что такое спейсайд в виски

Виски Спейсайда (Speyside) – универсальный скотч для начинающих и опытных ценителей

viski speyside 1

Виски региона Спейсайд (Speyside) – односолодовый скотч с северо-востока Шотландии, долины реки Спей. В регионе находится 49 действующих производств и ежегодно проходит фестиваль виски Spirit of Speyside.

Виски Спейсайда делится на две категории:

viski regiona speyside karta

История

Спейсайд находится в Морайшире – высокогорной части Шотландии. В 1823 году в стране были введены акцизы на производство крепкого алкоголя, а в 1824 году первыми в регионе лицензию получили Джордж и Джон Смиты. Отец и сын основали компанию Glenlivet, успешно функционирующую по сей день.

Бренд стал настолько популярным, что его беззастенчиво использовали другие производители, присоединяя название вискокурни Смитов к своему. Так на свет появились Macallan-Glenlivet, Glenfarclas-Glenlivet и Aberlour-Glenlivet.

dzhordzh smitДжордж Смит – первый легальный производитель виски из Спейсайда

Много лет правительство пыталось урегулировать вопрос с определениями: любой виски Спейсайда можно назвать также и высокогорным, однако не каждый высокогорный виски производится в регионе Спейсайд. Производители маркировали бутылки со своим алкоголем, как хотели, например, на упаковках Dalwhinnie и Macallan до сих пор значится Highland, а не Speyside.

Наконец, в 2009 году проблема проблему решили – Спейсайд выделили в отдельный вискокуренный регион, также был составлен полный список входящих в него производств. Glendronach, Ardmore, Tomatin, Macduff, anCnoc и Royal Brackla в него не попали, так и оставшись «высокогорными».

Виски региона Спейсайд считаются самыми «универсальными» — они мягкие, ароматные, без сильного торфяного «дымка», который не всем по вкусу. В местном скотче можно различить нотки зеленых яблок, ванили, дуба, солода, мускатного ореха, сухофруктов.

Источник

Виски из Спейсайда: история развития региона, вкусовые особенности местных скотчей и популярные бренды

Спейсайд (или долина реки Спей) — регион в Шотландии, известный своими прекрасными скотчами. Многие именно с них начинают свое знакомство с бескрайним миром виски. Бленды и сингл молты из Спейсайда часто удостаиваются самых лестных эпитетов — многогранные, максимально мягкие и элегантные. И местные компании, коих здесь очень много, предлагают гурманам широкий выбор солодового спиртного. Какими виски может похвастаться регион Speyside?

История производства виски в Спейсайде

По размеру Speyside гораздо меньше тех же Лоуленда и Хайденда. Но именно в этом регионе наблюдается самое большое средоточие винокурен не только в Шотландии, но и во всем мире. Самые знаменитые бренды солодового спиртного когда-то давно начали здесь свою работу — чего только стоит упоминание марок Aultmore, Glenfiddich, Glen Gran, Glenlivet, Macallan. Недаром этот регион еще называют «страной виски». Всего в Спейсайде около 50 действующих предприятий.

original 1

В регионе протекает знаменитая на всю Шотландию река Спей. Впрочем, здесь предостаточно и более мелких природных источников — Финдхорн, Лосси, Эйвон, Ливет, Фиддик. Открытый доступ к воде в свое время и привлек в регион десятки производителей виски.

Спейсайд в 18 веке стал центром подпольного производства солодового спиртного. Надзорным органам было сложно добраться в отдаленные уголки региона, окруженные горами, и мелкие предприниматели, в целом, могли делать «что хотят». И только в 1823 г. в Шотландии ввели акцизы на производство крепкого спиртного. Считается, что первую лицензию в Спейсайде получили Джордж и Джон Смиты, основатели компании Glenlivet. Позже за ними подтянулись и другие бренды, решившие легализовать свою деятельность. Некоторые из них существуют и по сей день.

Многие годы правительство Шотландии пыталось урегулировать вопрос с определением «правильного» региона для производителей виски из Спейсайда и Хайленда. Тут масса нюансов — неудивительно, что и власти, и предприниматели вели ожесточенные споры. Формально Speyside — это субрегион Хайленда. Можно посмотреть на карту, чтобы убедиться. Ситуация была следующей — любой скотч из Спейсайда условно считается и высокогорным тоже, однако не каждый высокогорный виски производится в регионе Спейсайд. Бренд, в целом, мог маркировать выпускаемую продукцию так, как захочет, — Speyside или Highland. К примеру компания Macallan, находясь в Спейсайде, указывает на этикетке регион Хайленд — такая традиция. В 2000-х годах, чтобы наконец-то отойти от этих споров, Speyside выделили в отдельный регион с четким списком предприятий, входящим в него.

original 2

Основными центрами производства виски в Спейсайде являются города Даффтаун, Ротес, Кит и Элгин. Здесь к выпускаемым скотчам относятся с особым трепетом. Впрочем, весь Спейсайд буквально пропитан уважением к солодовому спиртному. Здесь с 1999 г. ежегодно проводят фестиваль Spirit of Speyside Whisky Festival. Праздник, на котором у посетителей есть уникальная возможность продегустировать популярные и малоизвестные скотчи. А еще по долине Спей проходит знаменитая «Тропа солодового виски» (Malt Whisky Trail). Каждый желающий может ехать по этой дороге с указателями, попутно посещая вискикурни, — многие из них устраивают экскурсии для туристов. Предприятия в Спейсайде расположены настолько плотно друг к другу, что не всегда даже понятно, что это 2 разных завода, а не один большой.

Вкусовые особенности виски из Speyside

Скотчи из Спейсайда часто называют самыми сладкими и яркими во всей Шотландии. У напитков совершенно неповторимый стиль. Местные производители редко просушивают солод над тлеющим торфом (или используют его совсем в небольших количествах), поэтому дымные мотивы не «затмевают» многогранный купаж. Если сравнить эти виски, например, с островными брендами — совершенно разные стили. А в целом, каждый скотч из Спейсайда уникален в своем роде. Все же на предприятиях задействуют свои собственные технологические наработки. Перед гурманом открываются необъятные просторы выбора. Брендов в регионе настолько много, что дегустировать скотчи можно очень долго.

original 3

Виски Спейсайда отличает солодовый характер, цветочные и фруктовые ноты в купаже. На финише согревающие пряности и мягкая сладость. Ароматические оттенки разнятся от грушевых леденцов до терпкой гвоздики.

Популярные бленды и сингл молты из Спейсайда

В этом небольшом шотландском регионе производят до 60% всего объема виски в стране. Многие предприятия, открытые здесь, работают уже не один век. У потребителей это, конечно, вызывает доверие.

original 4

В Speyside успешно работают следующие всемирно известные бренды виски — Aberlour, Mortlach, Glenlossie, Glenfiddich, Ballindalloch, AultmorE, The Balvenie, Tormore, The Speyside, Speyburn, Tamnavulin, Cragganmore, Dalmunach, Dufftown, The Glenlivet, Glen Spey, The Macallan и др. Компании выпускают и односолодовые, и купажированные виски. Очень часто спирты, производимые на местных вискикурнях, становятся основой для блендов из других регионов.

Читайте также:  Если во сне начать лысеть

Источник

Виски: История вкуса

cover

Эта книга – первое исчерпывающее описание вискокурен и сортов виски, производимых в Шотландии. Виски – не просто традиционный шотландский напиток, это еще и национальный символ страны, символ борьбы человека с северной природой и его победы. Первые вискокурни возникли в XVI веке, хотя виски делали здесь и раньше. К началу XX века в Шотландии работало около 200 вискокурен, но до наших дней дожили далеко не все. Автор, известный журналист и продюсер, писатель и музыкант, рассказывает о каждой из них, знакомит с продукцией, дает характеристики выпускаемых сортов. Книга будет интересна всем любителям виски, эстетам и ценителям качественного алкоголя, а также специалистам-виноделам и менеджерам торговых фирм, занимающихся продажей элитных сортов алкоголя. А также всем, кто был или только собирается в Шотландию.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Виски: История вкуса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

i 002

Спейсайд — довольно искусственное экономическое образование. Можно согласиться, что в Спейсайд входят дистиллерии, которые стоят неподалеку от реки Спей. Но в то, что сюда входят окрестности Инвернесса или, например, города Банфф, верится с трудом. Спейсайд — часть Хайлендcа. Район совершенно неоднородный: на западе — весь в гранитных скалах, на востоке — плоский как блин, и тут растет ячмень.

Существует мнение, что четкие границы Спейсайда никто точно определить не может. Но что точно, в него входит не одна крупная река Спей, а скажем, еще две — Файндхорн на западе и Деверон на востоке. Вода тут мягкая благодаря источникам в гранитных горах. Дистилляция и старение происходят в довольно холодных условиях. Виски этого района считаются мягкими, цветочными, с ароматом верескового меда, иногда с легким, отстраненным торфом. Хотя есть и крайности — Aberlour, The Macallan и Glenfaclas, с одной стороны (сильный вкус от бочек хереса), и Glen Grant, The Glenlivet и Knockando — с другой (элегантный, слабый вкус). Но внутри Спейсайда каждый район выработал собственный стиль — виски из Даффтауна отличаются в массе своей от виски из Элгина и т. д.

Река Спей тянется на 172 км: почти от форта Августус до залива Морей-Фёрт. Сюда приезжают не только такие любители выпить, как мы, но и вполне приличные люди — охотники за беззащитными форелями и лососями. Раньше по реке Спей сплавляли лес в Гармут, который был одной из кораблестроительных столиц Британии. Теперь в устье реки стоит центр по наблюдению за дикой природой. И тут можно увидеть не только дельфинов, но и морских львов и прочее зверье (www.dolphinwatching.co.uk).

Когда-то и в самом Инвернессе гнали виски. Одна из 27 уничтоженных дистиллерий Инвернесса до 1896 года так оригинально и называлась Inverness. Основателем ее являлся некто мистер Уэлш.

Адрес: Millburn Road IV2 3QX

Дистиллерия Millburn была приобретена двумя членами семьи Haig. Потом ее продали производителю джина Booth’s, и спустя год она просто сгорела. Ее восстановили, и в 1937 году продали DCL (Distillers Company Ltd.). Сейчас один из ее корпусов занят рестораном The Auld Distellery Slice, другой — отелем Premier Travell Inn, и все они стоят на Millburn Road IV2 3QX. Так как ресторан часто переходил из рук в руки и уже побывал Beefeater, вполне может статься, что нынче он называется Auld Distillery. Что касается виски, то в официальном розливе они есть в коллекции Rare malts, и, конечно, их до сих пор можно купить у независимых негоциантов. Воду для напитка брали в озере Loch Duntelhaig, что в 10 км.

Виски использовался для создания бленда MacLeay Duff.

Millburn Rare Malts 25 y.o. 1975/2001 61,9%

Millburn Rare Malts 20 y.o. 1966 40 % Sherry wood

Адрес: Tomatin, Inverness-shire IV13 7YT

На сегодня это самая крупная и мощная дистиллерия Шотландии. Была построена бизнесменами из Инвернесса на волне виски-бума в 1897 году под названием The Tomatin-Spey District-Distillery. Обанкротилась уже к 1906 году. Потом была открыта, но во время обеих мировых войн опять была заморожена. С 1989 года принадлежит японской фирме Takara, Shuzo & Okura (которая больше известна по гостиничному бизнесу). Японцы выждали, пока вискокурня обанкротится (в 1985 году), хотя она выпускала 9 млн литров в год; купив, добавили еще немного перегонных кубов, доведя их количество до 23. Менеджер завода — Дуглас Кэмпбелл. Стажером сюда пришла Полли Макдональд, которую назначили мастером и после этого выбрали в совет дистиллеров. Это первая женщина, избранная в совет дистиллеров Шотландии за 135 лет. Еще одна деталь: дистиллерия Tomatin — одно из последних предприятий в Шотландии, которое дает своим работникам возможность проживания на собственной территории в 90 гектаров. Тут живет 25 семей сотрудников. Большую часть продукта используют для бленда, которым торгуют под названием BigT, а также Antiquary (назван по повести Вальтера Скотта «Антиквар» 1816 года) и The Talisman (тоже по названию произведения классика). Еще один неофициальный бренд — виски Eileann Dhubb.

Tomatin 5 y.o. 1980 40%

Tomatin 10 y.o. 1980 40 % Black Label

Tomatin 12 y.o. 2004 40%

Tomatin 30 y.o. 43 % декантер в виде перегонного куба

Tomatin 25 y.o. 1966/1992 43 % 1200 бут.

Tomatin 13 y.o. 1976/1990 60,5 % Cadenhead’s

Tomatin 17 y.o. 1989/2006 56,4 % Cadenhead’s

Tomatin 20 y.o. 1976/1997 46 % Cadenhead’s

Tomatin 21 y.o. 1976/1997 46 % Cadenhead’s

Tomatin 17 y.o. 1989/2007 58,6 % The Spirit Safe C#4731 hogshead 214 бут.

Tomatin 33 y.o. 1967/2000 43 % Cooper’s Choice for VA. MA Sherry 252 бут.

Tomatin 23 y.o. 1976/2000 50 % Douglas Laing OMC 293 бут.

Tomatin 23 y.o. 1976/2000 50 % Douglas Laing 186 бут.

Tomatin 31 y.o. 1975/2007 55,6 % Douglas Laing Platinum 252 бут.

Tomatin 33 y.o. 1967/2000 50 % Douglas Laing 594 бут.

Tomatin 40 y.o. 1963/2003 42,9 % Douglas Laing Platinum 197 бут.

Tomatin 40 y.o. 1965/2006 45,5 % Douglas Laing 283 бут.

Tomatin 42 y.o. 1965/2006 43,3 % Douglas Laing OMC for Alambic Classique

Tomatin 37 y.o. 1965 48 % Duncan Taylor Peerless C#1909 167 бут.

Tomatin 41 y.o. 1965/2006 45,9 % Duncan Taylor C#1904 181 бут.

Tomatin 42 y.o. 1965/2008 52,1 % Duncan Taylor Rare Auld C#20942 211 бут.

Tomatin 28 y.o. 1976/2005 51,1 % Exclusive Malt David Stirk

Tomatin 30 y.o. 1968/1998 40 % Gordon&McPhails Connoisseurs Choice

Tomatin 1968/late 1980’s 40 % The Speymalt

Tomatin 1968/2001 40 % Gordon&McPhails Connoisseurs Choice New Map Label

Tomatin 1968/1998 40 % G&M Connoisseurs Choice

Читайте также:  К чему сон делать выпечку

Tomatin 19 y.o. 1977/1997 57,2 % Glenhaven

Tomatin 37y.o. 1965/2003 47,2 % Hart Bros

Tomatin 12 y.o. Applewine finish 43 % Friends of Malt

Tomatin 12 y.o. Blueberrywine finish 43 % Friends of Malt 29 бут.

Tomatin 14 y.o. 1989/2004 57,7 % Norse Cask Hogshead C#8383 257 бут.

Tomatin 16 y.o. 1988/2005 52,7 % The Bladnoch Forum C#6925

Tomatin 16 y.o. 1978 The Alloway 57,9 % The Whisky Connoisseur

Tomatin 21 y.o. 1982/2003 43 % Culinara

Tomatin 21 y.o. 1980/2001 43 % WhiskyWizard C#4 378 бут.

Tomatin 21 y.o. 43 % Martin’s Genuss Ecke C#7 / 198

Tomatin 21 y.o. 1968/1990 40 % Antica Casa Marchesi Spinola Collection # 1

Tomatin 21 y.o. 1984 43 % The Nectar Daily Dram Series

Tomatin 1984/2006 43 % The Daily Dram

Tomatin 24 y.o. 1980/2004 42,7 % WhiskyWizard C#18147 306 бут.

Tomatin 25 y.o. 1980/2005 56,6 % Getränke Weiser C#13462 320 бут.

Tomatin 32 y.o. 1976/2008 49,4 % Whiskykanzler ‘The Collection’

Tomatin 1962 42,6 % V&S Part Nan Angelen

Tomatin 12 y.o. 43 % JMcA Painted Pot Still in Mountains Label

Tomatin 1965/2006 50,7 % Jack Wieber Cross Hill 82 бут.

Tomatin 28 y.o. 1976/2005 51,1 % Exclusive Malt David Stirk

Tomatin 1968 / late 1980 40 % The Speymalt

Tomatin 1968/2001 40 % G&M Connoisseurs Choice New Map Label

Tomatin 19 y.o. 1977/1997 57,2 % Glenhaven

Tomatin 37 y.o. 1965/2003 47,2 % Hart Bros

Tomatin 12 y.o. Applewine finish 43 % Friends of Malt

Tomatin 12 y.o. Blueberrywine finish 43 % Friends of Malt 29 бут.

Tomatin 14 y.o. 1989/2004 57,7 % Norse Cask Hogshead C#8383 257 бут.

Tomatin 1962 42,6 % V&S Part Nan Angelen

Tomatin 12 y.o. 1989/2002 46 % Signatory UCF Sherry C#11642 864 бут.

Tomatin 12 y.o. 1991/2003 46 % Signatory UCF Sherry

Tomatin 16 y.o. 1989/2006 46 % Signatory UCF C#11644 709 бут.

Tomatin 23 y.o. 1966/1990 46 % Signatory Dumpy Old Label C#9250–53 1300 бут.

Tomatin 26 y.o. 1966/1992 43 % Signatory C#14362–63 1200 бут.

Tomatin 40 y.o. 1967/2007 51,8 % Signatory Sherry Butt C#2632 415 бут.

Tomatin 11 y.o. 1982/1992 60,4 % Single Malt Whisky Society

Tomatin 12 y.o. 1989 61,4 % SMWS 11,24 USA

Tomatin 16 y.o. 1990/2006 54,6 % SMWS 11,27

Tomatin 13 y.o. 54,7 % Scotch Single Malt Circle C#108

Адрес: Glen Tromie, Kingussie Inverness-shire PH21

Название этой вискокурни сбивает с толку любого начинающего любителя виски. Но так как река Спей протекает сразу за ней и она оказалась ближе к истокам реки Спей, чем какая бы то ни было вискокурня, то ее можно записать, конечно, в почетный Спейсайд. Считается одной из самых красивых вискокурен Шотландии. Ее строили практически камушек к камушку 25 лет.

Джон Кристи основал свою компанию Speyside Distillery and Bonding в 1955 году. Потом купил участок в селе Глен Троми и на месте старой мельницы устроил вискокурню, которая должна была поддерживать производство блендов Speyside и сепажей типа Glentromie. Сейчас блендов больше не делают, а производят Speyside Single Malt и второй односолодовый виски — Drumguish. Менеджер — Эндрю Шенд, который ранее работал на дистиллерии The Glenlivet. Вискокурню обслуживают четыре человека и столько же котов — Беки, Дульси, Липпи, Эми. Кроме того, у них на территории живет четыре утки и пять кур. Производительность 500 000 литров в год. Полной мощности — 800 000 литров в год предприятие может достичь, устроив семидневную рабочую неделю вместо пятидневки. На сингл-молты уходит 20 % произведенного продукта.

Speyside Distillery 2004 40 % Drumguish

The Speyside 8 y.o. 2004 40%

The Speyside 10 y.o. 2003 40%

Speyside Distillery 12 y.o. 2006 40%

Speyside 12 y.o. 2006 43%

Speyside 21 y.o. 2000 43%

Cu Dhub Black Whisky 40 %

Speyside Apples and Pears Speyside 1991 46%

Speyside Celtique Connexion Speyside 1989 Armagnac Wood Finish 43%

Speyside Celtique Connexion Speyside 1989 Sauternes Wood Finish 43%

Speyside Celtique Connexion Speyside 1990 Vin de Paille du Jura Wood Finish 43%

Speyside Chieftain’s Choice Imperial Speyside 24 y.o. 46%

Speyside Chocolate Heaven Speyside 1995 46%

Speyside Coconut Cream Speyside 1990 46%

Speyside Duncan Taylor Glen Grant 1970 Speyside Region Selection#2 51,7%

Speyside Glace Fruits Speyside 1994 46%

Speyside Old Course Hotel 12 Years Old Speyside Malt 43%

Speyside 11 y.o. 1994/2006 58,9 % Cadenhead 246 бут.

Speyside 10 y.o. 1993/2003 46 % Hart Bros Sherry cask

Speyside 1991/2004 61,1 % Scott’s Selection

Speyside 13 y.o. 1991/2005 60,4 % Scott’s Selection

Speyside 15 y.o. 1991/2007 53,7 % The Whisky Fair 190 бут.

Glen Albyn. Стартовала в 1846 году благодаря местному герцогу — Джеймсу Сазерленду. Так как она стояла за Каледонийским каналом, то и воду тут брали прямо из Лох-Несса. В 1917–1919 была закрыта и использовалась как американская военно-морская база во время Первой мировой войны. В 1920-м ее приобрели Mackinlays & Birnie (они же — Glen Mhor Distillery).

Из официального разлива можно найти Glen Albyn Rare Malts 26 y.o. 1975–2002 54,8 %. Из независимых — у Signatory Whisky Glen Albyn Vintage 1978 43 %. Выдавала на гора 340 950 литров виски. Продукт носит легкий, фруктовый характер. Суховат. Отличный аперитив.

Glen Albyn 10 y.o. 1970 43 % J. E. McPherson

Glen Albyn Rare Malts 26 y. o 1975/2002 54,8 %

Glen Albyn 30 y.o. 1974 58,1 % Blackadder Raw Cask C#1601

Glen Albyn 15 y.o. 1963/1979 80° Proof Cadenhead’s Dumpy Black Label

Glen Albyn 20 y.o. 1963/1984 46 % Cadenhead’s

Glen Albyn 20 y.o. 1963/1984 46 % Cadenhead’s

Glen Albyn 30 y.o. 1964/1994 46,7 % Cadenhead’s Authentic Collection

Glen Albyn 35 y.o. 1969/2004 53,4 % Douglas Laing Platinum 239 бут.

Glen Albyn 35 y.o. 1969/2005 50 % Douglas Laing 1980 229 бут.

Glen Albyn 25 y.o. 1979/2005 56 % Duncan Taylor ‘RotR’ C#3958 238 бут.

Glen Albyn 1968 40 % Gordon&McPhail Connoisseurs Choice Old map label

Glen Albyn 21 y.o. 1963 40 % G&M licensed bottling Pinerolo Yellow label Castle drawing

Glen Albyn 1972/1993 40 % G&M Connoisseur’s Choice

Glen Albyn 1973/1998 40 % G&M Connoiseurs Choice

Glen Albyn 1974/2003 46 % G&M Connoiseurs Choice

Glen Albyn 30 y.o. 1975 46 % G&M Distillery label Refill sherry butt

Glen Albyn 1975/2005 46 % G&M licensed bottling

Glen Albyn 1966/2005 43 % G&M Own label

Glen Albyn 17 y.o. 1978/1995 59,7 % Glenhaven

Glen Albyn 19 y.o. 1978 43 % Hart Brothers

Glen Albyn 27 y.o. 1979/2006 53,2 % Part des Anges Closed Distilleries C#PDA362

Читайте также:  Как справится с нарушением сна

Glen Albyn 28 y.o. 1974/2002 46 % Jack Wieber’s Castle Series C#1602

Glen Albyn 1965/2003 MacKillop’s Choice C#3834

Glen Albyn 15 y.o. 1980/1996 43 % Signatory C#2950–51

Glen Albyn 20 y.o. 1969/1989 55 % Signatory C#484–484

Glen Albyn 22 y.o. 1977/1999 43 % Signatory

Glen Albyn 25 y.o. 1979/2005 58,7 % SMWS 69,10

Адрес: Telford Street, Muirtown, Inverness

Основана в 1892 году. Архитектор Чарльз Доиг. Выпускала по 600 000 литров виски в год. Спирты входили в состав бленда MacKinlay’s. Закрылась в 1983, была снесена, теперь на ее месте торговый центр.

Glen Mhor 6 y.o. 1960 43%

Glen Mhor 10 y.o. 43%

Glen Mhor 10 y.o. 1972 43 % Moccia Ferrara

Glen Mhor 1969 45 % Cask № 1969/1407 / 1409 лимитированное издание 2265 бут.

Glen Mhor Rare Malts 28 y.o. 1976 51,9%

Glen Mhor Rare Malts 22 y.o. 1979/2001 61%

Glen Mhor Rare Malts 22 y.o. 1979

Glen Mhor 28 y.o. 1975 43,4 % DT Rarest of the Rare C#4038

Glen Mhor 31 y.o. 1975/2007 42,6 % Duncan Taylor Rarest of the Rare C#4031 258 бут.

Glen Mhor 20 y.o. 1977/1997 58,3 % Dun Eideann C#1557

Glen Mhor 20 y.o. 1979/1999 56,5 % Dun Eideann C#697

Glen Mhor 8 y.o. 100° Proof G&M White / Red Label

Glen Mhor 8 y.o. 70° Proof G&M Licensed 1975

Glen Mhor 8 y.o. 100° Proof G&M Licensed 1975

Glen Mhor 8 y.o. 57 % G&M Licensed Inverness castle on label 1988

Glen Mhor 8 y.o. 40 % G&M Licensed 1995

Glen Mhor 1978 65,2 % G&M Cask

Glen Mhor 1978 65,3 % G&M

Glen Mhor 12 y.o. 1985/1997 40 % G&M

Glen Mhor 15 y.o. 40 % Gordon & MacPhail

Glen Mhor 1979/1994 66,7 % Gordon & MacPhail ‘Cask’ C#2376

Glen Mhor 1979/2000 40 % G&M

Glen Mohr 1979/2004 43 % G&M Brown label gold lettering

Glen Mhor 25 y.o. 1979 43 % Gordon & MacPhail Distillery Label

Glen Mhor 1965/1994 40 % G&M

Glen Mhor 30 y.o. 1967/1997 60,1 % G&M 30th Anniversary of Barmetro 199 бут.

Glen Mhor 1966/2004 56,1 % G&M C#3689

Glen Mhor 1965/2005 43 % G&M Distillery Label

Glen Mhor 1965/2007 43 % G&M Distillery Label

Glen Mohr 12 y.o. 1982/1995 62 % Glenhaven

Glen Mhor 21 y.o. 1976/1997 43 % Hart Brothers C#510

Glen Mhor 22 y.o. 1979 56,6 % D&M Aficianado Club

Glen Mhor 30 y.o. 1975/2005 51,2 % Glenkeir Treasures for Whiskyshop 270 бут.

Glen Mhor 40 y.o. 57,8 % Vom Vass tall clear bottle

Glen Mhor 1966/1988 46 % Moon Import ‘The Costumes’ C#4748 264 бут.

Glen Mohr 1978/2001 56,6 % Scott’s Selection

Glen Mhor 14 y.o. 1978/1993 43 % Signatory

Glen Mhor 20 y.o. 1977/1998 43 % Signatory

Glen Mhor 20 y.o. 1979/1999 43 % Signatory C#697

Glen Mhor 21 y.o. 1980/2001 43 % Signatory C#878 714 бут.

Glen Mhor 26 y.o. 1965/1991 56,4 % Signatory C#202 300 бут.

Glen Mhor 35 y.o. 1965/2001 49,2 % Signatory Silent Stills C#3932 643 бут.

Glen Mhor 1978/1990 57,2 % SMWS Screw Cap

Glen Mhor 21 y.o. 1977/1998 62,2 % SMWS 57,8

Glen Mhor 21 y.o. 1981/2003 62,5 % SMWS 57,13 420 бут.

Aldourie. Открывал ее Джеймс Сазерленд в 1833 году. Закрылась в 1855. Замок Алдури был построен кланом Фрейзеров в XVI веке. В 2003 его продали американскому инвестору, который пытается сделать из замка дорогой отель. Место известно как село, где родился историк сэр Джеймс Макинтош (1765–1832).

Ardiseer/Ardesier. Ардерзир — небольшая рыбацкая деревня. Рядом с ней укрепрайон XVIII века — форт Джордж, который был построен после якобитского восстания 1715 года.

Ballackarse. Была построена в 1816 году. В 1819 закрылась.

Bught. Основана в 1826 году Джеймсом Смитом. Закрыта Элизабет Смит в 1833.

Culduthel. Основана в 1798 году Хью Макдональдом.

Dores. Дистиллерия стояла прямо на берегу озера Лох-Несс с 1825 года. Ее открыл Джеймс Сазерленд в районе Страт Дорес.

Drumchardney. Была открыта в деревне Друмчардин рядом с Инвернессом в 1798 году Дональдом Фрейзером.

Millifiech. Основана в 1798 году Джоном Маклином.

Petty. Основана в 1825 году Вильямом Коулом.

Phopochy. Основана в деревне под тем же названием в 1821 году Александром Маккалумом.

Teabeggan. Основана в 1844 году Джоном Мунро.

Город Нэрн — симпатичный курортный город с отличной, старой недвижимостью и с двумя гольф-клубами. Раньше был известен рыбным портом в одной половине города и викторианскими виллами — в другой. С 1860-х годов начал формироваться как место отдыха солидных господ. Один из самых популярных врачей Британии уважал это место за правильный климат и отправлял сюда своих самых богатых пациентов. Если останавливаться, то в Newton Hotel (причем в старой его части). Это бывший дом землевладельца: почувствуй старую Шотландию.

Первый гольф-клуб в городе был построен Джеймсом Брейдом уже в 1928 году, и теперь здесь проходят соревнования мирового уровня, включая Walker Cup. А каждый август — еще и Nairn International Jazz Festival. Оскароносная актриса Тильда Свинтон проводит тут собственный крохотный кинофестиваль под странным названием Ballerina Ballroom Cinema of Dreams.

На сегодня наиболее известной группой из Нэрна является команда под названием The Act (www.myspace.com/theactmusic), которая находится под сильным влиянием Джона Леннона — достаточно послушать их сингл Just Thought.

Адрес: Cawdor, Nairn, Nairnshire IV12 5QY

Для того чтобы попасть на вискокурню Royal Brackla, надо объехать Нэрн с юга по дороге B9090. Основатель Вильям Фрейзер (1812). Была закрыта во время Второй мировой войны и с 1985 по 1991 год. До 1966 года здесь использовалось соложение ячменя на полу. В 1970 году количество перегонных кубов было увеличено с двух до четырех. Закрыта для посетителей.

Одна из трех вискокурен, которые получили эпитет «Королевский» к названию. Стоит неподалеку от замка Кавдор (Cawdor) с его знаменитым садом. Мы, конечно, приняли замок Килравок (Kilravock) за Кавдор и погуляли по садам именно этого замка, который гордится своей коллекцией старых деревьев. (Не забудьте вернуть карту садов после прогулки в пластиковый ящик!) Потом осознали ошибку, но к ощущениям от шотландской осени прибавилось еще несколько. Кстати, в этом замке функционирует B&B, так что здесь можно и остановиться. И только потом по дороге попался Кавдор. Сама вискокурня гордо несет надпись John Dewar & Sons, что выдает ее принадлежность к крупному игроку на рынке блендов. Скромная надпись на старом здании офиса Royal Brackla довольно точно отражает положение и процентаж односолодового виски на этом предприятии. Объем производства 2 600 000 литров.

Источник

DACHARAI - самый большой ресурс для садовода
Adblock
detector