защищены от коронавируса.

Напомним, что в прошлом году эта же группа ученых разработала молекулярную тестовую систему на SARS-CoV-2 и исследовала иммунный статус пациентов, выздоровевших после легкого течения COVID-19.

Источник

DACHARAI - самый большой ресурс для садовода
Adblock
detector