Фрукты
Фрукты. Источник активных ингредиентов
Фрукты — это не только источник питательных веществ, влияющих на общее состояние здоровья организма. Их активные соединения широко используются в косметической промышленности в качестве ингредиентов косметических средств с увлажняющими, отшелушивающими и антиоксидантными свойствами.
Косметические препараты используются во всем мире, и их основное предназначение — поддерживать или улучшать состояние кожи. Существует много видов косметики, в том числе эмульсии, кремы, лосьоны, спреи, сыворотки, маски, шампуни и кондиционеры. Следует подчеркнуть, что косметическая промышленность уделяет все больше внимания производству косметических средств с использованием сырья растительного происхождения, которое является источником легкодоступных биоактивных соединений.
Выращивание фруктов как в нашей стране, так и за рубежом широко используется благодаря увлажняющим, антибактериальным, антиоксидантным, питательным и антицеллюлитным свойствам. Особого внимания заслуживают:
гранат;
виноград;
ананас;
папайя;
манго.
1. Гранат.
Он состоит из 2-5% органических кислот (в основном лимонной и яблочной), 1,5% белков, а также витамина С, витамина Е, витаминов группы В и бета-каротина. Кроме того, плоды граната содержат такие минералы, как кальций, цинк, калий, селен и медь. Кожура богата дубильными веществами. Гранат также является источником антоцианов, важнейшими из которых являются дельфинидин, цианидин и фенольные кислоты. Экстракт граната обладает сильными антиоксидантными свойствами, благодаря чему благотворно влияет на работу сердца, предотвращает рак и обладает антисептическими свойствами. Кроме того, он положительно влияет на кишечную флору, способствуя росту пробиотических бактерий.
Именно благодаря этим свойствам гранат нашел широкое применение в косметической промышленности. Благодаря наличию антиоксидантов замедляет процессы старения кожи, а также предотвращает обесцвечивание в результате замедления процессов пролиферации меланоцитов и синтеза меланина за счет снижения активности тирозиназы.
Также заслуживает внимания масло косточек граната холодного отжима. Это источник пунициновой кислоты, принадлежащей к группе кислот омега-5, которая также играет важную роль в уменьшении количества свободных радикалов. Кроме того, он содержит ценные незаменимые жирные кислоты (НЖК). Использование масла косточек граната в косметике способствует более быстрой регенерации кожи, ее увлажнению и питанию.
2. Виноград.
Свежий виноград — источник сахаров, дубильных веществ, витамина А, витамина Е, витаминов группы В, фенольных соединений. Косметическим сырьем обычно являются семена, из которых получают ценное масло, содержащее незаменимые жирные кислоты (НЖК), токоферолы, фосфолипиды и фитостерины. Благодаря наличию витамина Е масло виноградных косточек рекомендуется для ухода за зрелой кожей. Обладает антивозрастными, противовоспалительными и смягчающими свойствами. Его также рекомендуется использовать при псориазе, пролежнях или ожогах кожи.
Следует подчеркнуть, что общий антиоксидантный потенциал винограда намного выше. Все благодаря присутствующему в его составе ресвератролу. Это соединение характеризуется противоопухолевой активностью за счет ингибирования пролиферации опухолевых клеток. Его задача также заключается в повышении эластичности кожи и уменьшении обесцвечивания в результате ингибирования тирозиназы (фермента, необходимого для синтеза меланина).
3. Ананас.
Состав ананаса отличается высоким содержанием сахаров, витаминов А, С и В. Одним из основных компонентов ананаса, широко используемых в косметологии, является бромелайн, который представляет собой смесь протеолитических ферментов. Он содержится в стеблях, плодах и листьях ананаса. Благодаря наличию бромелайна плоды ананаса используются в производстве ферментных пилингов.
4. Папайя.
Плоды папайи являются источником антиоксидантов, то есть витаминов A, C, E, фолиевой кислоты, магния, железа, кальция, калия, клетчатки и незаменимых жирных кислот (EFA). Принято считать, что употребление плодов папайи в ежедневном рационе благотворно влияет на систему кровообращения, регулирует уровень холестерина и предотвращает рак толстой кишки. Экстракт плодов папайи также обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Папайя, как и ананас, содержит протеолитические ферменты (папаин), которые используются для отшелушивания мертвых клеток эпидермиса. Кроме того, плоды папайи обладают осветляющим эффектом, защищают от УФ-лучей и поддерживают обновление эпидермиса.
5. Манго.
Плоды манго известны своими антиоксидантными свойствами, уменьшая негативное влияние свободных радикалов благодаря наличию бета-каротина, фенольных соединений, кверцетина и аскорбиновой кислоты. Манго также содержит клетчатку, дубильные вещества, углеводы, аминокислоты, липиды и стерины. Жиры, присутствующие в манго, имеют эффект, аналогичный какао-маслу. Он широко используется благодаря наличию пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Следует отметить, что косметические средства на основе масла косточек манго обладают увлажняющим и окклюзионным действием.
Экстракт манго защищает кератиноциты от повреждений, вызванных UVB-лучами. Он также подавляет активность тирозиназы (предотвращает изменение цвета кожи), а также обладает антибактериальным действием. Поэтому манго используют в производстве косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой, сухой и плохо питаемой кожей.
6. Резюме
Фрукты как косметическое сырье широко используются в косметологии благодаря своим универсальным ухаживающим свойствам. Следовательно, они могут входить в состав продуктов с антиоксидантными, питательными, увлажняющими, отшелушивающими или осветляющими свойствами. Оказывается, фрукты являются ценным и в то же время легкодоступным источником биологически активных соединений, которые широко используются в косметической промышленности.