Спайси соус
Но можно и проще приготовить соус спайси – по рецепту в домашних условиях, адаптированному под «наши» продукты. Взять немного нежирного натурального майонеза, чуточку уксуса и сахара, вместо тобико – немного икры минтая, перец белый, лимон, черный перец по вкусу, а вместо кимчи – привычный чили. Получится здорово!
Давайте от слов перейдем к делу и узнаем все про эту экзотическую заправку, которая достойна занять место на наших столах!
Спайси соус: что это такое?
Это довольно острый соус с нежной текстурой, он тает во рту и придает блюдам уникальную мягкость в сочетании с остротой. Именно это необыкновенное сочетание остроты и нежности делает спайси соус для ролл таким популярным и уникальным.
Приготовить соус спайси можно и домашним, для этого есть несколько интересных адаптированных рецептов. Из чего только его не делают: из майонеза, сметаны, с добавлением самых невероятных специй. Главное условие – сохранить это сочетание мягкости и сбалансированной остроты, и не переборщить со специями, чтобы вкус не вышел слишком ярким.
Соус спайси: острый или нет?
Наверняка вам интересно, из чего делают спайси соус, насколько он острый? Ведь «spicy» буквально переводится как «острый», а значит, соус «спайс» должен быть жгучим, не так ли? Но жгучесть не всем по нраву, а многим просто нельзя слишком острое…
Не стоит волноваться. На самом деле, оригинальный рецепт спайси соуса предполагает использование приправы «кимчи». Она отличается некоторой остринкой, но при этом мягкой, не обжигающей. Также, отвечая на вопрос, соус спайси острый или нет, следует заметить, что основой для него служить мягкий и нежный майонез, а он «забирает» часть остроты и смягчает вкус.
Кроме того, делая соус спайси в домашних условиях, вы имеете полное право регулировать степень остроты по собственному желанию. Тут нет строгих канонов, и даже в Японии в каждом ресторане вкус продукта будет немножко отличаться, ведь у каждого повара свой секрет, как сделать спайси соус для роллов. Так что стоит пробовать, экспериментировать и искать свой идеальный спайси соус – рецепт должен быть уникальным!
Основной состав соуса спайси
Чтобы выяснить, как приготовить спайси соус в домашних условиях, давайте выясним его аутентичный, изначальный состав. Не смотря на то, что у соуса спайси состав весьма экзотический, в ингредиентах полный минимализм. Вот компоненты, которые используют японские повара:
Соус спайси: рецепт в домашних условиях
Рассмотрим самые разные варианты рецептов спайси соуса: для роллов, суши, риса, мяса, морепродуктов и самых разных блюд.
Соус спайси для роллов: рецепт
Калорийность спайси соуса для суши – 430 ккал.
В состав спайси соуса войдут ингредиенты:
Как сделать спайси в домашних условиях:
Подавайте ваш домашний соус спайси для роллов, запекайте их под его «шубкой» или просто используйте как «дип». Мы уверены, что этот простой соус спайси для роллов в домашних условиях станет вашим любимым!
Острый спайси соус для суши
Есть еще один рецепт спайси соуса для роллов в домашних условиях: более острый и пикантный, но без добавления кунжутного масла. Попробуйте и его!
Калорийность спайси соуса по этому рецепту – 420 ккал.
Как приготовить соус спайси для роллов, пошаговый рецепт:
Вот и готов пикантный соус спайси для роллов. Рецепт в домашних условиях непременно вам понравится!
Соус тобико
Подавать тобико можно по-разному: накладывать сверху на домашние суши, использовать для роллов, класть на рыбку или мясо, или просто макать в него кусочки еды, даже простые чипсы. Он рыбный и очень нежный!
Состав соуса тобико
Чтобы сделать соус «тобико», вам понадобятся такие ингредиенты:
Эти ингредиенты еще более доступны, чем продукты для обычного соуса «спайс». Состав прост, и заправку можно приготовить в любое время без труда!
Рецепт соуса тобико
Итак, пошаговая инструкция, как приготовить спайси соус «Тобико» в домашних условиях:
Если вкус покажется вам недостаточно ярким, добавьте немножко соевой заправки или чуточку чили для остроты. Приятного аппетита!
Соус спайси к мясу
Мясной соус спайс: что это такое, и разве подают его к мясу, а не только к роллам и суши? На самом деле, вы удивитесь, узнав главное про спайси соус, что это – универсальная заправка, которая прекрасно сочетается и с мясными продуктами. Правда, мясная заправка отличается от классического соуса «спайси» для роллов составом: тут не будет икры, зато будет парочка новых компонентов.
Калорийность с этим составом спайси соуса – 205 ккал.
Компоненты для мясного спайси соуса в домашних условиях:
Как сделать соус спайси в домашних условиях – пошагово:
Этот оригинальный рецепт спайси соуса поможет вам удачно разнообразить привычные мясные блюда и блюда из птицы, а гости будут приятно удивлены!
Соус спайси к роллам и суши
Мы уже хорошо узнали спайси соус, что это острая заправка к мясу и роллам, а теперь попробуем приготовить еще один необычный спайси соус для суши. Рецепт этот дополнен новыми компонентами, но в нем нет майонеза. Он поможет вам превратить привычные домашние роллы и суши в новое экзотическое блюдо высокой кухни!
Калорийность этого спайси соуса для ролл – 210 ккал.
Перед тем как сделать спайси соус дома, приготовьте компоненты:
Как приготовить соус для спайси суши поэтапно:
Соус спайси к рыбе и морепродуктам
Это нежный и пикантный спайси соус в домашних условиях, который отлично подойдет к любым морепродуктам, а также запеченной или жареной рыбке. Ведь спайси соус – это не только заправка к роллам, это еще и универсальная пряность для горячих блюд!
Калорийность всего 190 ккал.
Перед тем как сделать спайси соус для рыбы, приготовьте ингредиенты:
Сметана жирная – 150 мл.;
Соевый соус – 1 ст.л.;
Рецепт рыбного соуса спайси – как готовить:
Это простой и быстрый вариант, как приготовить спайси соус на скорую руку для рыбы и морепродуктов. Приятного аппетита!
Польза и вред продукта
Многих интересует не только способ, как сделать спайси соус для суши, но и его энергетическая и пищевая ценность. Не стоит волноваться: это полезный продукт!
Японцы знают толк в здоровой пище, так что вредных продуктов не придумывают. Эта заправка содержит в себе множество витаминов, а также незаменимые насыщенные жиры, аминокислоты и антиоксидатнты. А значит что такое спайси соус? Это отличное средство для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и микробами, для улучшения пищеварения и отличного настроения.
Но стоит помнить, что майонез – продукт высококалорийный, так что увлекаться продуктом не стоит!
Заключение
Сегодня мы все узнали про соус спайси: что это такое, с чем его едят и как правильно готовят по самым разным рецептам. Мы надеемся, что рецепты вам понравятся, а этот замечательный продукт станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Спайси соус
Спайси – это классический соус японской кулинарной традиции, который очень полюбился жителям всех континентов. На родине ним заправляют салаты, заворачивают в роллы, подают к суши/сашими или используют в качестве острой закуски. Популярность продукта обусловлена пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Соус комбинируют с овощами, всеми видами мяса, рыбы и морепродуктов.
Что нужно знать о спайси, как его готовить и чем он отличается от знакомого нам майонеза?
Общая характеристика продукта
Спайси – обязательная составляющая японской кухни. Продукт сочетает в себе остроту перца чили и соленость икры тобико. Особую комбинацию вкусов можно добавить как к пресному рису, так и к сочному мясному/рыбному стейку. Сфера использования спайси ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.
Особенности состава и рецептуры
Четкого классического рецепта соуса просто не существует. Каждый повар использует особый ряд компонентов в специальных пропорциях и сочетаниях. Базой для спайси считается майонез и соевый соус. Остальные составляющие опциональны. Майонез – холодный соус. В классический вариант входят такие продукты: масло (чаще всего используют растительное), яичный желток, уксус, сок лимона, сахар, поваренная соль, горчица и приправы.
Как готовить продукт в домашних условиях
Основа спайси соуса – острый японский майонез. Его готовят из соевого масла, желтков, рисового/яблочного уксуса, светлой пасты, лимона, белого молотого перца и специй. Все ингредиенты тщательно вымешивают до однородной консистенции, а затем его добавляют в другие блюда или сразу подают к столу.
Если японский майонез не подходит – используйте другие разновидности продукта. Например:
Рецепт №1: «домашний»
Приготовление
Измельчите чеснок (если есть возможность – пропустите его через пресс) и красный перец чили. Смешайте все ингредиенты, пока не добьетесь однородной консистенции. В готовый соус можно добавить семена кунжута или, к примеру, измельченные орехи, чтобы разнообразить вкус.
Эта версия включает в себя минимум калорий за счет оливкового майонеза. Продукт также привносит особый вкус и консистенцию в готовое блюдо. По желанию можно использовать любую разновидность майонеза, которая придется вам по вкусу или просто окажется в холодильнике. Учитывайте, что добавки меняют не только гастрономические характеристики, но и химический состав готового блюда.
Рецепт №2: «классический»
Приготовление
Способ приготовления практически ничем не отличается от рецепта №1. Икру необходимо ввести на последнем этапе готовки, после чего еще раз перемешать содержимое соусника. Из этого набора продуктов можно приготовить цитрусовый соус спайси. Достаточно ввести 1 столовую ложку апельсинового/лимонного сока.
В классической версии используют икру и японский майонез, чтобы получить более острый и калорийный спайси.
Вкус готового блюда получается в меру пряным, слегка обжигающим, соленой икрой тобико с заметными кислыми нотками.
Можно ли отнести соус к категории здоровых продуктов
В составе спайси есть 2 противоречивых продукта – майонез и соевый соус.
Соевый соус изобилует солью. Но если ваш рацион качественно сбалансирован, то одна ложка соленой жидкости не причинит особого вреда в виде отеков или нарушения натриевого баланса.
С майонезом дела обстоят сложнее. Рассмотрим классический продукт, который можно приготовить на домашней кухне. В рецепте указаны: растительное масло, яичные желтки, горчица и пряности. Создается впечатление, что состав абсолютно безопасный и точно не сможет навредить человеческому организму.
В соответствии с ГОСТом, классический майонез без добавок, консервантов или красителей содержит от 55 до 67% жира. Средняя калорийность, при этом, составляет около 600 кКал/100 граммов продукта. Любое блюдо, которое вы захотите дополнить майонезом, приобретает дополнительную сотню, а то и больше ненужных калорий. Употребление излишне жирной пищи чревато атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением и расстройством пищевых привычек.
Калорийность (кКал) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
---|---|---|---|
502 кКал | 3,5 г | 5,5 г | 51,8 г |
Но обилие жира, калорий – не единственный недостаток спайси. Не каждый может выделить даже минимальное время на готовку. Часто приходится покупать уже готовые блюда, не говоря о соусах. Но промышленный спайси и майонез, входящий в состав, могут содержать крахмал, консерванты, сухое молоко. Стандартный состав чачсто дополнен транс-жирами, глютеном, солью, сахаром, усилителями вкуса и прочими достижениями гастрономической промышленности. Потребитель платит не только за продукт питания, но и за низкую питательную ценность и потенциальный риск для здоровья.
Чем чревато злоупотребление промышленным соусом:
Что из этого следует? Не нужно добавлять спайси в каждый прием пищи – это однозначно навредит вашей внешности и общей производительности органов. Постарайтесь ограничиться несколькими ложками любимого продукта в неделю. Чтобы разнообразить ежедневный рацион и придать ему пикантности – используйте сушеные специи, свежие овощи вроде перца чили или чеснока.
Отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленному, а не промышленному продукту. Время готовки не превышает 7-и минут, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазинчике у дома.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Соус спайси- простые домашние рецепты приготовления
Общие принципы приготовления
Если повар не специализируется на приготовлении спайси соусов, при первом приготовлении блюда ему рекомендуется строго следовать общепринятому алгоритму рабочего процесса.
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях можно подбирать ингредиенты для корректировки остроты готового блюда) которого кулинар может найти как в открытом доступе в Интернете, так и в специальных кулинарных книгах, относится к классической японской кухне. Его используют для заправки роллов и суши, а также с целью придания специфического вкуса овощным салатам и некоторым вторым блюдам. Готовое блюдо обладает средним показателем калорийности, не более 500 Ккал на 100 г, что позволяет использовать его в рационе питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Пропорции нутриентов в рассматриваемом виде заправки выглядит так (в одной пропорции, массой 100 г):
Правильно приготовленный спайси соус обладает рядом положительных свойств, поддерживающих нормальную работу организма человека:
Готовить спайси соус рекомендуется в соответствие с общими принцами:
Видео
Спайси соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Острый спайси соус для суши
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях заправку можно готовить в любых количествах, при этом корректируя соотношение основных ингредиентов) которого используется для создания заправки ко вторым блюдам, можно доработать так, чтобы он смог дополнительно раскрыть вкус суши.
Для приготовления спайси соуса для суши понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г |
Острый соус из перца чили. | 10 – 20 г |
Острый соус Табоджан. | 5 – 15 г |
Лимон | 1 шт. среднего размера |
Фильтрованная вода | 50 мл |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление заправки для суши, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
Основной состав соуса спайси
Соус спайси Чтобы выяснить, как приготовить спайси соус в домашних условиях, давайте выясним его аутентичный, изначальный состав. Не смотря на то, что у соуса спайси состав весьма экзотический, в ингредиентах полный минимализм. Вот компоненты, которые используют японские повара:
Соус спайси к рыбе и морепродуктам
Это нежный и пикантный спайси соус в домашних условиях, который отлично подойдет к любым морепродуктам, а также запеченной или жареной рыбке. Ведь спайси соус – это не только заправка к роллам, это еще и универсальная пряность для горячих блюд!
Калорийность всего 190 ккал.
Перед тем как сделать спайси соус для рыбы, приготовьте ингредиенты:
Сметана жирная – 150 мл.;
Соевый соус – 1 ст.л.;
Рецепт рыбного соуса спайси – как готовить:
Это простой и быстрый вариант, как приготовить спайси соус на скорую руку для рыбы и морепродуктов. Приятного аппетита!
Особенности соуса
Не существует единого классического рецепта. Каждый шеф-повар добавляет свою изюминку при использовании особого ассортимента ингредиентов, подбирая лучшие сочетания и пропорции. Основу приправы составляют майонез и соевый соус. Остальные компоненты являются необязательными. Помимо двух основных ингредиентов, классический вариант включает в себя следующие продукты:
Каждый ингредиент может быть изменен по вашему усмотрению. Даже простой майонез или соевый соус имеются в разных вариациях. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и находите свой фирменный вкус.
Соус спайси с японским майонезом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для мидий
Спайси соус для мидий требует использования большего количества ингредиентов, что связано с необходимостью добиться более плотной консистенции готового состава.
Для приготовления такой острой заправки понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г |
Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта). | 100 г |
Готовый соус Табаско. | 10 – 30 мл |
Икра тобико | 45 г |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки для мидий, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
Соус тобико
Подавать тобико можно по-разному: накладывать сверху на домашние суши, использовать для роллов, класть на рыбку или мясо, или просто макать в него кусочки еды, даже простые чипсы. Он рыбный и очень нежный!
Состав соуса тобико
Чтобы сделать соус «тобико», вам понадобятся такие ингредиенты:
Эти ингредиенты еще более доступны, чем продукты для обычного соуса «спайс». Состав прост, и заправку можно приготовить в любое время без труда!
Рецепт соуса тобико
Итак, пошаговая инструкция, как приготовить спайси соус «Тобико» в домашних условиях:
Если вкус покажется вам недостаточно ярким, добавьте немножко соевой заправки или чуточку чили для остроты. Приятного аппетита!
Соус спайси к мясу
Мясной соус спайс: что это такое, и разве подают его к мясу, а не только к роллам и суши? На самом деле, вы удивитесь, узнав главное про спайси соус, что это – универсальная заправка, которая прекрасно сочетается и с мясными продуктами. Правда, мясная заправка отличается от классического соуса «спайси» для роллов составом: тут не будет икры, зато будет парочка новых компонентов.
Калорийность с этим составом спайси соуса – 205 ккал.
Компоненты для мясного спайси соуса в домашних условиях:
Как сделать соус спайси в домашних условиях – пошагово:
Этот оригинальный рецепт спайси соуса поможет вам удачно разнообразить привычные мясные блюда и блюда из птицы, а гости будут приятно удивлены!
С икрой летучей рыбы
Популярный рецепт спайси соуса для суши включает только японский майонез, соус «Кимчи» и оранжевую икру летучей рыбы тобико. Учитывая аутентичность последнего ингредиента, не следует заменять японский майонез «Кюпи» отечественным аналогом.
Состав:
Как приготовить:
Смешать майонез и «Кимчи», поверх выложить икру (перемешивать не обязательно).
Соус спайси в домашних условиях
Очень легко приготовить соус спайси для роллов самостоятельно, адаптируя его состав к своему вкусу.
В домашних рецептах в качестве основы удобнее всего использовать обычный майонез стандартной жирности 67%, густой соевый соус и любой острый соус чили, обозначенный на этикетке как Hot chilli sauce.
Добавкой фруктового пюре или сока можно сделать соус слаще, а при помощи свежевыжатого лимонного сока — подкислить. Икру мойвы можно взять подкопченную или просто соленую. Можно заменить ее икрой минтая.
Не стоит готовить сразу много соуса — он потеряет свои вкусовые качества, простояв в холодильнике всего 2 дня. Надо учитывать, что в его составе — майонез и икра.
Для того, чтобы приготовить 150 г соуса (достаточно для трех порций роллов) надо взять:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Вкус соуса можно менять при помощи фруктовых пюре и соков. Часто используют ананасовое, яблочное или апельсиновое пюре или соки. Лимонным соком лучше не злоупотреблять. В этом соусе не должно быть превалирующего вкуса — кислого, сладкого, соленого или острого. Если фрукты не используются, можно добавить немного сахара или меда.
Другие рецепты
Одним из популярных способов приготовления спайси соуса, используемых в работе профессиональными поварами, специализирующимися на японской и китайской кухне, является добавление в перечень основных ингредиентов соус «Ферачи».
Для приготовления такой острой заправки понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 200 г |
Масло из семечек кунжута. | 5 г |
Готовый соус Кимчи | 25 г |
Готовый соус Ферачи | 5 г |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки рассматриваемого типа, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
В домашних условиях также можно приготовить спайси соус с запеченными перцами.
Для этого кулинару понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 200 г |
Болгарский сладкий перец | 2 шт. среднего размера |
Свежий перец чили | 4 шт. |
Кимчи | 10 г |
Растительное масло | 80 г |
Соус из соевых бобов | 60 мл |
Сахарный песок | 10 г |
Японский уксус | 40 мл |
Готовить такую заправку следует так:
При необходимости, на этом этапе в соус допустимо вмешать чесночный порошок или сухой перец чили (в порошке).
Спайси соус: состав, рецепт в домашних условиях, что это такое
Спайси соус: краткая история и современность
Многие считают, что японская кухня — это соевый соус и васаби. На самом деле там используется гораздо больше соусов, которым отведена очень важная роль. Они нужны для того, чтобы по-новому раскрыть вкус продуктов, которые сами по себе являются достаточно пресными.
Например, спайси соус изначально использовался только в качестве салатной заправки. Но со временем в японской кухне появились новые веяния, она стала более глобализированной, если можно так выразиться, и ее начали адаптировать к европейской и тем более американской аудитории — в западных странах роллы часто воспринимали как слишком пресные. Вот тогда и возникла идея добавить к ним спайси соус, который раньше в основном дополнял овощные блюда.
Надо отметить, что сегодня состав спайси соуса значительно отличается от того, что использовался раньше.
В настоящее время нет единого рецепта для спайси соуса, у каждого повара может быть свой, фирменный, набор ингредиентов. Единственный компонент, который остается неизменным, это японский майонез, обладающий высокой жирностью.
Изначально к основе (то есть к майонезу) добавляли острый перец чили, традиционный соевый соус с его чуть сладковатыми нотами. Но особенно важную роль играла икра тобико, поскольку именно она придавала готовому соусу тонкий рыбный аромат и делала оттенок продукта более насыщенным.
Сегодня же икра тобико не считается обязательным ингредиентом. Ведь изменилась сама подача соуса. В частности, его теперь подают к суши и роллам, то есть к блюдам на основе рыбы, и дополнительный рыбный аромат здесь не нужен.
Поэтому теперь часто добавляют соус кимчи. В японском исполнении это острая паста, которую готовят на основе имбирного корня, горчицы, смеси перцев и некоторых фруктов. Это коренным образом изменило вкус соуса, но в то же время сделало его популярным и за пределами Японии. А поскольку многие хотят приготовить спайси соус дома, то японский майонез перестал считаться необходимым ингредиентом, и его часто заменяют обычным. Хотя при желании можно сделать сначала японский майонез, а уже затем спайси соус на его основе, и он прекрасно дополнит суши или роллы.
Что такое спайси
Жгучий, пикантный, терпкий – можно подобрать множество прилагательных, способных описать неповторимый вкус уникальной японской заправки. Но точный перевод слова «spicy» – острый. Именно таким он и является благодаря наличию особых ингредиентов.
Спайси – не только вкусная, но и полезная заправка, в которой есть витамины группы А, В, С, Е и Д. Соус насыщен различными минеральными веществами, а также аминокислотами и эфирными маслами. А входящему в состав кимчи приписывают омолаживающие свойства.
Заправка придает особую пикантность японским блюдам, однако употреблять ее нужно с осторожностью. Она относится к высококалорийным продуктам, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Конечно, ничто не мешает вам безопасно наслаждаться уникальным вкусом соуса несколько раз в неделю.
На своей исторической родине спайси ранее использовался исключительно в качестве заправки для салатов и других овощных блюд. Затем его стали добавлять и в другие блюда – эффект получился отличным. Соус обогащает вкус достаточно пресной японской пищи и является отличной и безопасной заменой жгучего васаби.
Сегодня спайси добавляют в различные блюда:
Со спайси любое блюдо обретает новые вкусовые грани. Это давно уже поняли повара, которые стали добавлять традиционную японскую заправку в блюда других кухонь мира.
Существует множество рецептов спайси-соуса. Повара добавляют или убирают ингредиенты в зависимости от особенностей блюда, которое призвана оттенить заправка, а также от личных предпочтений клиента. Поэтому вкус у приготовленного в разных ресторанах спайси не совпадает.
В классический состав соуса входит четыре основных компонента:
Ингредиенты можно легко изменять, убирать или добавлять новые. В качестве дополнительных компонентов могут выступать мелко нашинкованный лук, чеснок, жгучий перец, чили. Можно также добавлять и различные пряности. Отлично сочетаются с основными ингредиентами имбирь и паприка.
Описание
Спайси — целая группа японских заправок. Поэтому четкого классического рецепта не существует. Каждый повар использует для приготовления свой перечень продуктов в определенном соотношении.
Собой представляет однородную массу, напоминающую по консистенции сметану или майонез. Может быть белого, желтоватого и розоватого цвета. Спайси соус — это именно та заправка, которую добавляют в роллы.
Использование в кулинарии
Спайси является незаменимым составляющим японской кухни. Он позволяет сделать пресные блюда более аппетитными, по-новому раскрыть вкус мяса, морепродуктов и рыбы. Применение ему нашли не только в японской кулинарии, но и в других странах.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Подготовьте продукты для приготовления соуса. Майонез берите с самым высоким процентом жирности, какой найдете. Нужен очень густой майонез. Вместо соуса чили подойдет молотый перец, возьмите половину чайной ложки. Если не будет кунжутного масла, используйте обычное растительное. Но с кунжутным вкуснее. Икра мойвы — довольно редкий продукт на полках магазинов. Я взяла подкопченный вариант в соусе, такой продается везде.
Возьмите небольшую пиалу. Положите в нее майонез, добавьте соус чили.
Перемешайте продукты силиконовой лопаткой. Ей размешивать удобнее всего — она очень хорошо очищает стенки посуды и не влияет на структуру размешиваемых продуктов.
Добавьте кунжутное масло и соевый соус. Снова перемешайте все до однородности.
Очистите дольки чеснока от шелухи. Натрите его на самой мелкой терке сразу в соус. Или пропустите через пресс для чеснока. Хорошенько перемешайте.
Последней добавкой будет икра мойвы. Если вы вдруг купите икру летучей рыбы — тобико, то будет прекрасно! Настоящий спайси соус делается с ней. Она иногда встречается в продаже. Не нашли — ищите икру мойвы. Не нашли мойвы — используйте любую рыбную икру. Главное, чтобы она было мелкой.
Перемешайте окончательно все ингредиенты. Соус должен получиться очень однородной, шелковистой консистенции, нежного светло-лососевого цвета. Соус готов к употреблению. Если вы хотите запечь с ним роллы или суши, то положите сверху на них по ложечке соуса и запекайте 5-10 минут.
Готовила соус для домашних роллов. Очень вкусно, остро, насыщенно. Как в холодном, так и в запеченном виде.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Спайси соус по классическому рецепту: основы приготовления
Сделать спайси соус, подходящий для суши, можно и в домашних условиях. Однако для того, чтобы приготовить его по классическим рецептам, нужно постараться, поскольку найти соответствующие ингредиенты будет непросто. Традиционный состав спайси соуса выглядит так:
Отличительная черта этого рецепта соуса — его острота. Теоретически он предназначен для суши и роллов, но подойдет к любым рыбным и мясным блюдам, расставив в привычном меню японские акценты.
Процесс приготовления прост. Нужно сначала смешать японский майонез с соусом кимчи, затем добавить соевый соус и икру. Все это перемешивают вручную. После этого спайси соус готов к употреблению.
Если повар захочет сделать спайси соус более острым, кимчи нужно заменить на пасту табаджан, которая готовится на основе бобов и красного острого перца. Кимчи также можно заменить любым острым ингредиентом, включая перец чили, соус табаско или смесь перцев.
Главной особенностью приготовления спайси соуса в домашних условиях является то, что в рецепте отсутствуют точные пропорции. Если повар предпочитает менее острые приправы, можно добавить больше майонеза и меньше кимчи. Если же повар любит острые соусы, можно добавить уже упомянутый табаджан, то есть каждый кулинар определяется с пропорциями самостоятельно. К слову, добавить к числу традиционных ингредиентов чеснок тоже не возбраняется, но это уже будет не совсем японский соус.
Можно приготовить спайси соус и на основе таких ингредиентов как японский майонез (0,5 кг.), икра тобико (70 гр.), соус ширачи (100 гр.), 2 ст. ложки кунжутного масла. Это будет очень острый соус, так что при желании количество ширачи можно уменьшить.
Ширачи — это популярный японский соус, который готовят на основе копченого красного перца (очень острых сортов).
Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают, после чего соус считается готовым. По традиции такие соусы часто подают в холодное время года, поскольку большое количество жгучих пряностей хорошо согревает, повышает иммунитет, борется с бактериальной инфекцией и нормализует пищеварительные процессы.
Глобализация затронула японскую кухню в значительной мере после того, как суши и роллы стали предлагать во всех крупных мегаполисах мира, а вслед за тем и в городах помельче. Но проблема с японской кухней состоит в том, что для приготовления блюд требуются специфические ингредиенты. Они даже не производятся в таком количестве, чтобы обеспечить мировой спрос. Поэтому практически у каждого блюда есть адаптированные варианты, и спайси соус не стало исключением.
Существует более простой вариант его приготовления. Для этого берут майонез жирностью в 70%, не меньше (или готовят японский майонез), пару зубчиков чеснока, маленькую луковицу, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку соуса табаско, 1 ч. ложку молотой паприки — эти компоненты можно найти в любом супермаркете. Лук и чеснок нужно измельчить в блендере, после чего к ним добавляют другие ингредиенты и смешивают все это еще раз — вручную или с помощью кухонной техники.
Некоторые адаптированные европейские рецепты предлагают заменить табаско острым томатным соусом, а тобико — икрой трески. В сочетании с классическим соевым соусом и японским майонезом это позволит получить пикантный соус с более нежным вкусом, чем у оригинала. Но и он будет прекрасно оттенять вкус суши и роллов.
Важно также помнить, что из-за достаточно жирного майонеза спайси соус является очень калорийным, и увлекаться им нельзя. Из-за наличия в рецепте икры он не рекомендуется аллергикам. А из-за большого содержания специй он противопоказан людям, страдающим гастритом, панкреатитом и другими заболеваниями органов пищеварения, особенно если речь идет о патологиях, находящихся в стадии обострения. Всем остальным же достаточно соблюдать умеренность.
Пошаговое приготовление соуса спайси в домашних условиях
Рецепт соуса спайси нельзя назвать постоянным, вот сколько существует поваров, столько есть и рецептов. В будущем когда вы наберетесь опыта в приготовлении японских блюд, вы самостоятельно сможете создать свой уникальный рецепт соуса спайси. Ну а пока предлагаем вам попробовать самим приготовить соус спайси в домашних условиях по представленным нами рецептам. Стоит заметить, что рецепты каждого повара могут отличаться, но настоящий спайси имеет два основных ингредиента, без которых обойтись будет сложно: овощная заправка «кимчи», который является острым, и японского майонеза «Кюпи».
Если вы живете в большом городе и вам повезет найти это продукты, замечательно, пол пути уже пройдено. Но если таких продуктов найти не удалось, не отчаивайтесь, приготовить соус спайси в домашних условиях можно просто заменив эти продукты на идентичные или похожие. Японский майонез можно заменить на обычный, который продается в любом магазине, только советуем использовать майонез с высокой жирностью. Острый «Кимчи» смогут заменить перец чили и чеснок. Для более легкого восприятия вы можете воспользоваться пошаговой инструкцией по приготовлению. Домашний соус спайси подойдет, как и для роллов, так и для суши.
Для того, чтобы приготовить домашний соус спайси нам потребуется:
Способы приготовления Спайси-соуса:
К великому сожалению, какой бы вы гурман не были, но, если вы следите за своей фигурой, подобными лакомствами баловаться не советуем, у этой заправки высокая калорийность, а именно 500 ккал.
Как видите схема приготовления вкусной заправки для салатов, ролл и суш очень простая, и не надо быть истинным японцем или шеф поваром японского ресторана, достаточно иметь немного желания и хорошего настроения, и можно комбинировать разные ингредиенты, чтобы в итоге добиться уникального и неповторимого рецепта спайси соуса, а потом смело приступать к приготовлению роллов или суш.
Как и с чем подавать
Спайси-соус я бы назвала универсальным, ведь его можно подавать не только к суши, роллам и гунканам, но и добавлять в сендвичи и всевозможные салаты. А в сочетании спайси с картошкой фри вы получите новые вкусовые ощущения.
Он так же станет прекрасным дополнением к рыбе и рыбным блюдам. Его подают в небольших соусницах или пиалах, а иногда просто выкладывают немного на уже готовое блюдо.
Основные прописные истины
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Спайси является классическим соусом японской кухни, который пришелся по вкусу и многим европейцам. Теперь, когда и вы научились готовить его в домашних условиях, рекомендую освоить —рецепт приготовления соуса терияки—, который великолепно сочетается с суши и роллами, и обратить внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, благодаря которому многие блюда японской и европейской кухни приобретают совершенно новое вкусовое звучание.